2012/01/27 - 2012/01/27
fumifumiさん
- fumifumiさんTOP
シンガポールからバスで4,50分で行けるマレーシアの最南の街、ジョホールバルへ日帰りで行ってきました。
国境を越えたい!その思いで行ってきました。日帰りとは言え、旅行は計画・予習が必須というのを痛感いたしました。
ジョホールバルには、アウトレットが出来たばかりとのこと。次行くなら、アウトレットに行きたいです。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
ブギス駅近くのバスターミナルから、バスでジョホールバルへ向かいます!
片道2.4S$/1人です。行きはシンガポールドルで支払いました。 -
車内。綺麗です。シンガポールの国境までこのバス。出国審査のため、バスは乗り換えます。何も分かってない夫は出国審査場所がジョホールバルだと思った様子。。。www
バスを乗り換え、国境を越えました。車内から海とジョホールバルが見えました。国境を越えるとマレーシアの入国審査所です。ブギスから審査含めて1時間強でジョホールバルに着きます!近いね。
入国審査を終えてすぐのところに、インフォメーションセンターがあったので、お勧め場所を教えてもらい、地図も頂きました。
・Sultan Ibrahim Building
・Sultan Abu Baker Mosque
・Zoo
がお勧めとのことでしたので、良く分からないままお勧め通り上2つに行くことにしました。歩いても25分程度といわれたので歩いていくことに。。。 -
まずは、ランチ。City Squareのフードコートがイマイチそうだったので、外に出てその辺のお店に入りました。
ランチ。どうやらミックスライスのお店だったようです。
ふらりと入ったわりに、美味しいランチでした。安いと思います。ちなみに、ジョホールバルに入ったらマレーシア通貨です!シンガポールドルは私たちは使いませんでした。 -
店内の様子。
路上で天ぷららしきものを揚げて売っていました。何を揚げているのか、聞きましたが良くわかりませんでした。
ランチ後、休憩。当たり前ですが、スタバは安くない様子。。。
バスもたくさん通っていました。
お勧めのSultan Ibrahim Buildingに向かうも、何だか閉まっていました。あきらめて、モスクへ行くことに。
本日は結構暑いです。せっかく歩いてきたのに。
しかも、今日は1月27日、どうやらお店も閉まっているところが多いようです。
道路にはこんなお鶏様もいらっしゃいました。 -
何か、寺院でしょうか。
目指すモスクまでひたすら歩きました。暑い。。25分以上歩いた気がします。しかも、歩行者に優しくない道路。。
やっと着きました。こちらがSultan Abu Abakar Mosqueです。しかし、ムスリム以外は立ち入り禁止とのこと。。そうですか。何しにきたのか分かりませんが、タクシーでCity Squareまで帰りました。
花屋。
暑くて疲れたのでJ Coドーナツやさんでヨーグルトアイスを食べました。
さらにCity SquareのPappa Richというお店でアイスカチャンを。もう疲れたのでシンガポールへ帰ることにしました。
帰りのバス。マレーシアの出国審査所は、入国審査所と似ていて、大変混乱しました。
そして、やっとバス停留所に着きましたが、なんと帰りのバス(コーズウェーイリンクバス)はマレーシアリンギットで払わなければなりませんでした!苦労してマレーシアリンギットを使い切ったのに、バス停で追加で両替しました。。どうやらレートは良くなかったようです。
バス料金は2.4RM!なぜか、帰りのほうが安いのです。 -
マレーシアリンギットを使い切るために迷った末に買ったお土産。
CBTL(Cofee Bean & Tea Leaf)のカップ(23RM)。もちろん、シンガポールでも買えるはず。CBTL大好きだから良しとします!
ジョホールバル(マレーシア) の旅行記
ジョホールバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる