広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3山目は広島南区の「黄金山」です。<br /><br />自宅屋上からも見える近場の低山(221,7m)です。春は桜の名所で、約500本の桜が登山道に咲き誇り、将に桜の花道です。その美しさは、まさに桜の王冠をかぶったように見える黄金の山です。<br /><br /><br />

今年3度目の山登り(黄金山・221m)

2012/01/29 - 2012/01/29

風遊

風遊さん

今年3山目は広島南区の「黄金山」です。

バイク

自宅からバイクで8分、国道2号線のマツダ研修施設を左折すると小さな公園があります。ここにバイクをおき、ここから黄金山山登りの開始です。

何とも面白い名前の公園です。

地方ころころ公園。

公園の前の胡子神社

駐車した公園の近くの公園、何ともカラフルなベンチが並んでます。

登山道入り口付近の街並み。

黄金山、北登山口付近。

黄金山の案内図

ここから2400m。

なにやら、黄金山伝説があるようです。

道中には、タワワニ実った柑橘類が見えます。

何時もはバイクか車で行く黄金山、歩くと違った風景も見られますが、この坂は大変です。

やっとロータリーに出てきました。

右奥を降りて行くと、マツダ宇品工場に行きます。

ロータリーからの府中方面の風景。

正面の岩屋の観音岳に近々登りたい山です。

ロータリー付近からの宮島。

春に成ると桜のトンネルに成る登山道

千本桜

昭和34年(1959)皇太子の御成婚を祝し、予てから企画されていた千本桜の植樹を広く呼びかけたところ、各方面から多大な賛同を頂き、4200本余りに達しました。黄金山周辺の住民と関係者の手で2100mに及ぶ登山道路に植樹したそうです。

桜の大木。

まむし谷

この谷には地下水の水脈が通っており、谷の下に約200坪の用水池あり、用水池の下には、水田があり、この谷や水田にはカエルやネズミなどの小動物が沢山おり、それを餌とするマムシが沢山いたことから「マムシ谷」と呼ばれるようになったそうです。

数年前まで、この地下水を利用していたそうです。

この桜も、もうそろそろ・・・・・・?

海田湾に架かる曲線美の美しい海田大橋が見えてきました。

背後の山は矢野町の絵下山

1月8日に登った海田町の「日の浦山」も見えます。

中央にプリンスホテル、奥の島は似島。

正面の島は金輪島、手前はマツダ宇品工場。

海田湾に架かる広島大橋と海田大橋が交差してます。

マツダ宇品工場

工場の屋上には新車が所狭しと並んでいます。

宮島も綺麗に見えます。

現在10時、ジャスト1時間掛かって山頂広場に到着です。

展望台

中央に我が家が!

海田大橋と手前はマツダ専用のマツダ大橋

市内中心部の比治山

マツダズームスタジアムも見えます。

広島駅方面

中央の茶色のビルはシェラトンホテル

中央にマツダ本社が見えます。

茶色のビルの手前の公園にバイクを駐車しています。

三の丸跡

階段の上が二の丸跡

何とも言えぬ風景です。

新車を積ンで外国へ行くのでしょうか?

カラフルなベンチのある公園に戻って来ました。