マウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ・マウイ島は1月後半から4月頃まで<br />ザトウ鯨が出産の為にやって来る。<br />というか、生まれたマウイの海に戻ってくるらしい。<br />その数はなんと、5000頭を越えるんだそうだ。<br /><br />以前はハワイ島へ行ったので、今回はマウイ島へ行って<br />みようってなったけど、鯨が見られるなんて、<br />よっぽど運が良くなくちゃ無理なんだろうなって思ってた。<br /><br /><br />自然豊かで、のんびりとしたマウイ島・・<br />今度は絶対に何日か滞在して、船で鯨を見に行きたい!<br />と、心に誓ったのです。<br />

ハ ワ イ *2012.1* <後編>

2012/01/20 - 2012/01/25

マイレージユリコさん

ハワイ・マウイ島は1月後半から4月頃まで
ザトウ鯨が出産の為にやって来る。
というか、生まれたマウイの海に戻ってくるらしい。
その数はなんと、5000頭を越えるんだそうだ。

以前はハワイ島へ行ったので、今回はマウイ島へ行って
みようってなったけど、鯨が見られるなんて、
よっぽど運が良くなくちゃ無理なんだろうなって思ってた。

自然豊かで、のんびりとしたマウイ島・・
今度は絶対に何日か滞在して、船で鯨を見に行きたい!
と、心に誓ったのです。

3日目・・
    今日はマウイ島1日観光のオプションに参加。
    朝の5時集合なので、3時半起床!

空港で、朝食は食べられるみたいだけど
    脂っ濃いハンバーガーや、甘いパンなど
    食べたくなかったので、家にあった非常用
    ごはんを持参。
    これ、結構食べられるよ。

イタリアで娘は毎朝食べてた。

時間通りにお迎え。
    『ロバーツ・ハワイ』という会社。

日本で、ネットで予約。

時差+早起きで、
    ちょっと頭がくらくら・・・

眠いんだか、眠くないんだか、
    やっぱり眠い。

空港でハワイ島組とマウイ島組みに
    分けられる。

マウイ組は5人
    韓国人2人、白人1人、日本人は私達だけ。

ハワイアン航空のこの絵の女性には
    ちゃんとモデルがいたんだって。

ハワイアン航空でANAのマイルが付くかと
    思ったら、ダメだって。

最近提携したって書いてあったのにな!
    ちぇ!

ドアクローズから到着まで30分
    なので、飛行している時間は20分くらい。

かなり あっという間に
    ちゃく〜
    ちゃく〜
    ちゃく〜りく〜〜〜

解説があるから、各国別のバスに
    またまた振り分けられ、
    日本語バスは私達2人・・

以前にも書いたけど
    こういった場合、昼寝したり、おやつを食べたり
    するわけにも行かず、とってもめんどくさくてイヤ。

空港から、とりあえず一路ハレアカラ火山へ。

山頂ちょっと手前で、火口を見る。
    死火山じゃなくて、休火山だそうだ。

外の気温は4℃!!
    雪もよく降るらしい・・・

むこうに見えるのはハワイ島

馬で火口を散歩するツアー
    寒くてイヤだな・・

自転車で降りるツアーも
    たくさん出遭った
    寒くてイヤだな・・

山頂まで車でさらっと来ちゃったけど
    ここは標高3055m!

えーー
    富士山の頂上くらい高いのーー??

一番上にいます

ネットで、ここからの画像が見られるように
    カメラがセットされてるんだって。

すぐ下は海。
    そしてむこうにハワイ島。

海が近く感じる。

逆側はマイアエラやラハイナ方面。

今日はよく見えてラッキーらしい

山を降りる途中、ユーカリの木が
    いっぱいあった。
    オーストラリアの方のユーカリと違って
    葉がおちないんだそう。

次は「イアオ渓谷」

カメハメハ大王とマウイ軍の
    壮絶な戦いが行われた場所。

何故か
    にわとり・・・

野良にわとり?

郊外はどこまでも続く
    サトウキビ畑

そして、島でただ一つだけ残った
    砂糖工場がぽつんと・・

やっとランチ!

どこへ行くかと思えば水族館。
    こちらの中のレストラン。

コレ以下はないってくらいの
    わびしいランチ・・

こっ、こっ、これは鳥肉?魚の肉?
    硬さは強烈。

実は、シュガートレインに乗る
    はずだったけど、日曜日はお休み。
    なので、仕方なく水族館を替わりにって
    なったんだ。
    ツアーのクチコミには、バッフェの昼食で
    わりと良かったってあったのに
    日曜日は この最低ランチです。

皆さん、
    出来れば、日曜日は避けましょうね

あーー
    だからマウイ島組みは少なかったのかも!

