上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一応出張で、グループ会社の忘年会出席と会社訪問。<br />春節前でチケットがとれず、4泊もしてしまいました。<br />中国系の会社で働いてますが、中国が好きではありません。<br />旅行記とはいえない変な食事の記録です。<br /><br />1/17 羽田空港→虹橋空港 上海の会社と会食&マッサージ<br />1/18 午前中 客先訪問 午後 客先訪問 会食<br />1/19 午前中ダラダラ 買物 午後 グループ会社訪問 忘年会<br />1/20 一日フリー(マッサージ,街をブラブラ) <br />1/21 浦東空港→成田空港<br /><br />

2012年春節前の上海

2012/01/17 - 2012/01/21

1258位(同エリア12058件中)

moon

moonさん

一応出張で、グループ会社の忘年会出席と会社訪問。
春節前でチケットがとれず、4泊もしてしまいました。
中国系の会社で働いてますが、中国が好きではありません。
旅行記とはいえない変な食事の記録です。

1/17 羽田空港→虹橋空港 上海の会社と会食&マッサージ
1/18 午前中 客先訪問 午後 客先訪問 会食
1/20 一日フリー(マッサージ,街をブラブラ)
1/21 浦東空港→成田空港

社員・団体旅行
タクシー 徒歩
中国東方航空

一応出張の始まり
    こんなの出張といえないだろうが・・・仕方ない。
    今回の出張のメインは2日目と3日目。
    既に12月に香港組&1月上旬にシンガポール組が同じような事を終了し、
    私達が最後の上海組。
    同僚のMとベテランのうーさんと共に上海へ。
    上海では社長と合流。
    羽田空港は国内線しか利用した事がなく、初空港利用。
    火曜日だけど、フライトの時間が13時と遅めの為、通勤ラッシュ後ということで浅草線でも座れた。

さすがに人が少ないなぁ。

これで上へ。

早めに着いて、ダラダラダラ。
    なんか空港内ガラガラで、警備の人がやたら多く感じた。

成田しか利用した事ないから、トイレも広々!!
    意味もなく写真を撮ってる私って、かなり変な奴だ。

チェックイン前に、座って同僚達と時間つぶしをしていると出張に行くみたいなおじ様が、前ですごく焦って荷物を漁ってた。
    電話しながらパスポートがないと奥様に電話してるようだ。
    もうすっごく気になっちゃってさ、奥さんとの会話や同僚の人とのやり取りも一部始終見学。
    パスポートがない!!こたつの上にあるだろう!!なーんていきなり電話されても奥さんビックリだよね。
    だって、即届けに来なきゃいけないわけだし・・・
    この人、あきらかに自分で荷作りしてないタイプ。
    その後、私達も客先へのお土産購入したりして彼の存在を忘れていたが・・・
    チェックインカウンターでまた遭遇。
    パスポートがまだ見つかっていないようで、なのにスーツケースは既に預けたらしい。
    で、担当者に女房がスーツケースの中にパスポートがあるんじゃないかと言ってるので、スーツケースを戻して欲しいと叫んでた。
    もう行っちゃってるよ・・・スーツケース。
    係りの人、顔が引きつってた。

免税店がタバコだけ購入し、ダラダラ。
    登場前に3人でお茶をしようとしてたら、隣の席におじ様発見!!
    パスポート、スーツケースの中にあったらしい。
    耳をダンボにして会話を聞いている私。
    奥様、すっごいすっごい焦って、どっと疲れただろうな。

飛行機は中国東方航空。
    上海に行きたくないけど、搭乗しますぅ!!

中国東方航空の対応は終始とても良かったです。

そんなに混んでないようだ。
    圧倒的に男性多し!!

私達、3人とも通路側を希望したので、当然並び席ではない。
    私は3人席だったけど、隣の2席は空き。
    苦しくなくていいねぇ〜♪

私の後ろの席はほぼ空席。
    トイレが近いのでGood♪

オレンジジュース飲みながら読書開始。

機内食
    朝食べていなかったので、どら焼以外完食!
    チキンは売り切れでお魚でしたが、あつあつで良かった。
    機内食は腹ペコで食べたほうがいいと思った。
    同僚まずいと言ってた。

空港に到着〜。
    日本と1時間だけの時差。

スーツケースもすぐ出てきたし、とてもスムーズ。
    私だけ元に両替してなかったので、少しだけ空港で両替した。
    空港にはグループ会社の男性がお迎えにきてくれて、予定ではホテルに着いたら3人でご飯食べに行ってマッサージの計画だったが・・・悲しい事に既に会食のセッティングがされてるらしい。
    中国語のレベルが低いから辛いわ(涙)

