香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月明け1/4より、4泊5日で香港・マカオ一人旅に行ってきました。<br />海外一人旅は初めてなので、最初はちょっと寂しさもありましたが、<br />段々となれてきて、もう後半は一人旅の自由さ、気楽さにはまってしまいそうでした。<br /><br />最初の2泊はマカオ、後半2泊は香港です。<br />今回は後半、香港編です。<br /><br />「深夜特急」で書かれている通り、香港はエネルギッシュな町でした!<br />また行きたい!と思わせる町でしたね。<br /><br />前半のマカオ編はこちらから。<br />http://4travel.jp/traveler/tamamowinner/album/10639319/

香港・マカオ一人旅 ~香港ぶらり編~

2012/01/04 - 2012/01/08

10461位(同エリア20689件中)

pochi

pochiさん

最初の2泊はマカオ、後半2泊は香港です。
今回は後半、香港編です。

また行きたい!と思わせる町でしたね。

前半のマカオ編はこちらから。

鉄道 徒歩
ANA

マカオフェリーターミナルから香港の上環まで1h弱の船旅でしょうか。
    マカオでのカジノ通いの疲れもあり、フェリーでは爆睡でした。

入国審査は長蛇の列で30分は待たされたような・・・。
    やっとの思いでフェリーターミナルからでたところの写真です。

前半のマカオ編はこちらから

いきなり夜の写真です。
    今回はサウスパシフィックホテル(南洋酒店)に2泊したのですが、その近くの市場の写真です。
    夜にもかかわらず、ものすごい活気です。
    むしろ香港は、夜になればなるほど活気あふれる町だと、このあと気づかされるのですが、まずはここで軽く衝撃を受けます。

肉屋さん、ですよね。
    日本とはだいぶ違いますね・・・。

いまや肉なんてパックで買うのが当たり前ですからね・・・

こっちは魚屋さん。
    とにかくすごい明かりです。

こっちのテンションもあがってきます^^

ちょっと疲れてましたが、がんばってシンフォニー・オブ・ライツを見に行くことに。
    後5分で開始だ・・・。

アベニュー・オブ・スターズの端のスターフェリー乗り場付近からです。
    ここからでも見えるのかな?

始まりました、シンフォニー・オブ・ライツ。
    でもi-phoneのカメラではどうにもならないですね・・・

とにかくこの夜景はすばらしいです!
    来てよかった・・・。

電飾されたスターフェリーもイイ!

シンフォニー・オブ・ライツが終わって、アベニュー・オブ・スターズを歩きます。
    お約束なんでしょうか。ブルース・リー像です。
    今度映画見てみようかな・・・

近くで歌謡ショーをやってました。
    プロなんでしょうか?ノリノリです。

歩きつかれたので、アベニュー・オブ・スターズにあるスタバに入って小休止。
    香港暖かいって聞いてたけど、結構寒いです。
    ダウンジャケット持ってきてよかったです。

休んだところで、ガンガン歩いていきます。
    普段は歩くの大嫌いですが、旅行のときは別です。人が変わったように歩きます。
    ネイザンロードに入ったところです。

ネイザンロード。
    深夜特急で出てきました。自分が今歩いていると思うと感慨深いです^^

有名な重慶大厦(チョンキンマンション)です。
    ちょっと怪しいですが、勇気をだして入っていきます^^

とりあえず奥まで行ってみましたが、特に危険な感じではなさそうでした。
    (多国籍な感じで、怪しさは満点でしたが)

さすがにエレベータに乗るのはやめておきました。

ちょっと引いたところからチョンキンマンションです。
    もっとぼろぼろで暗いイメージがありましたが、少なくとも1Fは明るく、危険を感じることはなかったですね。

