鹿港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾南部で春節(農暦:旧暦正月)期間を過ごして、台中経由で台北に戻るその日に急遽、元宵節(2/16・初十五)を境に2012臺灣燈會(ランタンフェッシュバル)が開催される彰化縣鹿港(ルーカン)に寄りました。<br /><br />結局、台北到着は、日付が変わった25時でした。<br /><br />また、括弧の部分の記録はありません。<br /><br />鹿港での夜間撮影は、ほとんど、画が不鮮明です、御了承ください。

台湾南部~台中~鹿港~(寶山~台北)

2012/01/27 - 2012/01/27

板橋さん

結局、台北到着は、日付が変わった25時でした。

また、括弧の部分の記録はありません。

徒歩
ユナイテッド航空

國道(高速道路)3號線・北上・・・。

快速公路(バイパス)74(號)線。

何故か?臺灣高速鐵道(高鐵・台湾新幹線)台中站に寄っています。

この日、搭乗管制が敷かれ、9〜15時の間、3人以上の乗車が義務付けられていて、高速道路の入口で警察の検問を受けます。そのため、台湾南部から同乗してきた台湾の友がチケットの払い戻しに寄ったのでした。手数料20台湾元。

台中の友の家で午餐。

実は、台中に到着する前に[火廣]肉便當を1食、食べていました。

日本でいう「うま煮」素食。

魚卵。

車海老。

中央にカリカリの蒜(にんにく)。

日本でいう「とんかつ」。

鮭魚。

日本でいう「湯葉」?炒め。

火鶏(七面鳥)と言っていました。

炒青菜(素食)。

赤ワイン付き。

そこら辺に置かれていた呑み掛けのワイン・・・?

台中の友と合流するため、彰化縣鹿港へ目指します。

進香團も大勢、街を練り歩いていました。

集合場所の鹿港・天后宮前まで進みます。

芋洗い状態・・・?

有名店。

馬祖様の張りぼて・・・?

鹿港・天后宮前。

夜間点灯か・・・?

牡蠣(台語:オア)の専門店が連なっています。

ここがお薦めです。

進香團の入場・・・。

鹿港天后宮。

同上。

創始店。

一休み。

総勢9人で1碗を頂きます。

はしご・・・。

杏仁油條。
    最初は、熱いので注意。
    杏仁茶@25台湾元、油條@15元。
    油條自体は、油のべとべと感がなく、さっぱりで美味しかったです。

杏仁粉@120台湾元/包。特別に譲って頂きました。

鹿港城隍廟。

鹿港中山路(メインストリート)春節期間中?臺灣燈會開催中?は、交通管制され、日本風の歩行者天国に・・・?

日本でいう人間国宝の店。

提燈屋さん。

画が不鮮明です。

偶然、御本人がいました。

• &#21345;&#21345;(レディ・ガガ)さんにも贈られています。<br /><br />幸運にも、御本人がお話されました。

卡卡(レディ・ガガ)さんにも贈られています。

幸運にも、御本人がお話されました。

臺灣國寶。

鹿港警察と消防署。

日本風の御神輿も・・・。

掛け声も「わっしょい、わっしょい」でした。

私も仲間に入れてほしかったです。そいや、そいや・・・。

馬祖様の山(神)車も・・・。

臺灣黄牛も・・・。

龍=辰。

龍舞。

台湾で初めて見たかも?

肉包店。

観光客は、こちらが人気店。

日本人が修業したことで有名にも・・・。

通(つう)は、こちら・・・。

鹿港・中山路にある二店。

ずっ〜と、こちらが総(本)店だと思っていました。

既に売り切れ。

同上。

中山路+三民路。

ここまで、鹿港天后宮から中山路をひたすら、歩きました。
    足がパンパン状態です。

クラゲの頭みたいです。

お目当ての店。

釜がひとつ、空きました。

老龍師肉包総店。

この時点で台湾時間18時33分ごろ、排隊(行列)に台湾の友が、並んでくれています。老板が、メモしながら、注文数を確認しています。しかし、台湾の友の4人先前で売り切れで、日本語の解る友は、「残念」と言いました。

