名寄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い冬に北海道!!!<br />去年も来たけど、楽しかった。<br /><br />「サンピラー」を見終わって剣淵(ケンブチ)に出かけます。<br />アルパカと触れ合ってしまいました。

冬の北海道2012(名寄と剣淵1.20)

2012/01/20 - 2012/01/20

fernandoさん

寒い冬に北海道!!!
去年も来たけど、楽しかった。

「サンピラー」を見終わって剣淵(ケンブチ)に出かけます。
アルパカと触れ合ってしまいました。

自家用車

2012.1.20(金)

サンピラーを見終わって、お昼を食べに剣淵へ。

何故って?「けんぶちグルメランチ」のマップがよくできていて、安くておいしそうな所がたくさんあります。

道の駅、けんぶち。

道の駅の中。
    せっかくの品のいい店内が、横断幕で台無しです。

絵本のコーナーもある。
    1.13でも紹介しましたが、剣淵町は「絵本の里」です。

パン屋さんもメルヘンチックです。

「天使のかぼちゃ」を食べてみました。
    どの辺が天使なのでしょう。

ももパンもあります。

レストラン「ムーニャ」。
    ムーニャは絵本の主人公です。

野菜カレーが美味しそうなのですが、こちらでは食事しません。

剣淵駅に向かいます。

剣淵駅。

待合室。

暖かくしてあります。

特産品コーナーが心なしかさびしい。

改札があってないようなもの。

ホームまで自由に入れます。

駅前。

駅前旅館。

すいません、ここまでの過程が長すぎですね。
    そうなんです!ここのランチが安くておいしそうなんです。

これで700円!!カレーの角煮が大きくて柔らかい。

けんぶちの街案内(ガイド)も分かりやすい。

保育所。
    わくわくしてしまいそうな壁画です。

地域の人、皆さんの協力がないとできない街造りですね。

剣淵小学校。

その裏手に、学童保育所がある。

その玄関に、こちらの作品があります。

玄関ドアより大きいです。

ガイドに従って来たのは、

アルパカ牧場!!

7頭のアルパカが飼育されています。

スペイン語のBienvenidaですが「Bienvenidos」のほうがいいと思います。

アルパカの餌を、ガチャガチャで買うんですが、中に当たりが入っているものがあります。
    ヤッター!!!

牧場のボス「パンチ」。

「パル」。

「チョッパー」と「オレンジ」。
    以上4頭がオスです。

メスの「タビー」。
    みんなおとなしくて人懐っこい。

スキー場跡地を活用して、エアボードが楽しめます。

センターハウスのイメージです。

ハウスの中で、牛乳パックに穴を開け、黒い色を塗っています。

穴と言ってもデザイン風に開けています。

「あかりDE Night」の準備です。
    アルパカ牧場さんが主催しているようです。

キャンドルは100均を使用しています。

これで火を灯すといい感じですね。
    ここまでこだわるのは、私がキャンドルの会に所属しているからです。

私も作ってみました。

室内は広々していて、他にも体験コーナーがあります。

壁はペルー一色です。
    たまにペルー大使が来られるとか。
    なにせ、アルパカはアンデス山脈に生息する動物です。

そのアルパカの毛から作った製品です。

大当たりでもらったのは「ワイル―ロ」。
    「アンデスの幸福を招く木の実」だそうです。

アルパカ牧場で暇?を潰して、宿に戻って来ました。
    宿の前からの夕陽。

夕陽が見えるという事は、明日もグッと冷えることでしょう。

実は冷えすぎて大変なことになります。

明日も「サンピラー」期待できそうです。

• かずちゃんママさん 2012/01/30 23:44:47
    大当たり〜ラッキーですね!
    FERNANDOさん こんばんは〜

剣淵という町があるのを初めて知りました。地図でも確認!

アルパカ,かわいいですね。TVのコマーシャルでも出てて・・
     あったかそう。昔,セーターを持っていたような・・?

カレーにラーメン,お安いですね。

夕陽,ステキです。明日の展開も気になりますが・・・
     楽しみは,明日に取っておきます。。(^o^)

では,また〜

明日も楽しみ〜でもう寝ます!かずママより

fernando

fernandoさん からの返信 2012/01/31 00:17:11
    RE: 大当たり〜ラッキーですね!
    かずちゃんママさん 今晩は

北海道の街の人たち、皆自分の街を愛し盛り揚げようという気持ちが伝わってきます。その最たる街が剣淵かもしれません。

21日の展開は意外な方向に向かいます。
    もう見たかな?

おやすみなさい