空港からかなり離れた所にある、ホテルに到着。
    観光客が利用しないだろうと思えるMLILY HOTEL。

手配はグループ会社がしてくれてたんだけど、3人それぞれシングルルームと聞いてたのよ。
    でも違った!!!
    1人だからと、どうでもいい寝る時服もってきてるし、足のマニュキュア剥がれまくってる。

外観はビジネスホテルのようなしょぼさがあるけど、内装は頑張ってましたよ。
    荷物だけ置いて、会食場所へ。

ここでグループ会社の人たちとお食事です。
    憂鬱・・・

さすがに観光で来てる訳じゃないので、写真も控えて撮影。
    常温のスイカジュース。
    冷えてればいけると思われます。

あまり海鮮を食べない私は、このような川魚を食べるのは苦痛ですぅ。

必ず登場するスープ。

そして必ず入ってる足!!!
    コラーゲンたっぷりはわかるけど、今回は無理。
    隣のうーさんは食べろ食べろ&スープ飲めとうるさい。
    彼女は日本の生活長いけど、上海人だから。

左は白玉らしきものが入ってる杏仁豆腐のような味。
    でもさ、生ぬるいんだよね。
    右のお饅頭は美味しかった。
    帰り前、激腹痛がおこりトイレへ。
    2004年の初上海の時も下○で大変だった事を思い出した。
    やっぱ私の体に上海の料理は合いません。

次に向かったのはマッサージ。
    場所だけ教えてくれればいいだけなのに、3人の若い男女が一緒に行動してくれました。
    私の立場なら、こんな遅くまで付き合うなんて嫌だよぉ。
    春節の前で家族の下に帰ってる人がいる為、人手が足りないよう。

128元の全身マッサージを頼んでみた。

なんかすっごく怪しい感じ。

仏像みたいのもいるんだもん・・・ちょっと怖いわ。

約1時間ぐらい待たされ、6人同じ部屋でマッサージを受けました。
    それも座ってやるマッサージ。
    ただ、怪しいお店なんだけど、従業員の方はとっても親切&礼儀正しくて、トイレの場所を聞いても丁寧に教えてくれ&部屋まで案内してくれた。
    明日も仕事だというのに、3人には申し訳ないです。
    マッサージ代もグループ会社が負担してくれました。
    15分ぐらい歩いてホテルへ。
    既に23時過ぎだよ。

4泊もお世話になる部屋に到着。
    部屋は広めです。

このホテルの周りには何もない。

バスタブはありませんが、こちらも広めです。
    ガールズトークの歳ではないので、同僚Mと仕事の話でだらだらと盛り上がりました。
    彼女は営業担当で私は経理担当。

2日目
    朝食
    部屋と朝食が全然合ってない。
    ウィンナー甘いし。

朝食を食べ、しばらくだらだらし、タクシーでGRAND HYATT SHNAGHAIへ。
    ここにお客さんの会社が入ってます。
    朝からあいにくの雨で寒い。
    私は、この会社には挨拶に行く必要がない為、54Fで30分ぐらい時間をつぶしました。
    サービスの若い女性も愛想がよく、ボーっとできて居心地が良かった。

どんより雨日和です。
    私の心もこんな感じだよ。
    早く日本に帰りたいよぉー!!

しかしなかなか素敵な所です。
    晴れていれば、景色もいいだろうし、夜景も綺麗でしょうね。

ここの奥はレストランで、ビュッフェ式のランチやってました。
    かなり美味しそうなスィーツがたくさんでてましたし、結構小さい子供もきてました。
    こうゆう所でランチができる子供は、上海でかなりお金を持ってる家庭だと思います。
    ほんと貧富の差が激しい国です。

天井が高かったです。

雨の中、歩きながらお昼場所に向かいます。
    ここは六本木のマンションぐらい値段の高いマンションらしいです。

中の照明器具とかイタリア製とか言ってましたよ。

雨だからどんよりしています。

お昼はここで食べます。

また鶏のスープ!!でも足はいなかった。

鶏のスープで結構お腹が満たされてます。

この小龍包を食べに来たわけで、3人で15個食べました。
    ご馳走様でした♪
    ここはサービスが行き届いていて、とても感じの良いお店でした。

次に向かったのは、客先です。
    15時に社長とここで合流しました。
    2時間以上の苦痛な時間をすごし、夜の会食へ。
    名詞が全然足りなかった・・・。

私は初店ですが、同僚のMは2度目らしい。

あ〜怪しい匂いがする。
    やだな海鮮。

日本でいうしゃぶしゃぶらしい。
    この会食は、客先の1人の方が定年退職するのでお祝いも兼ねています。

Oh No!!
    あわびが生きてます。
    生きたまま串に突き刺さってる多数の海老さんもいました。

うにー!!
    食べましたよ。

お豆腐ですが、色のついたほうは何かの血が入ってます。
    両方とも無理!!!