日本から来たと言っても、老板は、明天、明天を繰り返すのみでした。

諦めて台北に戻った翌日には、台中の友が、再度、鹿港に行き、ここの肉包を購入して、低温宅配便で送って頂きました。

持つべきものは、友です。感謝。

有名店。

追記:肉包が購入出来なかった分、この店の附近で「大樂透」の台湾宝くじを購入しています。

翌日に送って頂いた「老龍師肉包」。

早速、電鍋で蒸かして頂きました。

• エンリケさん 2012/02/02 22:19:31
    凄まじい人出の鹿港
    板橋さん

こんばんは。鹿港の旅行記、拝見しております。

板橋さんは台湾の記事がたくさんあって勉強になりますね。

板橋

板橋さん からの返信 2012/02/03 17:54:20
    RE: 凄まじい人出の鹿港
    エンリケ様:
    本日(2/3)に日本に一時帰国したため、遅くなりました。
    お詫び、申しあげます。

さて、鹿港ですが、私どもが行った時は、春節期間の最後のほうですが、鹿港の天后宮をあとにして、メインロードの中山路と三民路を交差するところまで歩行者天国のようで交通管制が敷かれていました。混雑をしていたのは、天后宮に向かう参拝者と参拝を終えた人の混雑だけです。あのあたりは、年中、進香團の行列で混雑しています。
    台湾燈會の會場は、離れていているはずです。また、高鐵の台中站や台鐵の台中車站・彰化車站から、シャトルバスも出ているようです。

最近は、台北(國父紀念館・市政府・中正紀念堂あたり)や高雄、台中などでも華やかなランタン(張りぼて)が見られます。

資料が、宅配に出したスーツケースのなかです。明日あたり、また、書き込みます。

取り急ぎ・・・。

> 板橋さん
    > こんばんは。鹿港の旅行記、拝見しております。
    > 実は来週末から台湾を旅行で訪れる予定でして、ちょうどランタンフェスティバルの期間中であることから、そのメイン会場の鹿港を訪れようかと考えていたところです。
    > しかし板橋さんのお写真を拝見すると、フェスティバルが始まる前なのにすごい人出ですね・・・。そもそも春節だからでしょうか。
    > 中国からの個人旅行が緩和されてきているようですし、中国人の観光客の方もきっと多いんでしょうね。
    > これだけ混んでいると、フェスティバル当日はもっとすごくなりそうですね・・・。
    > 交通手段をどうするかというのもありますし、予定を考え直してみます・・・。
    > 板橋さんは台湾の記事がたくさんあって勉強になりますね。
    > わたしは今度が初訪台ですので、その前にいろいろと勉強させてもらいます!

板橋

板橋さん からの返信 2012/02/03 17:58:30
    ご参考までに・・・
    エンリケ様:

ご存知かも知れませんが・・・、

台湾燈會交通案内:

エンリケ

エンリケさん からの返信 2012/02/03 19:09:08
    RE: 凄まじい人出の鹿港
    板橋さん

こんばんは。今はこちらに帰国中なんですね。
    お忙しいのにすぐに返信いただきまして、本当にありがとうございます。

鹿港、天后宮のあたりは年中混雑してるんですね。
    さすがというか、台湾パワーを感じます。
    あのくらいでびびってはダメだということでしょうか(笑)。

HPも教えていただきありがとうございます。日本語もあってわかりやすいですね。
    台中高鉄からシャトルバスで行ってみたいと思っていますが、訪問予定日は高雄から台北への移動途中の予定で、数年前の情報では高鉄駅はコインロッカーや荷物預け所がないとか。
    今もないのでしょうかね。
    もしくは鹿港には荷物を預けられるような場所はありますでしょうか?
    もし最新の情報が分かりましたらご教示いただければ幸いです。

台北や高雄でもランタンが見られるんですね。あくせくしたくないのであればそちらの会場で楽しむのも手ですね。

板橋さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る