グラスゴー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の行先は、グラスゴーからロッホ・ローモンドを経由してスターリングへ。<br /> ここのところ、かなり天気が悪いけれど、いよいよもって「嵐」の兆候、雨具を着てても薄いので、殆ど役立たず、おまけに、強烈な横風で吹き飛びそう、かなり危険な走行状態です。<br /><br /> 写真は、グラスゴーのタウンホールと、その前の巨大で美しい広場。<br /><br /> ヨーロッパの歴史のある古い街というのは、どの町でも、町の顔となる広場というのがあって、これを見るのも、ヨーロッパの旅の楽しみの一つ、殆ど駐車場になっていたり、新しい道路によって分断されていたり、あるいは露店のテントで埋め尽くされていたりと、最近はどうも、ガッカリさせられることも多いけれど、この広場には、そうしたことは、一切なし、素晴らしく男性的で、端整なる二枚目ぶりを見せてくれます。

ツール・ド・エウロパ 2011 スコットランド編 2 グラスゴー&ロッホ・ローモンド 〜 スターリング

2011/05/20 - 2011/05/23

ももんがあまん

ももんがあまんさん

100万円以上
自転車
中国国際航空

5月20日(金) ラナーク Lanark サウス・ラナークシャー

ニューラナークから、約2kmほど離れた、新しくないラナークの町、実は、この町の名前も、馬の名前に付けられていた町で、ちょっと興味がありました。

町の名前を馬名にするというのは、良くあることで、スコットランドには、他にもたくさんあります。
     因みに、ラナークは、当時流行の快速系、グレイソブリン系の種馬として日本に輸入された、成績的には、Bクラスの英国産馬。
     真っ白な芦毛で子供にも白いのが多かった、代表産駒にキングラナークですね。

ラナーク 町の風景

サラブレッドに名付けられた街というイメージで見るからか?

なかなかに、貴族的な雰囲気?

•  ラナーク<br /><br /> 芦毛の快速馬という、イメージ通りの白い街並みが美しい。<br /><br /> 塔のある建物は、タウンホール。<br /><br /> 町の評価 ★★★★ ニューラナーク(世界遺産)だけを見て、通り過ぎるのはもったいない、良い街です。

ラナーク

芦毛の快速馬という、イメージ通りの白い街並みが美しい。

塔のある建物は、タウンホール。

A 72号線 サウス・ラナークシャー

ついでに、馬のいる風景ですね。

スタイルから見ても、サラブレットの鹿毛ですね。

A 72号線 グラスゴーへの道

巨大なビルの群れが見えます、大都市グラスゴーへ、近ずいてきたなあ〜という感じ。

グラスゴー Glasgow

なかなか良い感じ、同じ、川のある風景でも、ごちゃごちゃして、統一感のないニューキャッスルなんかとは、だいぶ感じが違う。

大きな町なので、最初は来る気はなかったし、期待もしてなかったけれど、来て、正解かもしれない。

グラスゴー ショッピング・ストリート

さすがに巨大な、ショッピング・タウン、かなり重厚な建築が、広い通りとマッチしてる感じ。
     買い物に興味はないけれど、建築を見ているだけで、楽しめるかな?

グラスゴー Argyll Arcade

かなり、歴史のある感じのアーケード、同じ「アーケード」と名前は付いていても、ただの「屋根付き商店街」などという、安っぽいものとは、だいぶ違う、これがホントの「アーケード」でしょうか? もちろん中には、ブランド店が並んでおります。

因みに、アーギィル Argyll とは、グラスゴーから西北部地域の地方名。

•  グラスゴー<br /><br /> 雨上がりの、美しい広場、グラスゴーの顔です。<br /><br /> 建物は、タウンホール、塔の上の人物像は、もちろん有名人? 名前は忘れました。

グラスゴー

雨上がりの、美しい広場、グラスゴーの顔です。

グラスゴー

タウンホール & 戦争の慰霊碑。

ホールのファサードの△は、むろん古代ギリシャ、パルテノン風。

グラスゴー タウンホール前広場

広場のあちこちに、スコットランドの有名人の Statue が立ってます。

これは、ロバート・バーンズ、スコットランドの「国民詩人」と呼ばれる人、日本でも、「蛍の光」「故郷の空」で、詩人の名前は知らなくとも、スコットランド民謡として有名。

