マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月明け1/4より、4泊5日で香港・マカオ一人旅に行ってきました。<br />海外一人旅は初めてなので、最初はちょっと寂しさもありましたが、<br />段々となれてきて、後半は一人旅の自由さ、気楽さにはまってしまいそうでした。<br /><br />最初の2泊はマカオ、後半2泊は香港です。<br />まずは前半、マカオから・・・<br /><br />後半の香港編はこちらから。<br />http://4travel.jp/traveler/tamamowinner/album/10639941/

香港・マカオ一人旅 ~マカオカジノ編~

2012/01/04 - 2012/01/08

pochi

pochiさん

最初の2泊はマカオ、後半2泊は香港です。
まずは前半、マカオから・・・

後半の香港編はこちらから。

鉄道 徒歩
ANA

1/4、帰省先の関西国際空港よりANAにて香港へ出発です。
    マカオへは香港国際空港から、トランジット扱いでフェリーにて向かうことになります。
    荷物は日本で預ける際、マカオまでといっておけば、いちいち香港でピックアップしなくて済みますので便利です。
    「香港のフェリー受付で荷物のタグを必ず見せてください」と注意を受けました。

14:00ころ、無事香港国際空港に到着。
    事前に調べていたので、フェリーのチケット売り場までは難なくいけました。
    ただ、売り場は長蛇の列!
    結局、予定していた便には乗れず、次の便に乗ることに・・・
    まあ、次の便は乗ろうと思ってた便の1時間後だったので、特に問題なかったですが。
    写真はフェリー乗り場の搭乗口に並んでいるときのものです。

フェリーの桟橋です。

フェリー

フェリーの中です。
    この中でマカオへの入国カードが配布されます。
    忘れずに受け取って記入しましょう。

酔わないかびくびくしていましたが、意外とゆれは少なく、問題なしでした。
    運がよかったのか・・・?

マカオが見えてきました。
    今回特にお世話になったSandsの赤い看板が見えます。

マカオでの宿泊先であるCasa Real Hotelです。
    写真は夜ですが、実際に着いたのは17:00くらいだったかな?
    ルームメイクがまだで、併設の喫茶店のタダ券わたされて、30分待つように言われました。
    う〜ん。はやくカジノに行きたいのに・・・。

部屋はツインの部屋で、1人には十分すぎる広さでした。
    きれいだし、ねまき?も付いてたし、カジノも併設されてるし、ミネラルウォーターも毎日2本サーブしてくれるし、いいホテルでした。
    リスボアとかセナド広場がある中心地からは少し離れていますが、その気になればタクシーであっという間にいけるので、あんまり問題ないと思います。

私のようにカジノが目的だと、ホテル内はもちろん、近くにSands、海立方など、大きなカジノがいくつもあるので、ますます問題なしです。

Sands Casinoです。ホテルから徒歩5分といったところでしょうか。
    今回の主戦場でした。

ホテルからSandsまではこんな感じ。
    途中にフィッシャーマンズワーフとかありました。(行きませんでしたが・・・)
    22:00くらいに帰りましたが、明るくて、特に危険は感じませんでしたね。

もういっちょSands。
    とりあえずメンバーズカードを作ってみました。
    「Could I have a menbers card?」に「Sure!」との返事。
    文法合ってるのかな?通じてよかった・・・

私のようなローローラーではたいしたポイントがたまるはずもないでしょうか、メンバーになると中のレストランの代金が10%オフになるということが判明!
    作ってよかったです。

その後、ここで2万円ほど両替。
    はっきり覚えてないのですが、たしか1HK$=10円ちょいでした。
    成田では1HK$=12円ちょいだったので、2割近くいいことになります。

ちょっと一勝負したのち、カジノ内のレストランへ。
    全然メニューが分からない・・・。
    適当に注文して出てきたのがこれ。
    上に載っているのは多分豚肉だったと思う。

味は・・・まあまあかな。

食事後、また一勝負。
    基本私はブラックジャックのみです。(というか、それしかよく分からない)
    まだまだ初心者ですが、一応、BSの主要なところは覚えている(細かいところは怪しいですが)といったレベルです。
    カジノ2回目(一回目は韓国)ということもあり、まあすんなりプレイできました。
    しかし、ネットに書いてあるとおり、みなさんバンバン外賭けしまくりです。
    フラッと入ってきて、私のところに2〜3回ベットして、また去っていくとかザラでした。

あと、16対7とか、微妙なところでHitすると、いろいろ言ってくる人いましたね〜。まあ、怒っている風でもなく、なに言ってるかも分からないので、全然気になりませんでしたが・・・。

とりあえずこの日のSandsではMin100HK$で3hくらいプレイし、収支±0になったところでひとまず休戦としました。

その後ホテルに戻り、ホテル内のカジノへ。
    卓のほとんどはバカラで、20卓くらいあったでしょうか。
    一応BJ卓が1卓だけありました。しかもMinは100HK$!
    私のようなローローラーにはありがたい話です^^。
    とりあえず、1〜2h程度遊んで、就寝しました。

2日目。
    今日はCasino巡り&ちょっと観光もしたいと思います。
    朝食を求め、とりあえずSandsへ向かうことに。

写真は途中にあったフィッシャーマンズワーフです。
    何度も通りましたが、あまり活気がなかったような・・・。

奥の金の建物がSandsです。
    Sands(金砂)と書くようです。

まあ、金ぴかです。

Sandsのフードコートのようなところで朝食。
    粥とエビシューマイです。

味はなかなか。

店員さんが注文方法を親切に教えてくれたので、チップをあげたのですが、
    うっかり米ドル感覚で1HK$上げてしまいました・・・
    1HK$=10円・・・。店員さんも複雑だったに違いない。

Sandsでちょっと遊んだあと、中心部に向かってみようということで、
    歩きはじめました。

Cafe。
    この近くのコンビ二(サークルKだったかな?)で買い物したときに、10HK$硬化を出したら、使えませんとのこと。
    そういえば、10HK$硬化はマカオで通じないって書いてあったな・・・
    なんでだろうか・・・?

