済南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
済南って知ってました?<br />私は、今回の旅を計画して初めて知りました。<br />泰山や曲阜への拠点にいいとあったので、4泊しましたが、<br />拠点というだけじゃなく この街自体も そう悪くなかったですよ<br /><br />

済南って知ってました?

2011/12/24 - 2011/12/28

びっぱワン

びっぱワンさん

済南って知ってました?
私は、今回の旅を計画して初めて知りました。
泰山や曲阜への拠点にいいとあったので、4泊しましたが、

高速・路線バス タクシー 徒歩

成田からANAで青島へ
    青島に2泊して、クリスマスイブの12月24日の朝、済南に出発です。
    中国の新幹線は初めてだったので、早めに青島駅に行ってみました。
    まだ、薄暗いプラットフォームです。

青島に行ってからの切符購入だったので、ちょっと心配でしたが、(とはいいながら、切符取れなかったら高速バスで行けばいいやと、あいかわらず結構いい加減な心配ですが)
    以外に簡単に取れました。
    ホテルのそばの旅行社?(飛行機と列車の切符売り場?〜窓口も2つ職員も2人の旅行社でした。)で、優しい窓口のお姉さんの助けを借りながら、
    いつもの筆談?で購入できました。
    料金は1枚146元(+手数料5元)

青島駅
    青島の新幹線乗り場は非常に分かりやすい
    各列車ごとに待合室が決まっていて、そこに入ると改札口が1つ(なので、待合室で待っていた人が全員同じ列車に乗ることになるので、迷いようがない。)
    ちなみに、この改札機 自動改札機ですよね と 切符も磁気付きだし、・・だけど、改札は昔懐かしい駅員さんのハサミでパッチン方式でした。

新幹線和階号
    確かに、日本の新幹線に似ている。

新幹線和階号
    中はこんな感じです。
    きれいでしたよ。
    たまにときどき携帯で話しているのが聞こえるけど(特に禁止ではないみたいです。)、さほど気にならないし、普通に列車の旅を楽しめました。
    違いといえば、コーヒーがインスタントだったのと、カップ麵の車内販売があったくらいかな

済南駅
    済南の駅 は ちょっと微妙
    昔の中国っぽさ が少し残ってるかなっていう感じ

済南駅
    駅の近所も これまた微妙
    近代的になっている部分と、そうでない部分と
    でも、この微妙さが、また いいところでもあります。

済南駅
    駅のそばの商店です。
    いろんな種が、食用として売ってました。
    ひまわりだけでも、何種類もあるのに ちょっとびっくり

ボク突泉
    ホテルに荷物を預け、さっそく観光に出かけました。
    最初は、やっぱりここでしょう ということでボク突泉に
    入場券売り場で並んでたので後ろに並んでたら、なんか 個室みたいところに
    〜写真を撮る雰囲気だったので、え っていう顔をしたら、
    並んでいたのは、シーズン券売り場だったみたいです。
    あわてて部屋から出て、普通の入場券を買ったんですが(40元)
    あとから考えたら、記念に写真付きシーズン券も良かったかもしれない(120元だったし。)

門を入ると こんな碑が
    多分、この公園ができた説明が書いてあると思いますが・・

ボク突泉
    さっそく メインの泉です
    確かにきれいな泉ですよね。
    中国ってなんとなく 河とかでも きれいな水を見ることが少ないので、とっても新鮮です。
    広い池に ふんだんの清水 ちよっと金魚はよけいかも とか思いながらも それはそれ
    確かに きれいな泉です。

• ボク突泉<br />アップの写真がこれです。<br />写真でも 水が湧いているのが分かりますよね<br />けっこう深い池なのに、こんなに元気に湧いているんですから、<br />かなりの湧水量ということなんでしょうね。

ボク突泉
    アップの写真がこれです。
    写真でも 水が湧いているのが分かりますよね
    けっこう深い池なのに、こんなに元気に湧いているんですから、
    かなりの湧水量ということなんでしょうね。

ついでに、お魚のアップ
    とってもたくさんのお魚が泳いでました。

ボク突泉
    ここには、他にもきれいな泉がたくさんあります。
    (名前は、忘れてしまいましたが)
    むしろボク突泉よりきれい?な感じの泉もありました。