グラスゴー

こちらは、ジェームス・ワット、スコットランド生まれの大発明家。

ここ、グラスゴーの大学で働いていたとか、産業革命の町、グラスゴーの誇りですね。

スコットランドの2つの都市、エディンバラとグラスゴーを比較すれば、僕のイメージとしては、エディンバラを文化的、グラスゴーを文明的と言う感じで、おおむね間違ってはいないと思うけど、今となれば、イギリスの産業革命も、早や、一つの文化と言うことかも知れずですね・・・、もちろん、文化とは、一つの特異な現象であり、良きものは、より広範な世界で文明として残り、ろくでもないものは、消えてゆけば、それで良いのですけれど・・・。

グラスゴーの評価 ★★★★ 苦手な大都市ですけれど、意外にも、統一感のある、美しい良い街、それと、大都市の割には、清潔な町という印象、偏見かもしれないが、スコットランドの町には、アラブ系・アフリカ系の人々が、まだまだ少ない、ゴミなどの落ちているのが少ないのも、そのあたりが原因か?、人々の多くが、町への愛着を持っていれば、町は自ずと美しくなると、そんな気もする。

グラスゴー

ロイヤル・コンサート・ホール前の、路上のパフォーマーです、なかなか、豪快に、太鼓を打ち鳴らしておりました。

髭面が、いかにも、スコット風。

グラスゴー ユーロ・ホステル Euro Hostel

ユース・ホステル協会に加盟していない、独立系・インデペンデンス系ホステルです。

このホステルは、かなり巨大なホステルで、中にはバーもあり、若者たちであふれかえっていました。
     スコットランドやアイルランドには、これらの「独立系」と称するホステルが、ユースよりも、たくさんあり、ツーリスト・インフォメーションに行けば、冊子ももらえます。
     もちろん、スケールも設備も、ピン・キリですけれど、なかなか個性的なホステルが多い、会員である必要はないし、身分証明の必要もなければ、ベッドメイキングの必要もないということで、気楽です、だから若者は、ユースよりもこちらを利用する人も多いようです、それと、ユースよりも更に、安い。

ホテルの評価 ★★★★ £18.00 (朝食付) とにかく安い。

インディ系の小さなホステルの多くは、部屋に鍵なしです、ユースと違って何者が泊まっているかは、全く解らないので、貴重品を部屋に残しては、いけません、とにかく自己管理が大切、でもこのホステルについて言えば、巨大で近代的だったので、確か部屋には鍵がかかったはず・・?

5月21日(土) ロッホ・ローモンドへの道

グラスゴー近郊としては、多分、最大の観光地、ロッホ・ローモンドへ向かいます、ロッホとは、スコットランドのゲール語で、湖のことですけど、海からの細長い入り江もロッホなら、池程度の小さな水たまりもロッホです。

写真は運河(Canal)、川というよりは、水路ですかね、その昔の水上の交易路です、現在は、ヨットやボートでの旅人用の水路。

ロッホ・ローモンドへの道

川のサイドを、ロッホ・ローモンドまでへの、サイクリングロードが走っています、まあ、途中で切れて、一般道を走らざるを得なくなるけれど、それまではこちらを走ります、風景はのどかだし、車の心配のないのは気が楽。

ロッホ・ローモンドへの道

川の真ん中に、白鳥の巣があります。

卵を抱いてる様子です、初めて見ました。

ロッホ・ローモンドへの道

ボートの係留地です。

ほんとに、こんな運河を旅する人もいるらしい。

相当に暇人? 私も暇人ですけれど・・・。

森の中を抜けて走る、サイクリングロードです、

ロッホ・ローモンド

晴れていればと思わせる、湖のほとりの景色です。

遂に、本格的な雨模様、島影もほとんど見えません。

ロッホ・ローモンド

それでも何とか、湖のふちまで行って一枚。

いかんともしがたし・・・です。

ロッホ・ローモンド ラス Luss

有名な村まで来たけれど、雨はますます激しくて、お土産屋さんの軒下で雨宿りです。

カモだけが元気。

ロッホ・ローモンドの評価は無し、僕との相性は、多分最悪。

ロッホ・ローモンド・ユース・ホステル Arden

今宵の宿です、この旅、一番の長雨です、お土産屋さんの軒下で、いくら待っても、全く雨の上がる気配なしなので、早めに宿を確保することとしました、雨の中を少し戻って、こちらは、これまでで、一番立派な、古城のユース・ホステル。

ロッホ・ローモンド・ユース・ホステル

ホテルのロビー、間違いなくお屋敷。

たぶん、バンケットホールですね、鹿の角は、貴族の屋敷のお約束。

ロッホ・ローモンド・ユース・ホステル

二階の回廊です。

廊下の肖像画。

貴族様の奥方かな?

