オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年 はまってしまった、AXNで放送されてた<br />『HAWAII FIVE−O』!<br /><br />見る度に、またハワイへ行きたくなって<br />正月休み後の、ちょっと安いこの時期に<br />5回目のハワイ行きとなった。<br /><br />1月は雨季だと聞いていたけど、<br />なんの、なんの、連日の快晴!<br />気温は21℃〜25℃と、最高!!<br /><br />心の底から帰って来たくなかったなぁ・・・・<br /><br />

ハ ワ イ  *2012.1* <前編>

2012/01/20 - 2012/01/25

マイレージユリコ

マイレージユリコさん

昨年 はまってしまった、AXNで放送されてた
『HAWAII FIVE−O』!

見る度に、またハワイへ行きたくなって
正月休み後の、ちょっと安いこの時期に
5回目のハワイ行きとなった。

1月は雨季だと聞いていたけど、
なんの、なんの、連日の快晴!
気温は21℃〜25℃と、最高!!

心の底から帰って来たくなかったなぁ・・・・

ANA

成田からの全日空のホノルル便は、
    最終に近い21時30分発。
    午前中は仕事して、ランチを食べに出たついでに
    会社脱出!
    折角だから、『さくらの山』へも行こうって思ってね。

でも、今日はみぞれまじりの雨・・・
    すごく寒いし、飛行機はさくらの山に向けて
    飛んで行く残念な風向きなので
    だーーーれもいない。

初めての貸切だー

少し写真を撮ったものの
    あまりの寒さと
    悪天候のつまらなさで
    あったかい所で見ようという事になった。

そう!
    航空科学博物館なのだ!

5階の展望室には、無線を持った
    飛行機好きが数人・・・

みんな黙って
    ただ、飛んでくる飛行機を見つめる

閉館(17時だったかな?)近くまで
    飛行機を眺め、

よし、そろそろ空港へ行こう。

冷えた体に熱いラーメンの夕食。

色は薄いけど、味も薄い。

オットは、カレー。

Cクラスラウンジの中で、シャワー室が
    一番好きな場所。

ゆっくりとシャワーを浴びて、
    髪をセットして、化粧も少し・・
    部屋は空調が効いてて、シャワー後でも
    ゆっくりしていられる。

「いいよね〜〜」っとオットと言い合う。

シャワーの後のビールがうまい!

外は、くそ寒いけど、
    足は夏モード。

春節のお休みのせいか、
    中国の方もたくさん
    成田から乗ってました。

酢の物や、前菜はまだ凍ってた!
    メインもご飯もすごくぬるい

ちょっと、ひどいんじゃないですかぁ?

とにかく、少しでも多く寝なくちゃ!

ホノルル到着!
    良かった。いいお天気で。

ホテルのチェックインが1時の約束だったので
    とりあえず荷物は預けて、ランチにしよう!

ロイヤルハワイアンショッピングセンターの中の
    『響き』でランチメニューをいただく。

私は「すき焼き御膳」
    オットは「寿司ランチ」

すき焼きに、春菊の替わりのクレソン、
    きのこはマッシュルーム
    おいしかった!

「あーーー “FIVE−O”だってーー」

と、これだけで、かなりテンションアップ!

ホテルは
    『シェラトン・ワイキキ』
    折角なので、オーシャンビュー♪

シェラトン・ワイキキは良いホテル・・・でも
    《注意》
    アメニティがないの
    石鹸とシャンプーとコンディショナーと
    ホデイソープだけ。
    スリッパ、ハブラシ、T字かみそり、コットンや綿棒は
    もちろん、バスローブももちろんなし。
    ティッシュも洗面所だけで、お部屋にはなし。

高い部屋には、あるんだろうか・・・
    お水は毎日、1本づつ貰えました。

あと、部屋に椅子とかソファーとかテーブルもない!
    ベットとテレビだけ・・
    ベットは寝心地良かったから、◎。

南の島って、履物が多く必要じゃない?

荷物を解いて、早速プールへ。

今日は風が涼しくって、ちょっと肌寒い。

とりあえず、これからの楽しい滞在に
    カンパイ!!

シェラトン・ワイキキは、プールサイドに
    たっくさんビーチベットがあってよいです。

ホテルは立地がばっちり!
    出るとすぐロイヤルハワイアン・ショッピングセンター
    だし、その向こうはDFS。
    ワイキキビーチウォークもすぐ隣なので
    食事の場所もたくさんある。

今日はお好み焼きの『千房』
    ワイキキでは、お勧めです。

イカのソテー

薄いお肉で野菜を巻いたソテー

最後はモダン焼きと焼き飯!

おいしゅうございました!!

