ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンから日帰りで隣国オーストリアの古都ザルツブルクへ行ってきました。お目当てはオーストリアのカフェ・コンディトライへ入ることです。

モーツアルトの街・ザルツブルク

2011/05/19 - 2011/05/19

みる

みるさん

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

ミュンヘン中央駅からツアーバスに乗って、アウトバーンでザルツブルクへ向かいます。
    途中、1時間ほどものずごい渋滞に巻き込まれました。
    原因は事故か何か?かと心配したのですが、
    のんびりした工事のために、
    アウトバーンの3車線が1車線になっていたことが原因のようでした。

新市街にあるミラベル宮殿・庭園に到着。
    花壇の花々と緑にかこまれた憩いの空間。
    自由に入ることができるので休憩にぴったりです。

マルカト橋を渡り、ザルツァッハ川を越えて旧市街へ行ってみます。
    山の上に見えるのはホーエンザルツブルク城塞。

文句なしのこの迫力と存在感に圧倒されます。

街歩きをしていて、

街がしっかり見渡せる絶妙の位置にそびえているなあ、と実感しました。

どんな小道でも、隠れて悪さなどしようものなら、
    すぐに見つかってしまいそう。

見られてますよフフフ

旧市街のメインストリート・ゲトライデガッセです。

昔のままの雰囲気を残した商店街通りで、
    軒先に下がっているこの鉄細工の看板が
    名物とのこと。

よく見てみると、
    現代のお店の看板も、アンティーク風にアレンジしてあり
    統一感がとれていて趣があります。

とっても素敵!
    この通りを歩いているだけで、いろんな発見があります。

ハッとするほどの黄色の外壁がひときわ目立つ、
    巨匠・モーツアルトの生家です。

ゲトライデガッセ9番地にあります。
    長いオーストリア国旗が下がっていて
    おもちゃのようで可愛らしい外観です。

この街の誇りであるモーツァルトを模した
    お菓子やお土産も至る所で見かけました。

地図に載っていて気になってた【 馬洗い池 】

ザルツブルク旧市街の地図の片隅に記載されていて
    気になったのは私だけじゃないはず。

簡単な水道がついていて、馬を洗い流すホースか何か
    があるんじゃないだろうか、と
    かなり小規模なものを想像していたのですが、

来てみてビックリ。

想像よりはるかに大きい!
    一体何頭くらいの馬を洗えるのだろう。
    そして、どういう要領で洗っていたんだろう。

馬の彫刻や細工も細かくしてあって、とても豪華。
    この街では、馬が重要な役割を担って大切にされていたんだな
    ということだけはとても良くわかりました。

観光のお客様を乗せて街を歩くお馬様。

目を閉じて彼らの蹄の音を聞いてみることにします。

石畳を歩く馬車の音。

この音もきっと中世から変わらないのかなあ。
    とても良いです。

幼少の頃見ていたアニメ・グリム童話を思い出しました。
    この蹄の音が自宅の前でピタっと止まったら、
    どきどきしますね!

日陰でお休み中。
    熱射病にならないで欲しいです。
    でも馬が大切にされているということがわかったので
    (池の件で)
    心の中でエールを送ります。

この日は5月中旬だったのですが、
    正午ごろは真夏のような暑さでした。

コンクリートの上も暑いけれど、
    石畳の上もかなり暑かったです。

Tomaselli(トマセッリ)
    旧市街にある創業1705年のカフェです。
    モーツァルトも訪れたというオーストリア最古の歴史を誇ります。

さっそく入ってみることにします。

外は暑いのに景色が見たくて2階テラス席へ。
    スタッフはベテランといった風貌の年配の方が多く、
    観光客に慣れているようでとても優しく
    おもてなししてくれました。

何か冷たい飲み物を・・・

と思ってドイツ語の飲み物を予習してきたのに
    見事に注文を間違え(私が)、
    アツアツのアインシュペンナーがやって来ました。

いちおう冷たいドリンクか確認したのですが
    ま、いいです!

ゆっくり絵葉書を書くことにしました。

※ちなみにクレジットカード不可のお店でした

投函〜!

エアメールには「LUFTPOST」と書きます。

これで航空便で日本へ送ってくれるはず。

おみやげものやさん。
    このにぎわいを見たら、覗かずにはいられません。

チロル帽をかぶったお人形。

このチロル帽が独特の形で、とても可愛いんです。
    エーデルワイスの刺繍がしてあったり、
    ついている飾りがアルプスらしく仕上げてあります。

購入したオーストリアみやげ。
    青のリボンはフュルストという自家製ケーキとカフェのお店。

ここザルツブルクでしか買えないという
    モーツァルトクーゲルンを求めました。

中身はマジパンをチョコでコーティングしたお菓子。
    甘すぎず、とても丁寧な造りのお菓子です。

自家製ケーキとカフェのお店のことを
    オーストリアでは【 コンディトライ 】といいます。

一粒から買えるチョコレートや焼き菓子も並んでいます。

お菓子の様子を写真にとっても良いですか?と
    訪ねると快くOKしてくださいました。

とても繁盛していて、ひっきりなしにお客さんが
    やってきます。
    みんな、モーツァルトクーゲルンを買いに来たようです。

私はクーゲルンのほかに大好きなフロランタンも買いました。

※ちなみにクレジットカードOKのお店です

ザッハトルテで有名なホテルザッハー。

ザッハトルテをめぐっては、トルテ戦争なるものがあり
    対立していたのはデーメルというカフェ。

どちらがオリジナルザッハトルテの権利をもつか
    裁判になったそうです。

こちらが噂のデーメルのお店。

このトルテ戦争についてはたぶんウィーンで起こった
    出来事だと思います。

ちなみに私はアプリコットジャムの入ったザッハトルテが大好きです。
    (ジャムが入ったのはザッハホテルの方)

おみやげにザッハトルテを買おうかとも思いましたが、
    持ち帰る心配などもあり、
    いつかウィーンに行くときの楽しみにとっておいて、
    今回はクーゲルンのみに情熱を注ぐことにしました。

美しい装飾のある池。

この写真の中央にご注目。

柱の上で尻を向けて寝るカモ。

よく見るとこっちを睨んでいる?

水辺にいるカモ、泳ぐカモ、芝生に上陸するカモなど
    いろんなカモを見てきましたが、
    こんなところで休憩する子は初めて見ました。

モーツァルト広場に立つモーツァルト像。
    りりしいです。

ザルツブルクの短い街歩きはこれでおしまいです。

これから山間の道を通って、
    ザルツカンマーグート地方へ向かいます。

とてものんびりできたザルツブルク。

歴史と趣きのある素敵な街でした。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る