食前に飲む物のようで、山芋と何か・・・生ぬるくて美味しくないけど、胃には優しそう。
    見た目はバナナジュース。

これが1番良かったな。

これも食べやすかった。
    たくさん食べましたよ。

結局、離れた席の社長から食べたかどうか聞かれ、1番高いから食えと言われ、熱湯で殺し食べました。
    ほんと美味しくないよ。

ナッツ
    お腹がいっぱいです。
    ご馳走様でした。
    ホテルに帰ります。

3日目
    朝ごはん
    お粥は美味しかった♪
    朝からお腹の調子が悪く、3回もトイレに長居しましたよ。

同僚Mの希望でスーパーにタクシーで行きました。
    同僚は大学が中国だったので、中国の食べ物とかむしろ大好きなよう。
    私とは違う。

春節前だから激混でした。
    日本のお正月前の買出しと同じ感覚みたい。
    みんながみんな大きなカートを引いてるので、余計に混雑に感じた。
    会社用のお菓子や色々見て周りましたが、人ごみが苦手な私は既に頭痛ぎみ。
    個人的に何にも欲しくないのだが、1人だけ輪を乱すのもダメなので、ワイン1本、金柑少量、クノールのスープの素、キウイの仲間のフルーツ1個、バナナチップ、マンゴーとキウイの乾燥したやつを購入。
    同僚はすっごい量の調味料やお菓子、フルーツを購入してた。
    フルーツの日本持込は本当はNGです。

この後、軽く昼食。
    はっきりいっておなか空いてない。
    一応、冷えたカフェオレ。
    初めて上海に来た時は、アイスコーヒーなんてなかったよな。

うーさんが頼んだ不思議な飲み物。
    サトウキビをジュースにした温かめの飲み物で、中に不思議な野菜が入ってた。

すごく細麺だし、味は薄めなんだけどお腹に優しくて十分満足。
    美味しかった♪とは言えないけどね。

タクシーでグループ会社へ向かいます。
    なんか通りは寂しい感じ。

ビルの下には可愛らしい飾り付けがされてました。

まだホヤホヤの新会社です。

中国は赤が好きですよねぇ。

みなさん、春節前で忙しいはずです。

外の眺め。

忘年会の会場は、私達が泊まっているホテルです。
    招待された方々、みんなMLILY HOTELに宿泊。
    全員で60名以上集まっての忘年会が開始。
    うちの忘年会にも、出席してくれた人たちもいたので、少しは知ってる人を発見。
    とにかく挨拶挨拶挨拶のしまくり。

とにかく、挨拶してワインで乾杯し、一気飲みを何度も繰り返しました・・・。
    中国はハデ好きなので、必ずゲームがありますよ。
    うちの会社でも必ずあります・・・。
    私もHPのミニパソコンが当りました。
    ひそかに狙っていたのは現金だけど・・・うーさんは品物と特別賞で現金をGETしてた。
    ついてるね♪のってるね♪ってかんじかな。
    私は知らず知らずのうちに、酔ってしまい、イスからも落ちていた。
    会の最後まで存在できず、意識もうろうと部屋に戻り・・・2度吐いた。

出席者全員に配られた1000元と当ったミニパソコン。
    私、相当いかれたらしく、部屋に戻り同僚が会場に戻った後、
    パソコンがないと騒ぎ、同僚にパソコンを会場に忘れた!と電話したらしい&わけのわからない電話を娘にもかけたらしい。
    パソコン目の前にありますが???
    危険人物な私。
    その後爆睡し、夜中に目が覚め、顔だけ洗いまた深い眠りへ。

4日目
    前日2度も吐いたため、二日酔いにもならず、わりとすっきり爽快。
    シャワーを早々に浴びた後、ルームサービスで朝食が届いた。
    さすが吐いた次の日は食欲ないわ。
    微妙な温度(ぬるい)のカフェオレを飲んで、くつろぎモード。
    本日はフリーな日。
    仕事がずっと忙しかったので、今回の出張は社長のはからいで、スケジュールがとってもゆるいです。
    1日ぐらい観光しなさいと言われましたが、もう過去に観光してるから行きたいところも無いし、でもマッサージ行きたいな。

午前中はホテルでゆっくり過ごし、2011年の1月まで駐在スタッフとしてうちの会社で働いていたYUさんと再会し昼食に向かいました。
    連れて行かれたのは・・・Oh!!
    食べたくない海鮮の店でした(涙)(涙)