ビールとワインと、寝不足と、疲れで
    へろへろ・・・

明日は、ファーマーズマーケットへ行くので
    早く起きなくちゃ
    ってんで、9時消灯。

目覚しが鳴らなかったら、起きられなかったかも。

外は、朝焼けで美しいワイキキビーチ。

昨年、カーラジオで、アラモアナショッピングセンターで
    ファーマーズマーケットが始まったという情報を聴いて、
    4トラのQ&Aで伺ったところ、情報を頂け、
    「知らない」というタクシーの運転手さんに
    「絶対にやってるはずだから、行って!」と
    無理矢理アラモアナショッピングセンターの駐車場へ
    行ってもらった。
    そして
    ほらー、やっぱりやってた♪

規模はKCCの3分の1位だそうだけど
    混んでいないので、のんびりと買ったり、
    食べたり出来るのがいい。
    KCCで有名な店はこっちにも出店しているらしいし。

まずは、あわびを焼いてもらう。

野菜もおいしそうなものばかり。

自炊するならいいよね。

カットしてあるマンゴーを購入!

空いてるから、並ばなくていい

トルティーヤの上にスクランブルエッグと
    チーズとサルサとケチャップをかけた
    朝食メニュー。

豪華な朝ごはんとなりました。

テントの中も空いているから、気にせず
    居られる。
    のんびりとした時間が、とっても良かった。

私達は8時頃に着いたけれど、
    賑わいだしたのは9時頃。
    9時頃に来て、10時の開店のアラモアナショッピングセンターへ
    移動してもいいかも。

ホノルル美術館も10時からだったので、
    のんびりと歩いて行ってみた。

距離は2キロくらいだったかな?
    住宅の庭を拝見したり、日系のおじさんとおしゃべりしたり
    歩くとおもしろいね。

ホノルル美術館は、この絵の女性の個人収集品が
    元になっている。
    美術館の土地の一部も、住居だったそうだ。

中庭がたくさんあり、庭を囲むように展示室がある。

中国風の中庭。

伺った時に、丁度日本語解説ツアー(約90分)
    が始まるところで、もう一組のご夫婦に、
    「すぐに解説ツアーがありますよ」
    と教えて頂け、ご一緒させてもらう事にした。

写真の女性は、解説の方。

ホノルル美術館は月曜日が休館です。

館内はたくさんの花や植物がある。

百合のような、プルメリアのような
    すごくいい匂いの、めずらしい花。

バスでチャイナタウンへ。

前回、オットのゴルフ中に来た
    ベトナム料理の店で
    今回もランチ。

揚げ春巻きを包む野菜もたっぷりで
    なかなかおいしかった。

フォーはちょっと“味の素”の味が強かったけど
    まあまあかな。

中国の方達で、すごく流行ってた。

春節なので、きれいに飾ってあるのね。

日曜日のチャイナタウンは、すごい賑わい。

春節用なのかな
    札に文字を書いて、売っているみたい。

チャイナタウンからは、ワイキキ方面への
    バスが沢山出ている。
    バスの前にワイキキ行きと表示されているから
    不慣れな人も、解りやすい。

バスに乗ってすぐに通ったカメハメハ大王像の前で
    飛び降りた。

あまりにもベタな観光地で、
    ハワイ最初の市内観光でみんなが来る場所。

でも、ここ『アリイオラニ・ハレ』は
    “FIVE−O”の事務所というか、
    基地がある(ドラマの中ではね)建物なんだものー

なんだか、4人が出て来そうだわー

ホテルに戻って、休憩。

ホテルの入り口の所のカフェで、
    『ドール』のプランテーションで販売されてる
    パイナップルソフトが売ってた。
    滑らかで、おいしいけど
    量が多いよね・・

今日は朝から遊び廻っていたので、
    夕方まではゆっくりと
    プールサイドで読書。

シェラトン・ワイキキには
    二つのプールがあり、
    こちらは子供が入れるプール。
    もう一つは、16歳以上限定のプール。

子供が入れるプールサイドのほうが
    木陰が多い。

そして、またビールでカンパイ♪

夜は、予約しといた
    『ルースズ・クリス・ステーキハウス』へ。

ワイキキビーチウォーク沿いにあって
    人気のレストラン。
    土曜日の夜って事もあって、激混み。
    行かれる方は要予約。

店の中は、すごく暗いので、
    あちこちでフラッシュを焚いて
    記念撮影。
    なので、私も遠慮なく
    フラッシュ付きで撮っちゃった。

期待して行ったけど、ステーキ以外は
    ちょっとぬるいし、
    ステーキも普通かなぁ・・

「醤油とわさびをつけたらおいしいかもねー」
    と、言うオットの意見に賛成!
    別料金で、何種類かのソースがあったけど
    醤油ベースのも、作ったらいいのになぁ

それにしても暗すぎで、食べ物の色は
    全く見えないっていうのも、ちょっとねー

デザートのバナナクリームタルト

タルトは、業務用のタルトを使ってる
    みたいで硬すぎ・・

1回行けば、もういいや。
    やっぱりステーキは日本だよ!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る