ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は甥の長男のアパートへ

雨のベルリン、ドレースデン2011 ? アルト=マリーエンドルフ

2012/01/25 - 2012/01/25

martin

martinさん

今日は甥の長男のアパートへ

鉄道 徒歩

いつものホテルの朝食です。
    でも少しずつ変わります。

今日はクリスマスです。

今日も小雨模様です。
    正面はドイツ最古の交通信号です。
    第一次と二次大戦の間、ベルリンは特異な文化の発展を遂げ、特にここポツダム広場は世界の交差点と言われていました。

• シグナルは点滅しますが、今は信号機の役割はありません。

シグナルは点滅しますが、今は信号機の役割はありません。

ポツダマープラッツからSバーン1か2でフリードリヒシュトラッセへ、そこからUバーン6で南の終点アルト=マリーエンドルフへ行きます。
    もっと早い行き方もありますが、これが一番分かりやすく歩く距離も少ないと思います。

切符の販売機
    ドイツ(ヨーロッパは殆どそうだと思いますが)の鉄道には改札が無いので、無賃乗車は簡単に出来ますが、見つかると大変な事になります。

Sバーン、市電です。
    自転車のマークが見えますが、この車両には自転車を持ち込めます。

車内はこんな感じ
    次の駅はブランデンブルク門です。
    クリスマスなので乗客は殆どいません。

乗り換えて、こちらはUバーン、地下鉄
    これもガラガラ

アルト=マリーエンドルフ

ガソリンの価格表
    セント表示です。

• ベルリンの郊外です。<br />車の駐車はOKです。<br />中央の白いライン内は自転車の通行ラインです。

ベルリンの郊外です。
    車の駐車はOKです。
    中央の白いライン内は自転車の通行ラインです。

甥のアパート
    洗面所、シャワー、トイレ

甥の部屋

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る