ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011月7月24日(日)トラベラーのココアさん観光協会Part3です♪<br />忙しい中、ココアさんは私達のために時間を割いてくださり、<br />なかなか足を運ぶ事が出来ないスポットをたくさん案内して下さいました☆<br /><br />

心の安らぎ旅行(2011年♪ココアさん観光協会♪☆オススメPart3☆)

2011/07/24 - 2011/07/24

とんちゃん健康一番さん

忙しい中、ココアさんは私達のために時間を割いてくださり、

Part2の最後に登場したワンコ♪

ココアさんに街並みを案内して頂きながら♪

建物の近くに寄ってみると。
    凝ってる〜!!

こういう木組みの風景大好きです!!

窓にこういう装飾をするのってお洒落♪

こちらも♪

この色合い!
    そしてこの木組み具合!!
    最高♪

てくてく。

この建物ももえもえします。

エントツらしきものが見えます。

木組みを家を維持するのって大変なんだろうなぁ。

てくてく。
    そろそろランチに♪
    ココアさんのオススメのレストランへ☆

デッカイ!!
    デツカイ!!
    林檎♪

店内には林檎の木が♪

では!まず飲み物を♪
    ※ここのウェイトレスのお姉様が超超超キュートでした♪

では!『ツム☆ヴォール♪』
    オーダーした飲み物
    Apfel Rotwein♪
    Schoppen♪
    A-Schorle♪

ココアさんから頂いたぶぅ〜ちゃん達♪
    可愛いぶぅ〜ちゃんばかり!!
    ココアさん!!ありがとうございました♪

私がオーダーしたプフィファリンゲのクリームソース掛けパスタ♪
    メニュー名はHaupt Nudelnest!

主人がオーダーしたポテトらしき固まり(笑)!!
    メニュー名はPfiffs Semmelkn!
    ちょっと見た目がダイコン餅みたい!!

ココアさんがオーダした林檎のせシュニッツェル♪
    メニュー名はApfel Schnitzel!!

テーブルは食事とぶぅ〜ちゃん達で賑わっています☆

Apfelstrudel アップフェル・シュトゥルーデル♪
    アップルパイです♪
    デコレーションが素敵♪

こちらもApfelstrudel アップフェル・シュトゥルーデル♪
    アップルパイです♪
    美味しすぎてほっぺが落ちそうになります☆

トイレに行きながら店内を物色!!

なにやら、美味しそうな飲み物が貯蔵されています♪

お手洗いに侵入!!
    蓋を開けたのですが、ちょっと・・・

美味しくて素敵なレストランをココアさんに紹介して頂きました♪

移動中!!
    前方に!!

なんと!
    恐竜が2匹!!
    ココアさん!!近づいて下さりありがとうございます!!
    このような写真はなかなか撮れないです!!

素敵な風景が見れるスポットに♪

なかなか上手に撮ることが出来ないです。

縦にして撮ってみたり。

覗いて撮ってみたり。

ズームして街並みを撮ってみたり。
    色々試してみました。

高所恐怖症なのですが、こういう高いところから撮らないと街並みの全貌を眺められません。

このスポットはココアさん観光協会でないと来れないです。
    ココアさん!!ありがとうございます♪

続きはPart4にて♪

• 近鉄バッファローズさん 2012/02/02 12:46:19
    いずこの絶景でしょうか?
    とんちゃん健康一番さん、こんにちは。
    近鉄バッファローズです。

ココアさん観光協会♪☆オススメPart3を拝見しました。

恐竜二匹の写真のあとに、絶景ポイント写真がありますが、
    こちらはどこの街なのでしょうか?
    Part4で明らかになるのかも知れませんが、気になったもので。
    ロマネスク様式?の教会だと思うのですが、
    とても綺麗な教会で、街並みも素晴らしく、行ってみたいなと思いました。

よろしければ、御教示頂ければ幸いです。

ココア

ココアさん からの返信 2012/02/03 03:40:14
    RE: いずこの絶景でしょうか?
    近鉄バッファローズさん、今晩は。ここは、ゲルンハウゼンというヘッセン州の、ハーナウの東にある町です。
    わたくしめの、2010年08月21日付け旅行記で、『本当は、誰にも教えたくない素敵な街(1) − Gelnhausen』と題してアップして、掲示板にもカキコ頂いた場所であります(^^;とんちゃんさんと同行した際は曇天でしたので、多分、気づき難かったものと思います。

