小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムから帰ってからすぐ、友人と都合を合わせて、神戸の友達の家を探しに行く&amp;以前から興味のあった小豆島へ上陸を目的にドライブ開始!!<br />9日の夕方、広島を出発したので、神戸に到着するのはよくて9時30分頃。<br />人の家に行くには遅い時間だが・・・・<br />まっ、行ってみよ〜〜!!

泊なしドライブ。

2011/10/09 - 2011/10/10

美童

美童さん

ベトナムから帰ってからすぐ、友人と都合を合わせて、神戸の友達の家を探しに行く&以前から興味のあった小豆島へ上陸を目的にドライブ開始!!
人の家に行くには遅い時間だが・・・・
まっ、行ってみよ〜〜!!

その他

神戸に到着したのは、予定時間より少しすぎた9時40分頃。
    住所をたよりにウロウロ探してみるが・・・団地のような所で又、細い道が多い為、ナカナカ見つからない。

車を停めて歩いて探してみたら・・・・

あれっ?年賀状にあった写真と似ている家が!!

表札を見てみると・・・・あった〜〜!!

時刻はすでに11時前。

どうするか。。。

ここまで来て、会わずしてなるものか!!

携帯にかけても出ない。
    家には明かりがついてる。

家電にかけてみる。

いた!!

遅い時間だと重々承知ですが・・・

トイレを貸してクダサイ。。。と上がり込む。

旦那が友人。奥様は結婚式以来会っていない。
    しかし、バリ島での結婚式に参上しているので少しは・・・

お構いなく〜と言いながら少々休憩。

お前達の目的はなんだ?と聞かれ。。。

目的はないっ!!と答え アホな子を見る目で見られた。

初めて会う子供。
    かなり人見知りらしく、こんな突然来た人間に愛想は振舞えない・・・よね。

この後、お土産のお饅頭を渡した時、少しだけ笑ってくれた!!

連休だから帰ってたけど、ここ最近は川崎にいるらしい〜。

あ〜今日で良かったわ〜〜。

30分くらいして退散。

奥様に怒られなかったかしら。。。

ぶっ飛ばしてきたからご飯食べてないね〜〜。

三宮まで行けば店は沢山あるだろ〜〜。ゴーゴー。

いろいろ見てまわったが・・・時刻は12時。
    駐車した車の近くの店に決定!!

店の中は昭和レトロ。

わ〜結構 好き〜〜。

今でもこんな駄菓子を作ってる所があるんだね〜〜。

近所にもこんな店がほしい〜な〜。

車を運転するので、当然、ノンアルコールですっ。

腹ごしらえも済み、一応、小豆島上陸については考えていたので、どのコースにするか?

神戸港から高松経由の小豆島だと夜中発なので、ゆっくり寝れる。

時間はあるので、岡山方面へ走り日生港から朝一のフェリーに乗る。

船酔いするあたしは日生を選んだ。 ゴーゴー。

結構走って、やっと。。。到着。

フェリー乗り場の前のモニュメント。

朝一の出港時間まで約2時間。
    車は一番前に停めてしばし休憩。

乗船30分前から切符を販売。

円周プラン
    日生→大部 土庄→新岡山 がネットであったので
    ちゃ〜んとプリントアウトしてきていた。
    1割くらいお得ですっ。

さ〜1時間の船旅で〜す。

小豆島って、どんなんだろ〜?

最初は二階デッキにいたが、寒さと眠気で挫折。
    二階室内の椅子でウトウト。

そろそろ着くよ〜〜!!とアナウンスで

びくっと目が覚めた!!

慌てて車に行くと友人はすでにスタンバイ。

起こしてくれよ〜〜!!

さ〜まずは山越えだ〜!!

目指すは二十四の瞳の村だっ。

途中、寒霞渓に寄る。

すばらし〜景色。

この穴に入れば・・・願いが叶うのかな〜〜??

目指す二十四の瞳の村に到着〜。

朝一番の時間に来たのに、沢山の人がいてびっくり!!

小学校入り口。

ポーズを決めていたわけではないが・・・

ぴしゃっと息が合ってた!!

撮ってくれた人も ビックリしてた。

もう一度、映画を見てくるんだった。。。

記憶が薄れてるぅ〜〜。

子供役は小豆島の子供達がやったらしく・・・
    今もこの島のどこかにいるらしい〜。

も〜かなり歳とってるよね〜〜。

五右衛門風呂に頭から突っ込む。

こんな感じで撮ってる人いないよ〜〜!!
    撮った後もしばらく だまってほっといた。。。

小豆島に興味を持ち、調べていた時、「八日目の蝉」の映画のことを知った。TVでもしていたらしい〜が知らなかった。
    来る前に見ておきたかったのだが・・・

醤油樽の停留所にて。

大きなソロバン。

大きさがわかるよう、タバコを置いてみました。

マルキン醤油さんへ。

写真を撮る為の小道具があったので
    ちゃんと使って撮りました。

あとから来たお姉さん達が恥ずかしがってたので
    大丈夫!!と励ましてあげました。

そろそろ昼も過ぎ、夜中から何も食べてないことに気づく。

香川だから、やっぱ!うどんでしょ〜!!

どこの店が美味しいのか分からず、フェリー乗り場の近くにしてみました。結構、行列。順番の名前を記入して待つ。

美味しくないわけではないが・・・
    地元の細うどんとダシになれているせいか?
    特別感はなかった。香川の方ごめんなさい。
    又、隣に座ったおっちゃんがすごいウンチクを言ってて、&ズルズルとすごい音を立ててたので食欲を失った。

県外の人を接待していたようだが・・・接待されてた人も大変そうだった。。。

さ〜て、次はオリーブ園。

ここで、顔を洗ってないことに気づき、用意していた歯ブラシとタオルを持ってトイレへ。

そして。。。その後、試供品で顔を整えるのであった。
    40過ぎてすることぢゃね〜な〜〜。 まっいいか〜。

うお〜あれがよく観る風車か〜〜。

悲壮感を出してみた。

誰もいなくなることを望んだが、一向にいなくならないので
    そのままパシャ。

世界一狭い海峡。

どこだ〜〜?と探していて不意に発見!!
    ギネスに載ってるって言うのに・・・あんまり売り出してないのね〜。

これが海峡??

さ〜今度は岡山に上陸だ〜〜。

小豆島よ さようなら〜。

今度はアートの島 直島へ行ってみたいな〜〜。

フェリーに車を乗せたら、そのまま爆睡してた。
    やっぱ泊なしは疲れるね〜〜。

広島市内の友人のお店が周年だったので、元気があれば行こ〜か〜と、行きに話はしていたが・・・・
    こりゃ〜もう無理だわ。。。

広島県に入ったとたん、どうする??って言葉が・・・

ウソでしょ〜〜??

家へ帰る山陽道の出口を過ぎ、広島市内へ!!
    勢いって怖いわ〜〜。

そこのお店で写したのはたったの一枚。

ここから又高速にのり、1時間、友人を送りとどけ、そこから更に1時間、やっと自宅に帰り着いたのであった。

歳とると キツイな〜〜。