下の階で食材を選んで注文し、2階で食べます。
    また腹痛になりそう・・・。

こんな場所で写真を撮ってたら注意されちゃったよ。

私が選んだのはきゅうりと山菜みたいな食べ物。
    他はほんと何もいらないよー。

アロエジュース。
    普通に美味しく飲めました。

無理やり食べさせられた魚・・・トホホ
    他にも鍋物とか注文しましたが、写真に収めるほどのものでなかったです。
    中国に帰国してからの積もるような話をし、また会いましょう!でさよならしました。

次にタクシーで向かったのは、マッサージ。
    春節前なのでお値段上乗せされましたが、2時間で160元はお安いです。
    担当してくれた女性、いちいち話しかけてくるので、もう勘弁して!と思い寝ていいか?と聞き目を閉じる。
    日本語ならいいけど、中国語で会話するのはほんと疲れるだよ。
    なかなか力強いマッサージで体も軽くなった♪

うーさんは、どこに行きたい?何が食べたい?と
    すっごく気にしてくれますが、ほんと行きたいところないのです。
    観光場所は、既にみんな見てるしね。
    途中東方明珠電視塔の夜の姿を見ながら、タクシーで向かったのはこちら
    繁華街南京東路。

アップルは大賑わいでした。

電車は1度も使用しなかった。

やはりお正月前の日本と同じで、たくさん買い物してる人や楽しそうなカップルがいっぱいいました。

上島コーヒーに立ち寄りましたよ。

甘い物が欲しくて、コーヒーフロートみたいのを頼みました。
    水色のシロップは必要ないと思われますが、美味しかったです♪

うーさんのお姉様の娘が働いているsofitel hyland shanghai hotelに寄りました。
    ここはプールが無い為に5つ星ホテルにならなかったらしいです。
    食事の情報を聞きに来ましたが、お勧めは既に食事をしたところでした。

こうゆう場所はきらびやかだけど・・・貧しい暮らしをしてる場所もいっぱい見てるので外面だけがいいと思ってしまう私。

結局、夕食は庶民のお店に行きました。
    混んでます!!
    みんなここの小龍包を食べに来てるらしいです。
    とにかく私は米が食べたくて、炒飯を注文してもらいました。
    食べかけだけど・・・味は美味しくない。

値段は安いけど、いまいち・・・。
    つけるタレが変な味。
    この外でうーさんは、お母様にと日本でいうあんこの入った柔らかいもちみたいのをたくさん買ってました。
    そして私達にも1こづつ買ってくれた。
    ありがとう。
    この後、少し買い物して(私は何も買わなかった)タクシーでホテルに戻ります。
    うーさんはこれから4日間休暇なので、このあとすぐ実家に行くそう。
    また会社で!色々ありがとうございました。

明日やっと日本に帰れるので、嬉しい♪♪
    同僚Mと早めに寝ました。

5日目
    またもやルームサービスで朝食が運ばれてきましたが、私は昨日の夜のあんこまんじゅうを食べたので、コーヒーだけいただました。
    あんこまんじゅうは、日本と同じで美味しかったです。
    同僚の頼んだ物は、パンの上にケーキがのっていた。
    何故????
    ホットケーキのバターみたいな感覚なのか???
    せめて別のお皿にいれようよ。
    センスを疑う・・・

それも目玉焼きにまた卵って・・・。

ホテルのチェックアウトも支払いが無い為スムーズ。
    12時のフライトなので、空港までグループ会社の男性が送ってくれます。
    タクシーで行くからいいと言っても、会社の支持で任務のようです。
    お休みに突入してるのに申し訳ない。
    で、私達車に乗ってeチケットを見て気がついた。
    帰りは成田・・・Oh No!行きのことしか頭になかったよぉ。

空港まではかなり混んでました。
    春節だからでしょうが、中国東方航空のカウンターはすっごい列。
    他の航空会社はガラガラなのに・・・。
    なんか日本人男性は、ゴルフをしにきてるグループが目立ちました。

満席の為、通路側なんて全然空いてなかったです。
    機内食はごはんがとても固かったのですが、上海で食べたものより美味しく感じた私。
    青島ビールは冷えてて美味しかったな。
    最近は本当についてなくて、今回も前の席に夫婦&小さい子供。
    終始ずっと泣いてた・・・・本当に本当にうるさかったよ。

無事に成田に到着し、30分後の京成ライナーにゆられながら、18時ちょっと過ぎに自宅につきました。
    めちゃくちゃ寒くて&雨だし〜。
    家では具合の悪い娘が待っていて、購入した鶏のスープが大活躍した。
    何もしていないのに別の土地に行くとほんと疲れます。
    ただ春節前に上海というのもなかなか経験できないので、まぁプラスに考えよう。
    もう出張は3年ぐらいありませんように・・・。

おわり

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る