那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒さと仕事から逃げたくて沖縄にやってきました。<br /><br />昨年は大変な一年でどこにも行けませんでしたが、今年はいろんなところに行けるといいです。

冬はやっぱり、沖縄

2012/01/20 - 2012/01/22

coniu

coniuさん

寒さと仕事から逃げたくて沖縄にやってきました。

A&W空港店

沖縄に来たらまずここ。

ホテルに荷物を置いて、ゆいレールで首里城へ向かいます。

守礼門

門が続きます。

園比屋武御嶽石門(そのひゃんうたきいしもん)

これは読めません。

歓会門

瑞泉門

漏刻門

広福門

奉神門

正殿 その1

正殿 その2

首里城の周辺を散策します。

石畳の坂道です。

金城町石畳道というらしいです。

首里城に戻ってきました。

日没後はライトアップされます。

今回宿泊したホテルは沖縄ハーバービューホテルクラウンプラザです。
    ゆいレール旭橋駅から徒歩10分くらいでしょうか。

ホテルの部屋からは沖縄県庁が見えます。

DFSギャラリアでレンタカーを借ります。
    ゆいレールおもろまち駅のすぐ横です。

道の駅かでな

屋上からは嘉手納飛行場が一望できます。

沖縄美ら海水族館

反対側

巨大水槽

サメが来ると皆さんカメラを構えます。

ジンベエザメがたくさんいます。

水族館の裏の砂浜

海の向こうに見えるのが伊江島です。
    ここも行ってみたいです。

水族館の建物とは別にマナティ館があります。

魚よりもマナティのほうが可愛いですね。
    かぼちゃが大好きなのかな。

工事中の看板

外国人観光客が多いので多言語表記です。

今帰仁城跡

美ら海水族館から近いので立ち寄りました。

世界遺産に指定されています。

ワルミ大橋

美ら海水族館、今帰仁城跡のある本部半島と屋我地島を結んでいます。
    平成22年開通と新しいため、カーナビに反映されていませんでした。

橋はこんな形です。

古宇利大橋

屋我地島と古宇利島を結んでいます。
    天気が悪いのが残念です。

伊芸SA

眠たくなってきたのでコーヒーブレイクです。

日本最南端のサービスエリアらしいです。
    南国っぽい雰囲気です。

SAの展望台からは金武湾が見渡せます。
    煙突が2本見えますが、電源開発石川石炭火力発電所だと思います。

反対側にも煙突が見えます。
    沖縄電力金武火力発電所だと思います。

正面に石油タンクが見えます。
    金武湾にはエネルギー関連施設が多く立地しているようです。

沖縄電力牧港火力発電所

発電所つながりで撮影しました。
    沖縄電力の本店もここにあります。

朝食は和食にしました。

シーサーとお別れです。

沖縄県立博物館・美術館

おもろまち駅から徒歩10分くらいです。
    昼食を3階のカフェで頂きました。

日本銀行那覇支店

雨に濡れながらおもろまち駅まで歩いていると右手に立派な建物が。
    地図を見てみると、なるほど日銀ですか。