大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「富士宮やきそば」など全国のB級グルメ、テレビや雑誌で紹介の名店、特産品など70店舗以上が集まる。<br />クルマを見ていておなかがへったら、絶品グルメを満喫してみて。<br /><br /><br />第7回大阪モーターショーと同時開催<br /><br />日程 2012年1月20日〜23日<br />時間 10:00〜18:00<br />場所 インテックス大阪 Hall 1<br /><br /><br />◎ 去年の旅行記<br /><br />2011/03/12 西日本最大級のグルメの祭典! 「超満腹帝国」<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10552446/

全国から数々のグルメ、うまいもんが大集結! 「絶品!超満腹帝国 vol.4」

2012/01/22 - 2012/01/22

みにくまさん

第7回大阪モーターショーと同時開催

日程 2012年1月20日〜23日
時間 10:00〜18:00
場所 インテックス大阪 Hall 1

◎ 去年の旅行記

絶品!超満腹帝国 vol.4

モーターショーを見ていたらいつの間にか時間が過ぎて、ここへ来たのは13:40と、少し遅くなってしましました。

ピークの時間は過ぎていると思うのですが、それでもこのたくさんの人。
    凄いです。

絶品!超満腹帝国 vol.4

馴染みの深い店、聞いたことのない珍しい店、B級グルメで有名になった店など、今回もたくさんのお店が来ています。

旨辛 チキンカレー

とり天うどん

じゅ〜し〜 ポテカラBOX
    鉄板料理 神戸名物 そば飯
    じゅーしーチキン 鶏マヨ丼

絶品!超満腹帝国 vol.4

好きなものを買ったら、中心部にある席に座って食べることができます。
    席はたっぷりあるので、しっかり探せばどこかに2席くらいは空いていたりするのですが、面倒なのでそのまま立ち喰いしてしまっている方も多いです。

北海道トルティーヤ

生ラムジンギスカンのトルティーヤ(600円)と書かれています。

北海道トルティーヤ

絶品!超満腹帝国 vol.4

仙台 あんこう肝鍋(600円)

名古屋名物 手羽先・天むす・味噌カツ

絶品!超満腹帝国 vol.4

とり皮せんべい (500円)
    甘辛・ピリ辛 塩唐揚げ (500円)

牛タン串焼き

南三陸 海鮮焼

牛タン串焼

炭火で焼き上げた肉厚・ジューシーで柔らかい牛タンを是非ご賞味ください。

絶品!超満腹帝国 vol.4

四国松山名産 活鯛すり身店・てづくりじゃこ天

じゃこ天(100円)
    チーズ天(350円)
    お好み天(350円)
    ドカン(350円)
    ドスン(350円)

ドカンとドスンがちょっと珍しいかな。
    ドカンには白身魚のすり身にカニカマが、ドスンには白身魚のすり身と野菜が入っています。

兵庫県加古川市ご当地グルメ かつめし

お皿に盛ったご飯の上にカツをのせ、デミグラスソースをかけ、キャベツを添えた兵庫県加古川市の名物料理です。

にくまきおにぎり

このお店は今や定番になりましたね。
    今回のフロア内だけでも4店舗くらいありました。

へB級グルメ 長州小力 キングヤキソバ

こちらは芸人の長州小力さんがプロデュースするお店。

フロア内の様子

ちょっと上の方を見ると、白く煙っているのが分かります。
    言うまでもなく、これは左右のお店で調理をした時の煙が漂っているからで、空調設備の機能を上回る集客により、各店がフル稼働で料理を作っている様子が伝わってくるようです。

絶品!超満腹帝国 vol.4

とりあえず一通りぐるっと回ってみて、何を食べるか決めようと思っています。

それにしても、人気のお店にはかなりの人が列を作っていて、何分待つのか分からないくらい。

ホルモンと神戸牛専門

ぼっかけ牛すじそばめし

これは神戸のB級グルメでしょう。

十和田 バラ焼きうどん

たまごのせホルモンうどん (700円)
    ホルモンうどん (600円)
    十和田バラ焼きうどん (700円)

絶品!超満腹帝国 vol.4

Caramel Popcorn (300円)

絶品!超満腹帝国 vol.4

まだまだお店はたくさんあります。

だるま 新世界元祖串かつ

ソースの2度付けは禁止やで!

