2006/11/05 - 2006/11/08
tenmoさん
- tenmoさんTOP
南島一人旅後、いったんクイーンズタウンに戻り友達と三人で最後に「世界一美しい散歩道」と言われているミルフォードトラックの個人ウォークで3泊4日、歩きました。
私のワーキングホリデーの最後の締めくくり旅です。
- 友人
4日分の食料や鍋、寝袋などの装備を全部自分で携帯しながら歩く個人ウォークのスタート地点です。
コンロは使わせてもらえますが、鍋などは持参です。お水も水道水はそのままでは飲めなくて(濁ってます)毎夜、煮沸してました。
NZに来てから歩く事の楽しさを知り、まさか最後に泊まりがけで歩くなんて想像もしていませんでしたが、友達になった1人が知識があったので一緒に連れて行ってもらいました。
装備は持っていなかったので、寒さ対策ではスノボウェアで代用。最低限の靴とズボンだけはNZで購入しました。 -
1日目は、ティアナウから船で移動しスタートして、1時間ほどで山小屋に着きます。
体馴らしな道で、平坦でこのような道が続きます。 -
てくてくてくてく歩きます。
でっかいうなぎがいました。
一日目は元気ありあまりです^^
お風呂なしなので、3日も髪の毛を洗わなかったことなんて今までの人生の中でなかったので、せめて着替えは毎日したい・・・と多めの着替えを持っていっていました。
しかし、実際にはいらなかったものなどもあり、もっと荷物は減らせたかなぁと思います。日本ではきっと運動して3日間も髪の毛洗えないとなると、気持ち悪いと思いますが、NZは日本に比べて乾燥してるからってのもあるのかな。意外と平気でした。お風呂に入れない環境だったから仕方ないんですけど、意外と適応できてしまったなぁと思いました^^ -
平坦な道で、本当に散歩道です・・・1日目は。
癒される景色が続きます。
山あり、林道あり、川あり、滝あり。
飽きることはありませんでした。
友達と話しながら。 -
“猿の腰掛け”
初めて見ました。 -
ここも降水量が多い場所なので、雨に降られたら、道が洪水して、腰ぐらいまで水がある場所を通らなければならないかも・・・・と言われてました。
幸い、最終日だけ雨に降られたので、本当に良かったです。
この時は、全く山をなめた格好で行っていたからです。 -
ニュージーランド・ロビンという鳥。好奇心旺盛で人間に近寄ってきます。
ついてきたりするので、かわいかったです♪ -
昔あった、コマーシャルで山瀬まみがかっぱの姿で流れてくるのを思い出すような風景です。
あのCMはここではないけど、NZで撮影されたとか。 -
滝も多かったです。
壮大な景色の中をずっと歩いているので、たまには小さいものにも目を向けたり。
ハートに喜びました♪ -
こういう山小屋からスタートし、次の山小屋がゴールという行程です。
入山制限があるので予約です。1日40名ぐらいです。なので、毎日同じメンバーですがそれぞれ起きる時間や休憩する時間などは自由です。
2段ベッドの大広間って感じの寝るだけのための小屋と、コンロが使える食堂になってる小屋とわけてありました。
ほとんどの人が朝8時ぐらいに出発し、夕方次の小屋に到着し、ごはん作って食べて、9時には就寝といった感じでした。 -
2日目は、8時間ほど歩き、少しアップダウンのある道も歩いてたので、疲れました。
すぐ休憩しよ〜と言う私を、5分ぐらい休んで出発し時間配分を考えてくれた友達がいてくれて良かったです。友達いなかったら8時間ではゴールできなかったでしょう・・・。
3日目はマッキノン峠を越えるのでちょっと大変です。
天気は曇り・・・。 -
綺麗な花が咲いていました。
坂道大嫌いな私。山を登っているのはとても辛かったです。
でも、登るにつれて、雲がなくなってきて、青空が見えだしました。 -
どんどん晴れてきて、しんどいのも忘れてきました。
山登りは苦しかったけど、とても感動しました。
山頂付近で、みんな笑顔でした。
初めて山登りって楽しいと思いました。
ケアという「キィアァ〜」とイラっとする鳴き方する鳥です。
いたずら好きというやっかいな鳥です。
昼食を食べてるとそばに置いてたリュックに近寄ってきました。
私が「こら!こら!」と追い払うように、ケアと戦ってると外国人のおばちゃんが笑ってました^^
山小屋で靴など外に置いていると穴を開けられたりするんです、このケアに。
友達は、上は大丈夫かな・・・となぜか思ったらしくTシャツを洗って外に干してたら翌朝・・・・しっかり穴をあけられてて、へこんでました^^ -
NZは本当に素晴らしい景色のところばかりです。
たっぷり山頂を堪能しました。
世界一美しい散歩道。確かに!
とがった山、雪、青空、太陽が照らしてる風景。
私の大好物なものばかり。 -
自然に圧倒されるばかりの景色が最後まで続きます。
てくてく下り、そして歩き続けます。
時々現れる橋に、なぜかテンションは上がります。
緑って本当にいいですね。
たぶん、国内最大のサザーランド滝。
あまりにも疲れていて、見過ごして通過してたところを、外国人のお兄ちゃんに「見た?」と聞かれ、通り過ぎたことに気づいて戻って見ました。 -
最終日の4日目。雨。
初めて雨に降られましたが、最終日だけだとはとてもラッキーな事で良かったです。 -
雨だけでなく、山の上の方では雪・・・。
この日が3日目の人たちは、マッキノン峠越え、大丈夫なんかな・・・と心配でした。 -
本当に寒くて、スノボウェアを着ました。
最終日にもなると、他の人たちとも仲良くなり、休憩時バーナーを持ってきてたお兄さんから、暖かい紅茶をもらって、とても温まりました。
みんないい人たちでした。 -
そして、ついについに、サンドフライ・ポイント。
ゴールできました!!
日本では家から原付や車で出かける日々で歩く事すら嫌いだった私が10か月のNZ生活で歩くのが好きになってました。
おかげで体重は自然に10キロ減りました。
しかし、日本に帰ってきてからまた太りましたけど・・・。
4年たった今年、また山歩きを日本で始めてみました。 -
ゴール後、船でミルフォードサウンドへ向かって帰路に着きます。
さようなら〜!
最後まで、これでもか!っていう景色でした。
友達がいたから個人ウォークで挑戦できたし、日に日に食料は減っていくので荷物が軽くなり、ゴミはもちろん持ち帰りなので1gでもゴミが出ないようにりんごなんて、芯以外はすべて食べました。友達が教えてくれました。
サバイバルな経験ができて、いい思い出です。
ミルフォード・トラック、またいつか行きたい。
NZの他のトレッキングコースも歩いてみたいです。
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~