2012/01/28 - 2012/01/29
eggfieldさん
- eggfieldさんTOP
1月25日は日本全国的な底冷えで降雪。箱根でも走行時のチェーン規制が出されたが、28日は曇り、雪も降ってはきたがひどくはならず、横浜から箱根までは車で。国道1号線などを通って強羅駅まで。
【?.田村銀かつ亭編】
<?土・日曜日の待ち具合>店の近くに5台の無料駐車場、銀かつ工房(カツサンドなど販売)の無料駐車場があって、係員の方が誘導してくれます。土曜日だと12時前後で満車、他の駐車場を探すことになります。強羅博物館の駐車場(15分程度歩きますが)、空いているのでほぼ駐車可能です。12時前後に店に店に行くと20人待ち=約1時間弱の状態。名前を書いて注文を先にお願いして待つことに。店のなか5人用の椅子、店外の入り口付近では5・6人くらい用の椅子がありますが、待つのはかなり寒いので、強羅駅のお土産物店を覗くとかすると良いと思います。日曜日は待ち具合は土曜日の半分以下になります。
<?店の雰囲気>
店の入り口から左に曲がるとが座敷、仕切りで3席に区切られていて、ちょっと狭い4人席(2人用でも使用)、右に行くと15くらいのテーブル席です。店の人が席割りは決てしまいます。強いて言えば座敷席のほうが、落ち着いて食事できそうですが、あまり違いはありません。
<?メニュー>
《名物は2つ》
『豆腐かつ煮御膳(2000円。おひたし、豆腐カツ煮、ご飯・味噌汁、サラダ、香の物、デザート(バナナのムース)・コーヒ)』と『ロースかつ御前(2000円から2800円だと思われます。3種類から選ぶ豚の肉によって値段が変わります。一番高い「ルイビ豚」で2100円、「もち豚」は1300円、にサラダ、デザートなどがついている。この御膳は食べてないので詳細は不明です)。
《デザートとか不要の方》
御膳にしなくても、ロースかつ(豚を3種類から選ぶ)、ご飯250円+味噌汁200円でサラダがついて、1750円から2550円で食べられんます。また豆腐かつ煮定食(1300円、豆腐かつ煮、ご飯・味噌汁。この3品のように見えました)もあります。御膳にしなくても満足はいくと思います。
《注意事項》
■豆腐かつ煮は「とんかつ」ではありません。かつ丼の味付け(もっと甘辛い)ですが、肉部分は、豚ひき肉を豆腐で挟んだものを衣で揚げたものです。豆腐を使ったところがミソ、斬新と言われているようです。
■ルイビ豚は、ダジャレっぽいですが、脂身も多いと店の人からは、薦めたくなさそうな感じでしたが、これは絶品です。脂と言っても質の悪い脂ではなく、ちゃんと味がする、肉質も良いので、脂身との絶妙なハーモニーを奏でて、これは本当にとんかつ?と感じられます。2人で行けば、もち豚と2種類頼んで、半分づつ食べれば、とんかつの味が、3倍以上で楽しめます。
【?.温泉旅館「佳山水」編】
《お風呂》
全部で10室、お風呂は、内ふろのみと、露天付き内ふろの2種類。男女交代制。午後3時から朝10時までいつでも利用可能。10室なので、お風呂は基本的に混雑することはありません。夕方5時前後位は、やや混む程度。のんびり、本を読みながら、半身浴での長湯をお薦めします。露天は内湯でよく温まってはいればさほど寒くありません。マッサージ機が置いてありますが、マッサージ種類が10種類ほどあって機械側で勝手に選んでくれるのですが、これが結構気持ちよくてハマります。一度お試しください。
《食事》
食事は、2階で宿泊者全員集まって、夕ご飯は18時または18時半、朝御飯は8時または8時半になります。全体には合格点(すごく良いという点はありませんが、悪い点はありません)。オプションでイセエビ、ビーフシチューとかが選べます。1品1000円です(キャンペーンプランでは安い時もあり)。イセエビは店の人から「こうやって足の殻まで食べれますよ」と、試したら美味しく食べれました。朝は和と洋が選べます。和の場合はコーヒーがつきません。400円で追加注文になります。2階ラウンジ(暖炉のある部屋)で飲めました
《その他》
・部屋は、ゆったり広め。
・こじんまりとした旅館で、従業員は5名でしょうか?。ゆっくり温泉につかりながら、過ごしたいという方にはお薦めです。
- カップル・夫婦
- 自家用車