外で余った時間をアイスクリームなんか
    食べて過ごす。

どうせ鯨なんて見える訳ないよね
    って思っていたら、湾の奥に白く潮が浮き上がった。
    最初は、違うかな?って思っていたけど
    この後、たくさんの潮吹きや水しぶきを見る事となる。

水族館のあるマエラエアからカアナパリまで
    海沿いの道では、あちこちに鯨の潮吹きや
    ジャンプの水しぶき、尾びれも1回見えた。
    走っている車からは、残念ながら
    写真は撮れなかったけど
    確かに、鯨を見た!

ホテルがたくさんあるリゾート地
    カアナパリの『ホエラーズ・ビレッジ』

ザトウクジラの骨が飾ってある
    ショッピングポイント。

ブランド店もあるよ

カアナパリは早々に引き上げ、
    次の街、ラハイナの自由時間を
    多くとって貰った。

ラハイナは古くから漁業や捕鯨で栄えた港町。
    ずーっと前に買った、クリスチャンラッセンの絵が
    「ラハイナ」という題名で、この街を描いたものだった。
    なので、ずっと行ってみたいって思ってたんだ。

「古い店は、少しづつ変わって行ってるよ。
    あっちの店は田中さんちのスーパーだったけど
    今は売っちまったし、こっちの山田さんちも
    息子さんが売っちまってみやげ物屋になったよ・・」
    と、日系3世のガイドさんが話してくれた。

今は観光で栄えている。

でも、時間はゆったりとしていて
    のんびりとバニヤンツリーの下で
    本でも読みたいな・・

ラハイナの港は、
    ホエール・ウォッチング真っ盛り。

ランチが超さみしかったので、
    海が見えるお店で
    ピザ&ビール休憩!

その名も
    『ラハイナ・ピザ』

Sサイズでいいのに
    「Mがいい」って言うから
    結局半分しか食べられない。

やはり、アメリカです。

公園の木の下は、マーケットがちらほら。

マウイの電柱は「木」なのね。

オールド・ハワイの雰囲気で
    なかなかいいな。

何にもない、郊外の風景も、のどかでステキだ。

日が傾いた頃、空港到着。

楽しく、充実したマウイ島の1日だった。
    今度はもう少しゆっくり滞在しようね。

ホテルへ戻って、夕食を食べに
    最初に行った「響」へ。

和食って、やっぱりおいしい・・・

でも、高い・・・

ボストン産のうにがおいしい。

私は北海道産よりもアメリカのうにの方が
    断然好き!

4日目・・

今日はゆっくりと起きて、
    ホテルで朝食をゆっくりと食べ、
    午前中はプール三昧・・・

朝食バフェにカレーがあるよ!
    と、喜ぶオット。

午後は日陰が少ないし、
    混んでいる16歳以上入れるこっちのプールも
    午前中は空いていていい。

インフィニティプール・・
    最近、流行り?

一番前のビーチベットは予約製。
    こんな所、焼けちゃって大変じゃないの?

白人さんは、「焼く派」なのね。

貫禄の夫婦・・・

カッコイイな

飛び入り参加オーケーの
    プール・エクササイズなんかも
    催されてた。

今度、行ったらやろうっと。

そうそう、
    ビーチベットは皆さん朝から場所取りです。
    タオルを借りて、ベットにかけて置くだけ。
    だから午後から行っても空きがないんだね。

午後は最後のお買い物♪

アラモアナショッピングセンター
    のメーシーズでシーツセットを購入。

アメリカのシーツセットは安いので
    かならずチェック。
    かさぱるけどね・・・

ゆっくり、たっぷりとショッピングを
    満喫した後は、最後のディナー
    『マリポサ』。

セレクトショップ、ニーマンマーカスの中に
    あるレストラン。
    写真はトイレ!高級感たっぷりざんす。

ハワイに到着してすぐに予約を入れ、
    外の席のリクエストを入りてもらった。
    でも、皆さん外を希望なので
    確約は出来ないらしいのだが、
    今まで、全部外の席。

今回も無事、アウトサイド。

6時半の予約では、少し遅かったみたい。

いちごバターというのが
    アメリカな感じ。

パンはポップオーバーっていうのかな
    ふんわりおいしいけど
    私は固いのが好き。

本日のスープはコンソメ

ムール貝にパン粉を載せて
    ソテーしたもの。

心の中で
    「勘弁して・・・」
    って思った骨付きポークチョップ

一人では、到底無理・・・

デザートの
    「パンプキン・ブレッド・プティング」

景色と雰囲気はバッチリだけど、
    料理はかなり「普通」。
    それに、前回行った時と、その前の時と、
    ディナーのメニューがほとんど変わってない。

次は、行かないかな・・

明日は帰国!
    しかも、朝7時40分ピックアップ!!

