フィヨルドランド国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行8日目(12/30).朝は曇.7時集合のため6時ごろ起きてチェックアウト.スーツケースはホテルに預け,ハイキング用の荷物を背負ってバス乗り場まで行く.バスはスムーズにテアナウまで走り,そこで残りのハイキング参加者と一緒になり,ディバイド(ルートバーントラックの出発点)へ.ランチを受け取っていよいよスタート.と,このあたりから急に晴れ間が広がり最高の天気になった.キーサミット,イアーランドフォールなどを好天のもとゆっくりと楽しみ,夕方にロッジへ.凍りつくような冷たさのマッケンジー湖でちょっと泳ぎ,シャワーを浴びて楽しい夕食.他の参加者もガイドさんもみんな気さくでよかった.消灯の10時には静かに就寝.<br /><br /><旅行記全体へ><br />http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10637726/

2012年新年 ニュージーランド大自然へ再び::12/30(Day8):ルートバーントラック1日目

2011/12/30 - 2011/12/30

mauilover

mauiloverさん

<旅行記全体へ>

朝の6時半.ここは曇りであるがハイキングの晴れを信じてUltimate Hikesオフィスへ.バスでテアナウに向かう.

お,虹が.最近,旅行中によく虹を見る.良い兆候と解釈.

2時間後,テアナウに到着し,10名ほどのハイカーが追加合流.お茶を飲みながら,簡単な自己紹介など.日本人は我々以外には2組いた.

11時過ぎ,ディバイドに到着.この辺りで,急に空が青さを増した.やった,天気予報のとおりになってきた.

ルートバーントラックの入口.10年くらい前にもここまではきたことがあるが,,,そのころ,まさかこの泊まりがけのトラックを歩くとは思ってもなかった.

雪がけっこう残っている.今年の冬は雪が多かった(一時期ひどく降った)らしい.

荷物はメインのトレイル脇に残して,キーサミットへ向かう.きつい登りだが,たいした長さではない.

うん,美しい.

キーサミット付近は湿地になっている.ボードウォーク.

晴れているとこんなに美しいのだと,痛感した.2年前もここまで来て,晴れ間は確かにあったが,ここまで晴れてはなかった.

荷物を再度担いで,次は下り坂.ハウデン湖へ.たくさんのハイカーとすれ違う.

ハウデン湖.この光景を見ながらランチ.贅沢この上ない.

ツアーの参加者は,ここでお茶,コーヒーなどをもらえる.

さあ,さらに先に行こう! 次の見所はイアーランド滝!!

ほぼ無風の快晴.木漏れ日が美しく緑に映える.

1時間半くらい歩いて,イアーランド滝に到着.水量は少なめとのことだが,それでも近くにいると水しぶきを浴びる.荷物を置いて,岩の上でゆっくりくつろぐ.

滝がでかすぎて,,,人を写すと全体が映らないのだ.

美しい.

30分ほど進んで振り返ると,滝はだいぶ遠くに,小さくなった.

澄んでいる水.こういうところは10分に1度くらいある感じ.

それにしても,晴れ!

木にはコケのような植物がたくさん群生している.ということは,雨が多いのだろうね.今は想像つかない.

オーチャードと呼ばれるちょっと開けた休憩場所.ここから1時間半くらいで今日の宿泊地,マッケンジーロッジに着くはず.

ひらすら下る.かなり急な斜面で,しっかりした階段もあるが不安定な岩場も多い.転ばないように注意!

平坦になってほっとすると,もうすぐロッジだ.まあ,なんと平和な雰囲気の場所だろう.

宿泊するマッケンジーロッジ.ロッジ管理人の奥さんは日本人で,暖かく迎えていただいた.そこで,「湖で泳ぐならタオルがありますよ」などとそそのかされ我々は,タオルを持って湖へ!

水に入ったが,冷たくて冷たくて,とても泳ぐ感じではない.足を入れていると,数分でしびれてくる...ただ,気持ちはとてもいいのでしばし遊ぶ.

しかし,妻は何を思ったのか,,,突然頭から突っ込んで泳いでしまった.そして,上がってくると,気持ちいという.水温に比べて気温がとても高いので,水から上がると身体がぽかぽかしてくるらしい.で,結局私も水に飛び込んだ! ずぶぬれで大笑いしながら,ロッジに戻ってシャワー!

衣服は洗ってここで乾かす.乾燥室は強力で,化学繊維なら1時間でばっちり乾く.

夕食まで,このロビーでゆっくりとくつろぐ.お酒のおつまみの用意されていて,談笑しながら夕食までのんびりできるのだ.

料理はフルコース.スープとサラダがあり,メインはチキンソテー.けっこうおいしい.

ニュージーランド名物のパバロア.メレンゲみたいなもの.甘い!

夕食後,またレイクまで歩いてみることに.徒歩3分で到着! うーん,美しい,静か...10分ほど静かにたたずんで今日の幸せを再度かみしめた.

10時消灯の直前までロビーでみんなとお酒を飲みながら雑談.男性ガイドさんと1時間近くしゃべったかな...外を見ると,雲ひとつない.明日もいい天気だろう!

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 178円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る