奥の茶色い建物がWin Casino

海鮮飯店。
    水槽でエビさんカニさんが泳いでおり、食欲をそそります。

水槽のアップ。

MGM GRAND MACAU。
    高級感あふれるCasino。
    中に入りましたが、ちょっとなじめず、すぐ出ちゃいました。

スターワールドカジノ。
    とにかくこの辺はリスボア、グランドリスボア、ウィン、MGM、などなど、大型Casino&Hotelが林立しています。
    次はこの辺に滞在してカジノホッピングも楽しそうです。

Casino Lisboa。
    「深夜特急」読者として、さすがにここははずせないよな、ということで、ちょいとBJをプレイ。(大小はしませんでした^^)
    カジノ内は結構窮屈な印象で、人も多かったです。
    Sandsのほうが開放感が合ってよかったですね。

1hほどプレイしたところでちょうど原点に戻ったので、席を立ちました。

もひとつリスボアです。

近くにグランドリスボアもあります。
    グランドリスボアのカジノは・・・めちゃめちゃデカイ!
    カジノだけで4Fくらい合って、各フロアとも広いです。
    でもBJのMin100$台はなかったようです。
    探せばあるのでしょうか・・・?

Wynn Macau Casino。
    とりあえずカジノの中をのぞいてみる。
    広いです。
    卓についてみようかとも思いましたが、観光もしたかったので、ここはパスしました。

セナド広場に行く途中にあるエッグタルトの有名店「マーガレット カフェ エ ナタ」に寄りました。
    初めてエッグタルトを食べましたが・・・出来立てでうまいっす!
    日本にもエッグタルトのお店ってあるのかな?

セナド広場へ到着。
    あいにく曇りです。

セナド広場から伸びる道です。
    さすがに観光客が多いです。

セナド広場近くの路地。
    お土産屋が並んでいます。

マカオ名物?らしい豚肉バーガーのお店。
    すごい宣伝っぷりです。

買ってみました。
    味は・・・微妙かなあ。

もっとおいしい店だと違ったのだろうか・・・。

とりあえず目的のセナド広場は見れたので、タクシーでホテルに一度帰還。
    さてどうしようか・・・と考えていると、そういえば朝、Sandsからヴェネチアンまで無料シャトルバスが出ていたような・・・。
    よし、噂の巨大ホテルヴェネチアンに行ってみるか・・・。
    ということで、シャトルバスに乗ってみました。

あれがマカオタワーかな?

橋をわたります。

ヴェネチアンの前のバスターミナルで下車します。
    青いバスがシャトルバスです。

ヴェネチアンの中です。
    とにかくデカイです。

カジノにも行きましたが、卓はほとんどMin300HK$からでした。
    うろついていると、変な中国人?に早口でまくし立てられ、「No!」といって立ち去ったのですが、ずっと後を付いてきてしゃべりまくられ、ちょっと怖かったです。
    カジノを出ると、カジノの外までは追ってきませんでした。
    なんだったんだろう?
    とりあえず萎えたので、カジノを出ることに。

ヴェネチアン内のショッピングモールへ。
    お台場のヴィーナスフォートと同じですね。
    (どっちが元祖か知りませんが)

中にフードコートがあり、ワンタンメンを食しました。
    味は、まあまあです。

フードコート内です。
    にぎわっています。

さて、帰るか・・・

中にあったクリスマスツリー?です。

帰りのバスからギャラクシー・ホテル・マカオが見えました。
    ここもゴージャスなホテルだそうで・・・。

無事Sandsに着いて、ここからはひたすらBJ三昧でした。
    夕食はまたSandsのレストラン。ちょっとリッチに鉄板焼き。

ホテルに戻っても、ホテルのカジノでまたBJ・・・。
    結局、夜2時くらいまでやってました。
    この時点でトータルでは300HK$程度の負け。ほぼ、イーブンです。

3日目。やはりSandsで朝食。
    今日はちゃんと10HK$チップを渡しました。^^

写真は焼豚を餅の皮で包んだみたいなやつです。
    どっちかというと、一緒に頼んだエビシューマイのほうがうまかったな。

Sandsに別れを告げ、一度ホテルに戻りチェックアウト。
    その後フェリー乗り場の近くにある海立方(カジノ)へ。

最近できたカジノということで新しいです。
    海がテーマということで、青を基調としたフロアは開放的でなかなかよかったです。
    ここでもBJをプレイ。
    一進一退でしたが、3Hくらい経ったところで、ちょうど前日の負け300HK$分プラスになったので、ちょうどいいや、ということで席を立ちました。
    これで、マカオでの成績はイーブンということで帰れます^^

マカオから香港の上環(Sheung Wan)までフェリーでの移動です。
    チケット売り場で買ったのは、あと10分で出航の便。
    「仮にも別の国(行政区?)にいくのに、10分で大丈夫か?」と不安になりましたが、たいしたチェックもなく、あっという間に搭乗口に着きました。

搭乗口付近です。混んでます。

2泊3日のマカオでした。
    観光もでき、カジノも十分楽しめ、大満足でした。
    次は香港です〜

後半の香港編はこちらから。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る