2012/01/04 - 2012/01/08
pochiさん
- pochiさんTOP
正月明け1/4より、4泊5日で香港・マカオ一人旅に行ってきました。
海外一人旅は初めてなので、最初はちょっと寂しさもありましたが、
段々となれてきて、後半は一人旅の自由さ、気楽さにはまってしまいそうでした。
最初の2泊はマカオ、後半2泊は香港です。
まずは前半、マカオから・・・
後半の香港編はこちらから。
- 鉄道 船 徒歩
- ANA
1/4、帰省先の関西国際空港よりANAにて香港へ出発です。
マカオへは香港国際空港から、トランジット扱いでフェリーにて向かうことになります。
荷物は日本で預ける際、マカオまでといっておけば、いちいち香港でピックアップしなくて済みますので便利です。
「香港のフェリー受付で荷物のタグを必ず見せてください」と注意を受けました。 -
14:00ころ、無事香港国際空港に到着。
事前に調べていたので、フェリーのチケット売り場までは難なくいけました。
ただ、売り場は長蛇の列!
結局、予定していた便には乗れず、次の便に乗ることに・・・
まあ、次の便は乗ろうと思ってた便の1時間後だったので、特に問題なかったですが。
写真はフェリー乗り場の搭乗口に並んでいるときのものです。 -
フェリーの桟橋です。
フェリー
フェリーの中です。
この中でマカオへの入国カードが配布されます。
忘れずに受け取って記入しましょう。
酔わないかびくびくしていましたが、意外とゆれは少なく、問題なしでした。
運がよかったのか・・・? -
マカオが見えてきました。
今回特にお世話になったSandsの赤い看板が見えます。 -
マカオでの宿泊先であるCasa Real Hotelです。
写真は夜ですが、実際に着いたのは17:00くらいだったかな?
ルームメイクがまだで、併設の喫茶店のタダ券わたされて、30分待つように言われました。
う〜ん。はやくカジノに行きたいのに・・・。
部屋はツインの部屋で、1人には十分すぎる広さでした。
きれいだし、ねまき?も付いてたし、カジノも併設されてるし、ミネラルウォーターも毎日2本サーブしてくれるし、いいホテルでした。
リスボアとかセナド広場がある中心地からは少し離れていますが、その気になればタクシーであっという間にいけるので、あんまり問題ないと思います。
私のようにカジノが目的だと、ホテル内はもちろん、近くにSands、海立方など、大きなカジノがいくつもあるので、ますます問題なしです。 -
Sands Casinoです。ホテルから徒歩5分といったところでしょうか。
今回の主戦場でした。 -
ホテルからSandsまではこんな感じ。
途中にフィッシャーマンズワーフとかありました。(行きませんでしたが・・・)
22:00くらいに帰りましたが、明るくて、特に危険は感じませんでしたね。 -
もういっちょSands。
とりあえずメンバーズカードを作ってみました。
「Could I have a menbers card?」に「Sure!」との返事。
文法合ってるのかな?通じてよかった・・・
私のようなローローラーではたいしたポイントがたまるはずもないでしょうか、メンバーになると中のレストランの代金が10%オフになるということが判明!
作ってよかったです。
その後、ここで2万円ほど両替。
はっきり覚えてないのですが、たしか1HK$=10円ちょいでした。
成田では1HK$=12円ちょいだったので、2割近くいいことになります。 -
ちょっと一勝負したのち、カジノ内のレストランへ。
全然メニューが分からない・・・。
適当に注文して出てきたのがこれ。
上に載っているのは多分豚肉だったと思う。
味は・・・まあまあかな。 -
食事後、また一勝負。
基本私はブラックジャックのみです。(というか、それしかよく分からない)
まだまだ初心者ですが、一応、BSの主要なところは覚えている(細かいところは怪しいですが)といったレベルです。
カジノ2回目(一回目は韓国)ということもあり、まあすんなりプレイできました。
しかし、ネットに書いてあるとおり、みなさんバンバン外賭けしまくりです。
フラッと入ってきて、私のところに2〜3回ベットして、また去っていくとかザラでした。
あと、16対7とか、微妙なところでHitすると、いろいろ言ってくる人いましたね〜。まあ、怒っている風でもなく、なに言ってるかも分からないので、全然気になりませんでしたが・・・。
とりあえずこの日のSandsではMin100HK$で3hくらいプレイし、収支±0になったところでひとまず休戦としました。
その後ホテルに戻り、ホテル内のカジノへ。
卓のほとんどはバカラで、20卓くらいあったでしょうか。
一応BJ卓が1卓だけありました。しかもMinは100HK$!