ボク突泉
    これ 何だか分かります?
    小さな池?水路?にいた オットセイです。
    まあ、これも御愛嬌ということで

ボク突泉
    かなり はしっこのほうにあった泉です。
    人もあまり歩いておらず のんびりできます。

李清照(宋代の詩人)の像が有名らしいのですが
    工事中だったため 諦めて
    (もともと 知らない人の像だし)
    ボク突泉を後にして、 近くにある五龍譚公園に行ってみることにしました。(歩いてすぐなので)
    写真は 道の途中にある水路です。
    けっこうな人が お魚釣りを楽しんでいました。
    〜〜でちょっと見物
    (中国でも、どこへ行ってもお魚釣りをしている人がいますよね)

五龍譚公園
    五龍譚公園に入ると 最初に目に入るのがこれです。
    確かに 5匹の龍
    わけもなく納得 です。

• 五龍譚公園<br />こちらもきれいな泉です。<br />ボク突泉のように どんどん湧き出てくるみたいな派手さはないけど、とってもきれいな泉というか池です。<br />けっこう広いし 雰囲気もいいし 観光客が少ないせいかのんびりした感じだし<br />けっこう好きかも っていう公園でした。

五龍譚公園
    こちらもきれいな泉です。
    けっこう好きかも っていう公園でした。

五龍譚公園
    ここでも こんなに金魚です。
    何故か 中国の人は、本当に好きなんですかね?

五龍譚公園
    公園の中には こうやって将棋をしている人や
    トランプをしている人 なんかがいて
    思い思いにくつろいでいました。
    (なんで 日本の公園にはこういう人がいないんだろう?)
    ほのぼのとしていいですよね
    ・・ただ ちょっと寒くはないのかと余計な心配もしてしまいましたが

五龍譚公園
    反対側から見た泉です。
    けっこうきれいな公園ですよね。
    ボク突泉より の〜んびりできる感じですし

五龍譚公園
    おまけに 池のほとりにいたカニさんです。

ちょっと早い時間ですが 大明湖を見るまでの時間もないし
    ということで ホテルに戻ることにしました。
    〜バスも ラッシュ前で 空いてますしね。

済南駅
    ホテルは、駅のそばなので(貴都ホテル)
    バスの便も最高(たいていの方向行きのバスがあります)
    駅のそばでは こんなふうにいろんなものを売ってる人がいます。
    一番手前はライチ 新鮮なライチは初めてだったので
    美味しかったです。

ホテルから一本外れた道
    懐かしいような 通りが
    いちおう通ってみたけど、いろいろ安かった
    (今回は、食べずに通っただけ)

実は この日はクリスマスイブ
    なので たまには奮発して ホテルでディナーにしました
    (といっても ビール付きで1人1000円ちょっとですが)

で、済南にもいたサンタさん
    お菓子のプレゼントをもらいました。

済南バスターミナル
    翌日は バスで曲阜へ(お暇なかたは そちらの旅行記も見てください)
    汽車站もこんな感じでクリスマスムードでした

ということで、夜戻ってきて
    近くの食べ放題の火鍋屋さんへ
    (食べ放題 飲み放題(ビールも)で48元)
    きれいな店で 活気があって良かったです。
    (もちろん さして美味しいというわけではありませんが)

隣に座った若者たち(大食漢の私がびっくりするくらい すごい食べっぷりでした。)が食べていた亀
    (値段は 聞かなかったけど別料金だそうです。)

こちらは、食べ放題の一部
    マグロの解体ショーならぬ サメの解体ショーです
    普通の白身のお魚(ちょっと脂っこいかな)でした。

ムチャクチャ飲み食いしたのに
    帰りに「超市」に寄って、いろんなビールを買ってホテルへ
    (何故か、済南では コンビニは見当たらなかった。)
    〜〜やっぱり美味しいのは 青島ビール かな

ホテルの看板です。
    (ホテルの入口のある道路の入口にあります。)
    なんか あやしいホテルみたいですよね
    〜〜ホテル自体は 普通のホテルです。
    ただ、外国人はあまり来ないのかな? 両替をしたら、1万円札を2人がかりで確認してました。〜フロントで英語を話せる人も1人しかいなかったみたいだし

済南4日目 といっても 実質2日目
    この日は 1日 済南観光というか済南をふらふらすることにしました。
    久々に 朝のんびり出発してバス停に行ってみると
    大明湖に行くバスはいっぱいあるものの、南口、西口、北口と 行き先は様々 良く分からないまま、一番最初にきたバスが北口に行くみたいなので 乗って行ってみました