実は、在独日系企業が沢山ありお付き合いさせて頂いておりますが、その奥様方にこの街をお薦めしたら、皆知っていました。というのも、何やら、歴史講座なるものがあって、多くの奥様が受講していて、実際に先生と毎年訪問している人が多数だそうです。
    必死に検索したら、その様子を解説付きでアップされている、素晴らしいブログに出遭いました。⇒http://ameblo.jp/7-makes-progress/entry-10926706239.html ゲルンハウゼンの歴史と観るべき史跡についてよく纏められております。
    わたしは旅行記では、歴史や、史跡(市壁など)には一切触れず(子供との旅行の視線で)、カメラで見た目絵になるものしかアップしておりませんが、ゲルンハウゼンは、「神聖ローマ帝国」「フリードリヒ1世ババロッサ皇帝」という観点で捉えなければならず、とんちゃんさんを、(つい自分の趣味の)絵になる美しい木組みの家の景観ばかりを案内していて、肝心の「ホーエンシュタウフェン朝時代には皇帝が必要とした宮殿」跡や、「鷲の紋章の塔門」など、あるいは「魔女の塔」へとんちゃんさんをご案内するのをすっかり忘れておりましたm(__)m
    「カロリング王朝時代」には、「皇帝」は、各地の修道院に逗留させてもらえたため、宮殿やお城は必要無かったのが、「ザーリアー朝」の我侭で頑固だったハインリヒ4世が、ローマ教皇グレゴリウス7世やザクセン候をはじめとするドイツの諸侯達と対立して、結局は『カノッサの屈辱』を起こしてしまう。この「叙任権闘争」を契機に、(当時、領地内を移動して生活していた)神聖ローマ帝国皇帝は、教会・修道院に以降泊めて貰えなくなり、後の「シュタウファー王朝」の「ババロッサ皇帝」が、ゲルンハウゼンを皇帝直轄の帝国都市に指定し、自らが住むための宮殿があった重要な街。そういう切り口で、ゲルンハウゼンなどのドイツ旅行記は作ったら面白いだろうなぁと反省です。

とんちゃんさんのお写真のマリエン教会ですが、実はロマネスク様式とゴシック様式の折衷なんです!Ober MarktとUnter Markt双方のマルクト広場からは、見事な木組みの家々の背後に、マリエン教会の尖った尖塔が絵になって見えるのです。
    ロマネスク様式時代は、まだ強度的には問題があって、分厚い壁で天井を支える構造でしたね。でも、ゴシック建築となると、?リブヴォールト(骨付き丸天井)、?尖ったポインテッドアーチ、?フライングバッドレス(聖堂の屋根をサイドから支える飛び梁)といった、高強度建築技術が確立して、もはやロマネスク建築の尖りの無い丸アーチは無くなり、光が射す窓が小さい分厚い壁も無くなり、より空高くそびえる教会が次々と現れていきましたよね。
    ロマネスクとゴシック建築が混在する有名なものは、モンサン・ミッシェルがありますね。あそこは、構造的に屋根を支えるに問題の有るロマネスク様式部が、幾度が崩壊の危機になった事で有名ですよね。
    そういった意味でも、ロマネスクとゴシックの建築技法の違いはあまりにも飛躍的に異なるため面白いのですが、ここゲルンハウゼンのマリエン教会は、そういった二つの様式が混在するという点で捉えるのも重要ですね。

ココア

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2012/02/03 13:17:29
    RE: いずこの絶景でしょうか?
    近鉄バッファローズさんへ 書き込みありがとうございます!!
    そしてココアさんへ フォローありがとうございます。

>とんちゃんさんを、(つい自分の趣味の)絵になる美しい木組みの家の景観ばかりを案内していて
    ココアさんの案内して下さるスポットは全部!全部!私の好みですぅ☆

>「魔女の塔」へとんちゃんさんをご案内するのをすっかり忘れておりましたm(__)m
    ココアさん!気になさらないで下さい!!
    色々なところを案内して下さったいるので!!
    私達はとてもとても満足しております☆

ココアさん!何から何まで本当にありがとうございます!!

近鉄バッファローズ

近鉄バッファローズさん からの返信 2012/02/03 23:59:22
    不覚です
    とんちゃん健康一番さん、ココアさん、こんばんは。
    近鉄バッファローズです。

書き込みまでしておきながら、忘れてしまうとは、不覚です。
    ココアさんには大変失礼なことをしてしまいました。

再度Gelnhausenの旅行記を拝見致しましたが、
    一枚目の写真を拝見すれば、あっという間に分かりますね。(__)
    私は建築様式には暗いので感覚で申し上げましたが、
    なるほど御教示頂くと、建築様式が違うのがよく分かります。

「本当は、誰にも教えたくない素敵な街(1)」にも書き込みましたが、
    私は歴史が好きなので、今回の書き込みにも大変興味を覚えました。
    ザリア朝のハインリヒ四世のせいで皇帝は教会や修道院に
    逗留できなくなったんですね。シュタウファー朝とかバルバロッサと
    聞いてしまうと萌えてきてしまいます。
    「本当は、誰にも教えたくない素敵な街(1)」で教えて頂いた
    Seligenstadtは、ローマ時代から続く大変歴史のある街というのを
    ついさっきHPで見ました。更に、バルバロッサがここにも
    Kaiserpfalzを建て、帝国自由都市としたともありました。

フランクフルトから遠くないところなので、
    ドイツに行く機会には、何とかしていきたい街です。

不束者で、恩知らずな私ですが、見捨てないで下さい。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2012/02/07 09:35:27
    RE: いずこの絶景でしょうか?
    近鉄バッファローズさんへ♪

おはようございます☆
    私なんか!ココアさんに案内して頂いているのに!
    覚えていなかったり。すっかり忘れてしまったりしているので・・・
    ※ココアさん!お許しを〜!

気になさらなくても大丈夫だと思いますよぉ〜☆

今日も一日楽しく過ごせますように!!

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る