串かつ4本セット (500円)

だるま 新世界元祖串かつ

さくっ!もちっ!
    この食感が後を引く・・・

神戸 マルマサ
    ぼっかけ焼きそば (500円)
    そばめし
    大たこ焼き (500円)
    ぼっかけオムソバ (600円)

神戸 マルマサの大たこ焼

神戸 マルマサの大たこ焼

絶品!超満腹帝国 vol.4

大分からあげ (600円)

愛情いっぱいつけこんで
    食べたら元気 食べちょくれ

元祖 浜松餃子

肉屋の自慢の一品 牛肉

黒毛和牛弁当 (1000円⇒800円)
    オリーブ牛弁当 (1300円)

この黒毛和牛弁当が美味しそうだった〜。
    買おうかと思ったのですが、とてもたくさん人が並んでいて断念。

オリーブ牛弁当というのも気になりました。

絶品!超満腹帝国 vol.4

う宮! 富士宮やきそば (500円)

富士宮やきそば(ふじのみややきそば)は、「富士宮やきそば学会」の登録商標であり、静岡県富士宮市の焼きそばである。

御当地人気料理特選に選ばれていて、B級グルメの人気を決めるB-1グランプリにおいては第1回と第2回は第1位、第3回は特別賞となった。
    地域おこしの成功例として取り上げられることもある。

大阪名物 ホルモンドッグ
    究極のホルモンうどん

ここのところ、B級グルメにはホルモン系のものが多いように感じます。
    実は私たちはホルモンが苦手で(食わず嫌いかも、ほとんど食べたことなし)、どうも拒絶反応を起こしてしまいます。
    食べてみたら美味しいと思うのかもしれませんけどね。

小樽のソフトクリーム屋

佐世保バーガー 国産牛肉100%使用

絶品バンズ
    あふれる肉汁!
    大きさも旨さもハンパじゃない!

入口のところにも佐世保バーガーを見かけたので、全部で3店舗くらいあるかもしれません。

佐世保バーガー 国産牛肉100%使用

これも食べたかったのですが、ちょうどこの時バーガーを作っているところで、店の前には行列ができていて、いつになったら順番がくるか分からないような感じだったので諦めました。

そういえばハウステンボスで食べた佐世保バーガーも美味しかったな〜と思いだしつつ。

BUONA FORCHETTA
    イタリア料理 ボナフォルケッタ

アツアツ茹でたてパスタ (500円)
    ほくほくライスコロッケ (300円)
    モッツアレラ、アンチョビ入り揚げパン (400円)

絶品!超満腹帝国 vol.4

焼きたてバームクーヘン (300円より)

東京の下町・錦糸町の自社工場で焼き上げるしっとりバームクーヘンは、直営工場ならではの「焼きたてバームクーヘン」です。

絶品!超満腹帝国 vol.4

博多白天 とんこつらーめん

こってりばい。

ここからはラーメンストリートっぽく、ズラッとラーメン屋が並んでいました。

絶品!超満腹帝国 vol.4

浪花とんこつらーめん 作の作

大阪道頓堀で話題の名店今ここに!

徳島ラーメン

魂込めた本気の一杯

富山ブラック 黒しょうゆラーメン
    麺家いろは

絶品!超満腹帝国 vol.4

新潟らーめん処 がんこ屋

一麺一心 これが本物の味。

ラーメン二楽堂

関西風 鶏塩ラーメン
    四川風 火鍋ラーメン
    タイ国B級グルメ タイラーメン
    九州直送 肉巻きおにぎり

絶品!超満腹帝国 vol.4

なにわ名物 こだわり卵の いか焼き

いか焼き (300円)
    九条ネギ入り (350円)
    チーズ入り (400円)

大阪 牛タン本舗

舌で知り
    心で溶かす
    本物の味

絶品!超満腹帝国 vol.4

お好み焼 尾道焼 (500円)

レモンポーク鉄板焼

幻の豚

ステーキスライス (400円)
    セット・ダブル (750円)

絶品!超満腹帝国 vol.4

今治焼豚玉子飯 (400円)