ロッホ・ローモンド・ユース・ホステル

ユースの部屋です、セントラル・ヒーティングなので、とてもあったか、ついでに、ずぶ濡れの、Tシャツ & ジーンズ & 靴下を乗っけて乾かします、まだまだ、シーズンオフ、泊まり客が少なくて、助かります。
     天気が良ければ、湖もきれいに見えそう。

宿の評価 ★★★★★ (満点) ホテルのスタッフも良い感じ、まあこれは、ワーキングビザでのアルバイトという人も多いので、当たりはずれもありますけれど、今回は、なかなかの好感度。
     ドミトリー一泊 £32.95 (夕£9.95 朝£4.25 込)

本日の走行距離 (56km)

5月22日(日) A 811号線 バロッホ Balloch

昨日の雨が残って、イマイチすっきりしない空模様、もう一度 Luss の村まで行って、また降られてもなあ〜ということで、本日はスターリングへ向かいます。
     写真は、バロッホの村にあった、遊覧船の係留地、昨日、乗船した人々は「金返せ!」でしょうね、さて今日は?。

A 811号線 スターリングへの道

降ったりやんだりの道中、休み休みも、何とか到着、岩の上のお城が、ようやく見えてきました。

•  スターリング Castle<br /><br /> エディンバラ城などと同タイプ、岩の上の古城です。<br /><br /> この角度からの姿が、一番美しいかも?<br /><br /> お昼も過ぎて、ようやく少し、天候回復。

スターリング Castle

エディンバラ城などと同タイプ、岩の上の古城です。

この角度からの姿が、一番美しいかも?

お昼も過ぎて、ようやく少し、天候回復。

スターリング ホリールードチャーチ

スターリング城のそばにあった、かなり古めかしい教会。

スターリングの町は、ローマ時代からの、戦略上の要衝の地ということで、町は、エディンバラほど大きくは無いし、発展してはいないけど、スコットランドの歴史的には、エディンバラと同等か、それ以上に重要な土地で、お城の周りには、古い建物も多い。

ホリールード・チャーチ 墓地

とてもきれいな墓地。

墓地の中に丘があって、とても眺めが良い。

•  ホリールード・チャーチ 墓地<br /><br /> スターリング城が、良く見えます。<br /><br /> 向かって右の、真っ白な建物は、グレートホールと言うそうで、何やら、やたら新しく見えて、違和感ありありですけれど、これでも一応、15〜16世紀に立てられた建物だとか、多分修復したのだとは思うけど、もう少し周りの建物との調和を考えられないものかという感じ。

ホリールード・チャーチ 墓地

スターリング城が、良く見えます。

天使の象です。
     なかなか、墓地には良く似合う。

他にも、ジョン・ノックス (スコットランドのメアリー女王に、いろいろと意地悪をしたプロテスタント派の坊主) の像とか、いろいろ立ってます。

スターリング城

岩の上の城です、ここが要衝となった所以、守るに安く、攻めるに難しい、中世の古城。

スターリングの町が、スコットランドの歴史上、とても重要というのは、もちろんこの城があってのことですけれど、それ以上に、「スターリング・ブリッジの戦い」(1297 ウィリアム・ウォレス)と「バノックバーンの戦い」(1314 ロバート・ザ・ブルース)という、二つの、スコットランド独立にとっての重要な勝ち戦が、この町の近くで戦われたことに由来します。

