アオラキ/マウントクック国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目<br />マウントクックでハイキングの予定!<br />ここの景色はネットでたくさん見ていたので<br />是非、晴れて素敵な景色を見せてほしい!!<br /><br />しかし、、、年間降水日数149日と、<br />なかなかの降水確率ですが。。。

ハネムーン★ニュージー~マウントクック~

2012/01/15 - 2012/01/16

AKIさん

旅行2日目
マウントクックでハイキングの予定!
ここの景色はネットでたくさん見ていたので
是非、晴れて素敵な景色を見せてほしい!!

しかし、、、年間降水日数149日と、
なかなかの降水確率ですが。。。

レンタカー

マウントクックまでは1時間くらいのドライブ。
    今日は移動が少ないの余裕だね〜
    しかも、天気イイネ〜

プカキ湖が見えてきました!
    大きくて鮮やかなブルーです!

写真撮るために、休憩。
    いや〜、美しい!!

マウントクックに近づくと・・・
    まさかの雨!!

さっきまで、いい天気だったのに・・・
    雨の多い場所という、噂は本当だった(ToT)

今日の宿はYHA Mtcook!
    新婚旅行なのに、YHA!

いやいや、人気あるんです。
    きれいで安いからね〜。
    この日も満室だったみたいで、
    夏は早めに予約が必須です。

それにしても・・・こさめパラパラ
    ど〜んより・・・

チェックインは12:30〜なのでしばし、
    ビジターセンターに行ってみることに。

ここで色々情報を仕入れられるんだろうけど、
    雨だし、とりあえず聞きたいことなし。。。

日本語で書いてあるガイドを買いました♪
    マウントクックのガイドや
    いろんなコースのことが書いてあって便利でした。

12:30になったらYHAにチェックイン。
    新婚旅行なのに、2段ベッド(笑)

ツインを取りたかったんですが、
    2か月前で空いてるツインは
    ツインバンク、という2段ベッドの部屋のみでした。
    これも、おもしろいかな〜って思って!

小さいヒーターが付いているのですが、
    部屋が小さいのですぐにあたたまり便利(笑)

本当は、ハイキングをしながら青空の下で食べるはずだった
    手作りサンド・・・
    YHAのラウンジでランチです。
    ハムサンドとオムレツサンド、
    食材が美味しいから、美味しい!!

でも、外で食べたかったなぁ
    がっかり〜

天気予報によると
    明日は朝から晴れるって!!
    これを信じたい・・・

今のところ、雨が止む気配がないので
    2段ベッドで昼寝!!
    (まだ、日本からの旅疲れが残ってるようで・・・)

夕方、お昼寝から目覚めると・・・
    こんな天気。
    良くなるどころか、結構降ってるし・・・!!

じっとしていられない私たちは、
    カッパを着て出かけることにしました。

ガバナーズ・ブッシュ・ウォーク
    往復1時間
    ビジターセンターで買ったガイドによると、
    『天気の悪い日でも楽しめる人気の高いコースです』

このうたい文句に惹かれて行ってみることに。

歩きだしてすぐ、野鳥が近づいてきた!!
    可愛い〜♪
    手乗り状態になりそう。

シダがいっぱいあって、
    森の中を散策しているので
    雨でも気にならずに楽しめるかも♪

でも、やっぱり・・・
    晴れてたらもっと、いいのにな〜

おしゃべりしたり
    写真撮ったりしているうちに

ゴール!!
    40分くらい。あっという間でした〜

ゴール付近にあった川を見に行ったら
    結構、早い流れでした。

この旅行で唯一、共同キッチンだったので
    夕食は、簡単にカレーで。
    でも、海外で食べるカレーってなぜか美味しい。
    サラダもたっぷりとってね。

夕食の後は、少し雨がやんできたので
    散歩がてらまたウォーキングへ!
    20:25でこの明るさ♪

グレンコー・ウォーク
    往復30分
    『日の出と日没には、日に照らされた山々をご覧いただけます』
    という、ガイドのうたい文句を信じて行ってみました。

こちらの方が、急な坂道を上がっていく感じ。
    食後だし、ひーひー言いながら。

ビューポイントに10分くらいで到着!
    近ッ。
    雨も上がって、山の輪郭が少しみえました。
    来て良かった〜!!

ということで、往復20分でした。
    意外と楽ちんでした。

旅行3日目
    6時に起床したら、共同キッチンは貸し切り!!
    夫が朝食を作り
    私が横でランチを作る。

ニュージーの濃厚ヨーグルトにかけているのは
    テカポで作ったタイベリーのジャム!!
    むっちゃ美味しいの〜♪
    パンにつけても美味しいの〜♪

今日の天気は・・・
    晴れ!!!やった〜
    天気予報がバッチリ当たりました!!
    素晴らしい〜

スタート地点のキャンプ場までは車で移動。

フッカー・ヴァレー・トラック
    フッカー湖まで往復3時間
    マウントクックで人気のトラックです!
    このハイキングはトレッキングシューズで行きました。

景色がさいこ〜
    写真をバシバシ撮りながら進みます。

ミュラーレイクが見えてきた!

第一のつり橋

山が近づいてきたよー

第二のつり橋
    この辺りは、足場が悪かったり
    水たまりあったり、で慎重に進みました。

昨日の雨のせいか
    川は増水気味?

コレコレ!!
    Theニュージーランド!!
    本当に素晴らしい景色に出会えて感激☆

ゴールのフッカー湖は氷河がゴロゴロ〜
    スタートからここまで2時間かかりました。

ちょっと写真休憩が多かったかな??

氷河タッチ♪
    さ、引き返しますよー。

ミュラーレイクの近くまで戻ってきて、
    ランチにしました。

昨日出来なかった、青空の下でランチ♪
    ピタサンド、美味しかったです。

駐車場に戻ってきました。
    4時間半のハイキング!がんばった―!!
    足は疲れたけど、充実。

トイレは、スタート地点のキャンプ場と
    トラックの途中に一か所ありますので利用しましょう♪

マウントクックを満喫したので
    次の目的地、ワナカに移動です!!

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る