第6回B−1グランプリ in HIMEJI 5位入賞

絶品!超満腹帝国 vol.4

今治焼豚玉子飯 (400円)

絶品!超満腹帝国 vol.4

今回はけっこうたくさん写真を撮って歩いているつもりでしたが、まだまだたくさんお店があります。

北のまつり寿司 1470円
    北のばらちらし 1260円
    蟹籠弁当 1260円
    まかない弁当 1050円
    にしん親子寿司 945円

札幌 わがまま弁当

ここで買うことにしました。
    何人か店の前に並んでいましたが、並んでいる弁当を買うだけなので、すぐに順番が回ってきました。

NIKUMAKIDAN

炭火焼肉 たむら

お笑いタレント、たむらけんじの運営する、焼肉専門店。

元は身内が経営している焼肉店であったが狂牛病騒ぎで売り上げ不振が続いて閉店。吉本興業に所属して活動はしていたが薄給で貧困生活を強いられていた、たむらけんじが使わない店なら自身で経営しようと名義と店名を変更して再営業。
    フランチャイズを外れる事により跳ね上がった仕入価格や様々な問題もあったが、芸人時代のコネクションを利用し良質の肉、ドリンク、タレを安く仕入れる事に成功。土地代が不要な上に居抜き営業で初期投資も殆ど無かったため(当時の)ギャランティを上回る安定した利益を出した。

同店の成功以降、吉本所属芸人が経営・プロデュースする飲食店が関西を中心に次々と誕生した。

絶品!超満腹帝国 vol.4

神戸元町 デミグラスカレー (700円)
    神戸ビーフコロッケ (200円)

秋田県横手市 横手焼きそば (600円)

もはや、秋田県民と一部のマニアの間では定着した(?)横手焼きそば。そのルーツは、第二次世界大戦直後、市内で屋台を営んでいた男性が、お好み焼き用の鉄板を用いた新たなメニューを模索したことが始まりと言われています。
    当初は、子供たちのおやつという位置づけでしたが、現在は市民の一般的な昼食・夕食として定着しています。

秋田県横手市 横手焼きそば (600円)

一度茹でた麺に、豚肉とキャベツなどの具をくわえて甘めのソースで味付けし、目玉焼きと福神漬けをのせた横手市内で人気の一品。

これを買ってみました。
    こちらも少し人が並んでいましたが、それほど待つことなくすんなりゲットできました。

★ トップ写真 ★

北海道・十勝 花畑牧場 ホエー豚亭

花畑牧場のホエー豚とは、チーズを製造する過程にできる乳清「ホエー」を飲んで育った豚のことです。

絶品!超満腹帝国 vol.4

讃岐 たまごぶっかけうどん (600円)
    北坂養鶏場

絶品!超満腹帝国 vol.4

博多中州からあげ専門店 博多しゃぶり
    肉巻きおにぎり専門店 肉巻き弾

B級グルメ ホルモン焼き

相変わらずホルモン系は人気で、店の前には人だかりができています。

絶品!超満腹帝国 vol.4

大阪名物 やきそば・お好み焼き

秋田県横手市 横手焼きそば (600円)

とても太い麺に、甘めのソースがかかっていました。
    上に乗っている玉子は黄身がほとんど生で、食べる時にこれをつぶして麺に絡めて食べるのだそうです。

味付けは悪くなかったのですが、この時の麺は焼きが甘いような気がして、あまりいい食感ではなかったのが残念。

蟹籠弁当 1260円

こちらはデパートなどの特産品展などでよくあるタイプの弁当。
    値段もそういう時とほぼ同じなのですが、若干カニの量が少ない気がしました。

デパートで売っているものと同じで、普通に美味しく安定した味だと思います。

これはみにくまが買ったのですが、こういう場合っていつもみにくまは無難な方を選んでしまうんです。逆にちびくまはかなりチャレンジャーで、珍しいものを探して買ってきます。