酔った身体に「片付け」というムチだーー

朝のホノルル空港

最後までお天気良くて
    ホント良かった。

日本・・
    雪降ったらしい・・・・・・・

ANAのラウンジは黴臭くて、暗いので
    行く気はなかったけど、
    今回初めて、ユナイテッドのラウンジを案内
    され、行って見たけど、
    誰もいないし、なんもない。

のんびり出来たし、
    ファーマーズマーケットも楽しかった。
    美術館も良かったし、
    マウイ島もステキだった・・・

バイバイ ハワイ!
    きっと、また来るからね!!

• my pleasureさん 2012/03/27 10:04:24
    はじめまして。
    はじめまして、マイレージユリコさん(*^_^*)
    この度の訪問とご投票、誠に有難うございます。

「本日の1枚」を飾られたマイレージユリコさんお写真が綺麗だったのでお邪魔させて頂いたところ、本編の写真のどれも綺麗でツボでした(*^^)v

シェラトンのラナイから見るダイヤモンドヘッドと朝焼けは、思いだしただけで鳥肌がたってしまう位大好きな風景のひとつです。

まだ肌寒い日本ですが、ハワイの旅行記を見ている時は何だか気持ちが温かくなっちゃいます。

他の旅行記も拝見しに、またちょくちょくお邪魔させて頂きます!
    宜しくお願い致しますm(__)m

my pleasure

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2012/03/27 13:05:41
    RE: はじめまして。
    書き込み、嬉しく拝見いたしました。

ハワイ通なご様子! 沢山おいしそうなレストランのお写真、
    今度、ハワイへ行ったら行きたい所ばかりです。

旅行記、シェラトンやビーチウォークのステーキ屋など共通出来る場所が
    いくつかあったので、楽しく拝見させて頂きました。

シェラトン、なかなか良いですよね
    私は5回行って、5回とも違うホテルでしたが、立地やプールなどの設備は
    一番良かったです。(部屋はかなり普通でしたが・・・)

my pleasueさんは、AXNで放映されてた『ハワイ・ファイブオー』はご覧になった事ありますか?
    ハワイが舞台の刑事ドラマなんですが、なかなかおもしろいんです。
    第2部が先日から始まり、見ると、またハワイへ行きたくてたまらなくなって来ています。
    次回はマイルで・・・と、せっせと陸マイル稼ぎに精を出している毎日なのですが・・・

私もまた、旅行記拝見に伺います!
    では、また・・・

• ryoh72さん 2012/01/31 08:50:36
    あぁぁぁ、行きたいっ!!
    懐かしいなぁ〜〜。。。
    ハレアカラの景色もシルバーソードも
    ホエラーズ・ビレッジの骨格標本も。。。
    マウイ島に行ったのは今から17年も前?!

その時は子供たちも小さくてできなかったけど
    今なら絶対やっちゃうだろうな。。。

寒くても馬で火口を散歩するツアー!!!

寒くて自転車で降りるツアー!!!(笑)

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2012/01/31 09:50:06
    RE: あぁぁぁ、行きたいっ!!
    17年前のオアフは、だいぶ変わったかもしれませんが
    マウイは、あまり変わってないかもしれませんね・・・

今度は奥様と二人で、たくさんのアクティビティーなどを
    楽しまれてはいかがですか?
    (私、馬も自転車も乗ったことあるんですが、どっちも苦手です
    高校時代の自転車通学も苦痛でした)

ハワイは何度行っても、「楽園」ですね
    そして、1回目よりも2回目、2回目より3回目と
    ますます、居心地がよくなるように思います。

私も、次は是非、ホエールウォッチングを
    船で行きたいです!
  • nakamasananiwaさん 2012/01/28 10:48:05
    ♪♪♪ 新年快楽、天天楽楽♪
    マダム、まったりしたええ感じの漫遊記やねw

アメリカンな食事はとってもおいらむきで余ったやついただきたいなぁ

ハワイの夕日はピンク? きれいですねぇ〜

そういえば火曜にトランジットでのうりかだんなが訪星、3回目のデートはバムボートでウビン島に渡りえびかにいかのツマミでタイガービールやった。
    だんなチリクラブ初めてとかでぐちゃぐちゃでした

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2012/01/30 08:54:25
    RE: ♪♪♪ 新年快楽、天天楽楽♪
    ありがとうございます!

のうりかさんのシンガ旅行は、1月恒例になりましたねー

旅行記、楽しみにしているから、早く作って!

ハワイ、いいですよ

nakaさんもたまにはアジアを離れて、アメリカや

オセアニアの方とかも、いいんじゃないですか?

近いんだしね!

マイレージユリコさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る