小浜温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人たちと恒例のミステリーバスツアーに行ってきました。<br />源泉掛け流しの温泉と獲れたての海の幸を満喫して、ロマンの島天草から雲仙へ向かいます。<br />きょうはイルカウォッチングの予定でしたが、波が高く中止になりました。またまたがっかりです。<br /><br />写真は小浜温泉の足湯<br />

お年玉 ミステリーツアー  (1泊2日) 2−2

2012/01/23 - 2012/01/23

るりさん

友人たちと恒例のミステリーバスツアーに行ってきました。

写真は小浜温泉の足湯

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

鬼池港フェリーターミナルに到着。
    雲仙の池乃口港までおよそ30分です。

木の香りいっぱいの待合室

フェリーから
    雲仙普賢岳が見えています。
    この沖合いにはミナミバンドウイルカが生息し、運がよければ船から見られるそうですが、姿はありませんでした。

温泉の情緒漂う湯煙の町、小浜温泉に到着。

2つ目の日本一は「小浜温泉の足湯」です。

地獄の釜蒸し場(無料)

近くには海上露天風呂も。

小浜温泉を後にして嬉野へ向かいます。
    途中、カステラセンターに寄り道

試食用のカステラ
    キャラメル味が美味しかったです。

昼食は嬉野温泉で温泉湯豆腐定食。
    とろとろの湯豆腐、美味しくいただきました。

3つ目の日本一は「祐徳稲荷神社」です。

手水舎

りっぱな祐徳稲荷神社の楼門。

• 楼門

楼門

舞台の上に御本殿

大きな熊手

御神楽殿

参道の階段を上がっていきます。

本殿の豪華な絵

絢爛豪華な御本殿

舞台の上から見る境内

京都の清水寺そっくりの舞台。

下りの参道
    お参りを済ませ佐賀へ向かいます。

鯱(しゃち)の門(国重要文化財)
    屋根の両端に青銅製の鯱が載ることから「鯱の門」と呼ばれています。
    復元された佐賀城本丸御殿をボランテアの方の案内で見学します。

本丸御殿

本丸御殿御玄関
    藩主や幕府の使者などの特別な人が利用する玄関でした。

佐賀城本丸館の内部

外御書院
    一之間、二之間、三之間、四之間を合わせると320畳の大広間。
    お世継ぎのお披露目など藩の公式行事が行われました。

障子戸

御座間 十代藩主鍋島直正の居間として使われました。
    現存する天保期の建物です(佐賀市重要文化財)
    藩主鍋島直正は質素倹約につとめ、衣類も木綿を着用し、食事も一汁二菜だったそうです。

天保期の当時の柱を使用。

増田小城羊羹にて休憩

お座敷に通されて。

切り羊羹と抹茶のサービスがあり美味しくいただきました。

3つのヒントからある程度予想していましたが、ギター和尚の法話や復元された佐賀城本丸御殿の見学等は想像外でした。

1万円という激安価格でしたが、充実した観光でとても楽しい旅行でした。

• durianさん 2012/02/24 10:42:02
    こんにちは
    るりさん
    初めまして。国内旅行を殆どしていない私にはとても魅力的な旅行記でした。日本はやっぱり奇麗でいいなぁ〜そして写真もとても素敵です。旅行記を見せてもらっていてもほっとします。何処か遠くに行きたくなります。またちょくちょくおじゃまさせていただきますね。

るり

るりさん からの返信 2012/02/24 20:43:35
    こんばんは
    durianさん はじめまして。

ご訪問と投票をありがとうございました。

春めいてくると私も何処かへ行きたくなります。
    UPしましたら、また、ご訪問くださいね。

これからもよろしくお願いいたします。  るり
  • norisaさん 2012/02/18 17:19:08
    るりさん、

はじめまして!
    ご訪問とご投票をたくさん頂きありがとうございました。
    お年玉ミステリーツアー、なかなか面白い企画でしたね。
    画像が美しいので見とれます。
    また時々訪問させていただきます。
    よろしくお願いいたします。

norisa

るり

るりさん からの返信 2012/02/18 22:56:32
    はじめまして!
    norisaさん こんばんは。

ご訪問と書き込み、ありがとうございます。

ミステリーツアーには毎年行っていますが、内容が充実していて、お得感があるのですよ。

こちらこそ、よろしくお願いいたします。  るり

• eibonさん 2012/02/01 06:36:07
    一度は行きたい、ミステリーツアー!
    るりさん!
    ご無沙汰しています、こんにちは。

祐徳稲荷神社
    清水寺と日光東照宮の良いとこ取りのような
    立派な神社ですね!

長い〜足湯、景色も良くて
    1時間は浸かれます☆☆☆

天草四郎の立派な体軀に驚きました!!!
    華奢も良いけど、胸板の厚い四郎も良いですね。

今年もよろしくお願い致します。

eibon

るり

るりさん からの返信 2012/02/01 11:07:50
    一度は行きたい、ミステリーツアー!
    eibonさん こんにちは。

いつもご訪問いただきありがとうございます。
    ミステリーツアーには何度か行っていますが、内容が良くてお得ですよ。

たしかに祐徳稲荷神社は清水寺と日光東照宮の良いとこ取りでしたよ。
    藩主の夫人が京都から輿入れする際、京都御所内の花山院邸に鎮座する稲荷大神から分霊したものだそうですよ。

どうぞ、暖かい九州にお出でくださいね。

ことしもよろしくお願いいたします。 るり
  • yumeさん 2012/01/29 02:43:32
    あけましておめでとうございますm(__)m
    むちゃご無沙汰してしまいました
    本年もよろしくお願いいたしますm(__)m

いつも素敵な旅行記をありがとうございます

今年もいっぱいアップしてくださいね〜^^

yume

るり

るりさん からの返信 2012/01/29 11:18:40
    タンチョウキ〜〜ック!!
    yumeさん あけましておめでとうございます。

タンチョウの決定的瞬間!「タンチョウキ〜〜ック!!」素晴らしいですね〜。
    一度、タンチョウを見に行きたいと思っていますが・・・なかなか実現しません。

yumeさん、いろいろとUPしてくださいね。

ことしもよろしくお願いいたします。  るり

るりさんのトラベラーページ