スターリング城

入場料 £9.00 高いか安いか? ビミョーな価格。

真っ白で、周りとの、違和感ありありの「グレイト・ホール」を外して写真を撮れば、城内は、なかなか、良い感じ。

スターリング城

中世風の衣装に身を包んだ、お姉さんたちが、記念写真用に、城内をうろついておられます。

サービスですね、サービス。

スターリング城

壁には悪魔の彫り物。

スターリング城

何故か、おデブの女官も・・・。

スターリング城

外から見ると、真っ白な「グレート・ホール」の中。

スコットランドでは、一番大きいのだそうです。

まあ、スコットランドでは、城自体あまり大きいのは無いですからね。

スターリング城

これも「グレート・ホール」を外した一角。

なかなか、良い雰囲気。

スターリング城

印象的な建物です。

こちらは居住用、宮殿部分とか。

スターリング城

城門の隣の、石造りのトンネル。

スターリング城

「グレートキッチン」の蝋人形。

これは、新米の料理人が、先輩に、いじめられているところ。

スターリング城

城内の庭園と城門です。

•  スターリング城<br /><br /> お城の前の広場にある、スコットランド独立後の初代王(ロバート・ザ・ブルース1世)の像です。<br /> ウィリアム・ウォレスの時代には、あちらについたりこちらについたりと、蝙蝠の様な人でしたけれど、同じスコットランド人の政敵を、教会の中で暗殺して自ら王位を宣言、ローマから「破門」を宣告されながらも、最終的には「バノックバーンの戦い」でイングランド軍に圧勝、実質的にスコットランド王に君臨して、ローマにも認めさせるということで、終わりよければすべて良しの「スコットランドの英雄」。<br /> まあ、あまり好きなタイプではないけれど、若いころから、野心満々の人物であったことは確かなようです。

ウォレス・モニュメント

お天気が良くなったので、ウォレス・モニュメントまでサイクリング。

こちらは、そもそも、その独立戦争に火をつけた英雄、庶民の出身であったことからか、同じスコットランドの貴族に裏切られて、イングランドに捕えられ、四つ裂きの刑にて死亡。

ウォレス・モニュメント

ウォレス記念塔は、1869建立とか、世界的にも、国民国家意識(ナショナリズム)が高揚していた時代のものですね、フランスであちこちに、ジャンヌ・ダルクの像が建てられたの等と同じ時代。

アビー・クレイグという名の丘の上にあります、「スターリングブリッジの戦い」に際し、ウィリアム・ウォレスが、此処から、イングランド軍を偵察したのだとか。

ウォレスル・モニュメント

時間が遅かったので、塔には登れず。

スコットランドの教会の塔等に良く見られるスタイルですね。

ウォレス・モニュメント

ウォレスにならって、スターリング城を眺望。

スターリング

スターリングの町に戻ってきて、町を散歩。

旧市街の風景です。

町の評価 ★★★★ スターリング城の内部はイマイチ。

スターリング ユースホステル

£22.00 ドミ (朝食付) ★★★★ ビールも売ってます。

本日の走行距離 (53km)

夕食は、いつも通り、チャイニーズのテイクアウェイ。
     今日・明日は連泊、明日は、天気が良ければ、トロサックス地方へ行くつもり・・・しかし。

5月23日 スターリング

早朝より「暴風雨」、天気が良ければ、トロサックス地方の、ロッホ・カトリン Loch Katline まで行くつもりだったけど、早々とあきらめました、危険過ぎです。

結果として、ユースで2泊としたのは大正解、本日は休養日とします。

スターリング

ショッピングタウンです、風雨が激しく、外を歩く気がしない。

競馬新聞を探して、あちらこちらと、彷徨します。

なかなか見つからない。

スターリング 賭け屋さん

馬券売り場です、いわゆる「ブックメーカー」だろうけれど、詳しくは解らない、「ブックメーカー」というのは、自前で配当を決めると思っていたけれど、こちらは、競馬場の結果発表通りの支払、他に、最終結果での配当ではなく、買った時間での配当で支払うという店もある。

店によってシステムが違うのだろうけれど、まあ、こちらは、馬券を買って、楽しめれば、それでよしで、こだわりません。

•  スターリング<br /><br /> 終日、「賭け屋」で楽しんで、店を出るとごらんの通り、あちらこちらで、木の幹やら、葉っぱやらが散乱して、「台風一過」という感じ。<br /><br /> ほんと、出かけなくて良かったですね。<br /><br /> 本日の走行距離 (0km)

スターリング

ほんと、出かけなくて良かったですね。

本日の走行距離 (0km)

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る