他にもいろいろ珍しい食べ物が来ているのだから、そういうのを試した方がいいんですけどね〜。

絶品!超満腹帝国 vol.4

フロアの端から全体を撮影。
    この時は2時半になっていましたが、まだこの人の数です。
    テーブル席にはチラホラと空きが見え始めていますね。

余裕を持って食事をしたい場合は、ちょっと遅めに行った方が良いでしょう。

絶品!超満腹帝国 vol.4

こういうにぎやかなところはあまり得意ではないのですが、祭りの屋台的なものを見るのは好きで、けっこういつも楽しみにしています。

毎年ちょっとずつ変わっていく屋台のトレンドを追いかけていくのがなかなか面白いんですよ。

絶品!超満腹帝国 vol.4

数年前から始まったB級グルメの祭典、B−1グランプリが始まってから、どんどんご当地グルメが出現して、こういった屋台のヴァリエーションを豊かにしてくれました。

ほとんどの人に名も知られていない一地方のご当地グルメも、B−1グランプリに出ることによって人気化し、大成功を収めた例もあり、地方経済の起爆剤としての効果も小さからぬものがありました。

絶品!超満腹帝国 vol.4

昨年(2011年)は11月に姫路でB−1グランプリが開催されましたが、私たちも当初は行こうと考えていたのですが、長期海外旅行の日程がこの開催期間に被ってしまい、行けませんでした。

当年(2012年)は、10月20日・21に福岡県北九州市で開催が予定されています。

北九州だと大阪からは少し遠いので、たぶん行けないと思いますが、今後もこういったイベントにはどんどん参加したいと思います。

◎ おしまい

• kawakoさん 2012/01/26 21:56:19
    こんにちは
    食事前に見てはいけないものを見てしまった〜〜〜

日本の食べ物ってホント美味しそうです (^q^)
    しかも気軽にテイクアウトできるって言うのが最高ですね。

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/01/27 14:59:45
    RE: こんにちは

kawakoさん、こんにちは〜。

このイベントは、美味しそうなものが多すぎて、冗談抜きに目の毒・鼻の毒です(^_^;)

実際にはあれもこれも買って食べるわけにはいかないのですが、どれを買おうかと選ばなければならないとなると、本当に迷ってしまいます。

買ったその場で食べられるというのもポイント高いですね。

• 大目付さん 2012/01/25 00:13:44
    みにくまさん、今晩は〜!
    休日だからかそれにしても凄い人ですね〜。大阪モーターショーにも行きたかったのですが、予定が合わなくて行けませんでした。

今年春から販売予定のTOYOTA「86」の姉妹車、スバルの「BRZ」に興味があります。

〜大目付〜

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/01/27 14:42:33
    RE: みにくまさん、今晩は〜!

大目付さん、こんにちは〜。

大阪モーターショーは、ここで行われている他のイベントとは比べものにならないくらいのたくさんの人でにぎわっていました。
    やはり車という極めて身近なもののショーだからでしょうか。

スバルの「BRZ」
    私の写真の中に、お目当ての車は載っていましたか?
    私は車は全く知識が無くて分からないんですよ〜。

大目付

大目付さん からの返信 2012/01/27 16:38:29
    RE: RE: みにくまさん、今晩は〜!
    > スバルの「BRZ」
    > 私の写真の中に、お目当ての車は載っていましたか?
    > 私は車は全く知識が無くて分からないんですよ〜。

☆みにくまさん、今日は。

見ましたが残念ながらTOYOTA86はあっても、スバル「BRZ」はなかったように

思います。車を運転されていなかったら(車好きでなかったら)分からない

ですよね。今はホンダですが、昔スバルを4台(4WDを2台)乗り継ぎまし

た。最近スバルも内装が随分良くなりましたが、昔はエンジンと足回りが良

くても内張が剥がれてきたりで良くなかったです。

〜大目付〜

みにくま

みにくまさん からの返信 2012/01/29 23:27:34
    RE: RE: RE: みにくまさん、今晩は〜!

大目付さん、こんばんは〜。

スバル「BRZ」

あらら、それは残念でした。

今回のイベントでは、本当にたくさんの車が展示されていたので、その全てを撮影するわけにはいかなかったので、仕方がないですね。

私は免許を撮ってから15年くらいになりますが、車を買ったことすらないんですよ。

運転も全然していないので、今では免許もゴールド(金メッキ)になっています(^_^;)

では〜(^o^)/

みにくまさんのトラベラーページ