雰囲気だけでも感じられたので、よしとします。
    さすがにここに泊まる勇気はまだありません・・・。

さらにネイザン・ロードを歩きます。
    イルミネーションがきれいです。

並ぶ店の店内はとにかく明るい!
    明るさがなにより重要!といった感じです。

ネイザンロードをしばらく歩いて、男人街へ。
    ナイトマーケットです。

露店がずらっとならんでおり、服や雑貨、バックなどを売ってます。
    偽ブランドやコピー商品など、なんでもありって感じで、見て回るだけでも楽しいです。
    楽しくて、結局2往復したもんな〜。

ちょこちょことお買い物し、ホテルへ戻りました。

次の日、朝はホテル近くの「鳳城酒家」へ。
    朝から飲茶です。

一人で入るのはちょっと勇気がいるな〜。

店内は結構込んでいて、結局相席に。
    一応英語メニューがあったので、とりあえず点心3つほど頼みました。

写真は揚げ餃子みたいなもの。かなりうまいです。

エビシューマイ。
    エビは外れなしっすね〜。

お茶(ウーロン茶)もうまいし、来てよかった〜。

トラムに乗ろうと、停留所まで歩きます。
    こちらはタイムズ・スクエアです。

「時代廣場」・・・そのままです。

トラムです。
    2階建ての路面電車です。

香港島の北岸を東西に走っています。
    気軽に乗れて便利です。
    銅鑼湾(Causeway bay)から中環(central)に向かいます。

途中、湾仔(Wan Chai)付近で途中下車。
    「太原街」と呼ばれるマーケットによってみます。

写真は魚屋です。活気があります。

もひとつ魚屋。
    魚が箱から落ちて道で飛び跳ねてます。

とても、懐かしい感じです。
    昔はこんな魚屋がいっぱいあったよね・・・。

正月(春節)用の飾りですかね〜

雨が降りそうだったので、折りたたみ傘を購入しました。

再度トラムにのり、中環を目指します。
    と、途中にイタリアントマト発見。
    思わず写真を撮ってしまった。

金鐘(Admiralty)でまた途中下車。
    ここからエスカレータで香港公園の入り口までいけます。

明日の朝、この近くにある駅からヴィクトリア・ピークに行く予定なので、ちょっと下見です。

再度トラムに乗って、中環(Central)へ。

ここにきた目的は、ソーホーに行くためです。
    ヒルサイド・エスカレータとよばれる長い(800m)エスカレータで上っていきます。

ソーホーの近辺の写真です。
    高いところにあるのがわかりますかね〜。

ソーホー自体は欧米系のレストランやバーなどが集まっている街です。
    ハンバーガーやピザが恋しくなったら、ここに来るとよいかもです。
    私はカフェでハンバーガーをいただきました。

そのまま歩いて、キャット・ストリートへ向かいます。
    が、その途中にある文武廟にちょっと寄ってみました。

横浜中華街にある関帝廟と似たような感じです。
    大きな線香を順番に供えていくというやつです。

私もやってみましたが、人が多く、線香が体に何度も触れそうになり、結構危険でした・・・。
    ひやひやしながらも何とか供えきりました。、

キャットストリートです。
    もっと露店が賑わっているかと思いましたが、店は結構まばらで、人も少なめ。
    さらっと通り過ぎちゃいました。

坂を下りて中環へ戻る途中、バドミントンのシャトルのデカイやつみたいなのを蹴って、セパタクローみたいなことをしている集団がいました。
    楽しそうです。

見物人も結構いました。
    なんという競技なんでしょうね・・・。

そのまま歩いて、スターフェリー乗り場へ向かいます。

スターフェリーに乗船し、尖沙咀(チムサーチョイ)へ向かいます。
    1Fと2Fがありますが、ガイドブックお勧めの2Fへ。
    2ドルちょいでした。

船内です。
    オープンエアが気持ちいいです。

ちょっとしたクルーズ気分を味わえます。

スターフェリーを降りて、地下鉄で旺角へ。
    目的は女人街と金魚街です。

小腹がすいたので、麺を食べてみました。
    なかなか美味

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る