大明湖
    北側から見た大明湖です。
    街の中に 小さな湖がある っていう感じ
    公園になっていますが 冬なので人はまばら
    湖の水も さほどきれいというわけではありませんね

大明湖
    共通券になっている 奇石博物館にも行ってみました
    (中国 この手の博物館多い)

中は こんな感じ
    まあこんなもんですかな(この手の博物館としてはいいほうかも)
    あと、ここで大明湖マップをゲットできます。

大明湖
    湖の周りには、こんなお寺みたいのや
    いろんな碑 さらには雅楽を見せてくれる場所なんかがあります。

大明湖
    寒い中 なんか笛みたいのを吹いてる人です
    ・・やっぱり 観客はまばらでした。

大明湖
    湖を3分の1周して 南側に来ました
    はっきりいって 大明湖は南側からの方が正解かも
    水路みたいのや 橋があったり いい雰囲気です。

大明湖
    こんなふうに いい散歩道になっています。

大明湖
    秋柳園です。 今は美術館と展望台みたいになってます

大明湖
    秋柳園の中にいたお人形たちです。
    ちょっとおもしろかった。

大明湖
    上から見た大明湖です。
    下を散歩して ここから見たら 大明湖を満喫した気分になります。

大明湖
    上の写真の反対側の風景です。

大明湖
    秋柳園の中は、確かに博物館みたくなってました。
    展示物の1つ 恐竜の卵の化石だそうです。
    (本物かどうかは不明)

大明湖
    建物の 外観です。

大明湖を後に タクシーで千仏山へ
    (いいバスが見つけられなかった)
    さっそく リフトで上に上がってみました
    〜〜スキー場にあるペアリフト そのまんまです。

千佛山
    リフトを降りてすぐのところにある展望台からの風景です。
    きれい なんだけど スモックのせいかな 今ひとつクリアに見えないのが残念

千佛山
    というわけで リフト降場から さらに上に上がってみました。
    〜〜プチハイキングぐらい上がります。
    でも やっぱり 景色は いまいちすっきりせず
    黄河も残念ながら見えませんでした。

千佛山
    景色は諦めて(まあ、そこそこは見えたし 晴れてたんだから 諦めて はおかしいか)
    山の上にあるお寺見物です。

千佛山
    石造りのお寺が山に張り付いています。
    もちろん みんな熱心にお祈りしてました。

千佛山
    これが本堂?です。

千佛山
    の中にあった仏像なので 本尊?と思います。

千佛山
    済南は和歌山市と姉妹都市だったんですね。
    桜を送った という碑がありました。

千佛山
    リフトで降りたところにあったお寺です。
    山全体のあちこちに仏像みたいのもありました。
    (リフトから見ただけですが・・)

千佛山見物を終わって 遅い昼食後
    泉城広場に行ってみました。
    広場というより 札幌や名古屋の大通公園みたいな雰囲気
    凧上げしてたり、パフォーマンスしてたり
    みんな いろいろ楽しんでました。

泉城広場
    地下商城の入口です。
    地下にけっこう広いショッピングモールがあります。
    左右が 各種ブランドショップ
    奥にはスーパーみたいな店がありました。

泉城広場
    地下のスーパーです。
    普通の 広くて大きなスーパーでした。

売っていたものを一つ
    上海ガニ みたいなものでしょうか

帰りのバスは空いていたので一番前に
    (ラッシュ時間は 乗れるのかと思うくらい混んでるんですけどね)

貴都大酒店
    済南で泊ったのは
    ちょっといいホテルのいい部屋でしたので
    (といっても 2人で朝食つきで5000円くらいですが)
    少し広めでした。
    洗濯も完了して、明日、青島に戻る準備完了です。

済南駅
    済南5日目の朝 いよいよ出発
    駅の中の様子です。

済南駅
    青島行きの新幹線は、けっこう便数があります。
    でも、そこそこは混んでいるみたいで、8時代の便はとれませんでしたし(予約したのは青島でですから1週間前で)、乗った9時12分の便も完全満席でした。

新幹線からの風景です。
    火力発電所と工場でしょうか スモッグの原因でもあり
    高度経済成長の原動力でもある工場群
    煙を出さない原発ですら反対する日本に もう勝ち目はないのかなあ〜

青島駅
    とかなんとか車窓を見ているうちに青島到着
    今回乗った新幹線です。

青島駅
    というわけで 済南(と泰山と曲阜)の4泊5日の旅終了です。
    あとは、青島で3泊のんびりしてから日本に戻ります。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る