私のようなローローラーにはありがたい話です^^。
とりあえず、1〜2h程度遊んで、就寝しました。 -
2日目。
今日はCasino巡り&ちょっと観光もしたいと思います。
朝食を求め、とりあえずSandsへ向かうことに。
写真は途中にあったフィッシャーマンズワーフです。
何度も通りましたが、あまり活気がなかったような・・・。 -
奥の金の建物がSandsです。
Sands(金砂)と書くようです。
まあ、金ぴかです。 -
Sandsのフードコートのようなところで朝食。
粥とエビシューマイです。
味はなかなか。
店員さんが注文方法を親切に教えてくれたので、チップをあげたのですが、
うっかり米ドル感覚で1HK$上げてしまいました・・・
1HK$=10円・・・。店員さんも複雑だったに違いない。 -
Sandsでちょっと遊んだあと、中心部に向かってみようということで、
歩きはじめました。 -
Cafe。
この近くのコンビ二(サークルKだったかな?)で買い物したときに、10HK$硬化を出したら、使えませんとのこと。
そういえば、10HK$硬化はマカオで通じないって書いてあったな・・・
なんでだろうか・・・? -
奥の茶色い建物がWin Casino
海鮮飯店。
水槽でエビさんカニさんが泳いでおり、食欲をそそります。 -
水槽のアップ。
MGM GRAND MACAU。
高級感あふれるCasino。
中に入りましたが、ちょっとなじめず、すぐ出ちゃいました。 -
スターワールドカジノ。
とにかくこの辺はリスボア、グランドリスボア、ウィン、MGM、などなど、大型Casino&Hotelが林立しています。
次はこの辺に滞在してカジノホッピングも楽しそうです。 -
Casino Lisboa。
「深夜特急」読者として、さすがにここははずせないよな、ということで、ちょいとBJをプレイ。(大小はしませんでした^^)
カジノ内は結構窮屈な印象で、人も多かったです。
Sandsのほうが開放感が合ってよかったですね。
1hほどプレイしたところでちょうど原点に戻ったので、席を立ちました。 -
もひとつリスボアです。
近くにグランドリスボアもあります。
グランドリスボアのカジノは・・・めちゃめちゃデカイ!
カジノだけで4Fくらい合って、各フロアとも広いです。
でもBJのMin100$台はなかったようです。
探せばあるのでしょうか・・・? -
Wynn Macau Casino。
とりあえずカジノの中をのぞいてみる。
広いです。
卓についてみようかとも思いましたが、観光もしたかったので、ここはパスしました。 -
セナド広場に行く途中にあるエッグタルトの有名店「マーガレット カフェ エ ナタ」に寄りました。
初めてエッグタルトを食べましたが・・・出来立てでうまいっす!
日本にもエッグタルトのお店ってあるのかな? -
セナド広場へ到着。
あいにく曇りです。 -
セナド広場から伸びる道です。
さすがに観光客が多いです。 -
セナド広場近くの路地。
お土産屋が並んでいます。 -
マカオ名物?らしい豚肉バーガーのお店。
すごい宣伝っぷりです。 -
買ってみました。
味は・・・微妙かなあ。
もっとおいしい店だと違ったのだろうか・・・。 -
とりあえず目的のセナド広場は見れたので、タクシーでホテルに一度帰還。
さてどうしようか・・・と考えていると、そういえば朝、Sandsからヴェネチアンまで無料シャトルバスが出ていたような・・・。
よし、噂の巨大ホテルヴェネチアンに行ってみるか・・・。
ということで、シャトルバスに乗ってみました。
あれがマカオタワーかな? -
橋をわたります。
ヴェネチアンの前のバスターミナルで下車します。
青いバスがシャトルバスです。 -
ヴェネチアンの中です。
とにかくデカイです。
カジノにも行きましたが、卓はほとんどMin300HK$からでした。
うろついていると、変な中国人?に早口でまくし立てられ、「No!」といって立ち去ったのですが、ずっと後を付いてきてしゃべりまくられ、ちょっと怖かったです。
カジノを出ると、カジノの外までは追ってきませんでした。
なんだったんだろう?
とりあえず萎えたので、カジノを出ることに。 -
ヴェネチアン内のショッピングモールへ。
お台場のヴィーナスフォートと同じですね。
(どっちが元祖か知りませんが) -
中にフードコートがあり、ワンタンメンを食しました。
味は、まあまあです。 -
フードコート内です。
にぎわっています。
さて、帰るか・・・ -
中にあったクリスマスツリー?です。
帰りのバスからギャラクシー・ホテル・マカオが見えました。
ここもゴージャスなホテルだそうで・・・。
無事Sandsに着いて、ここからはひたすらBJ三昧でした。
夕食はまたSandsのレストラン。ちょっとリッチに鉄板焼き。
ホテルに戻っても、ホテルのカジノでまたBJ・・・。
結局、夜2時くらいまでやってました。
この時点でトータルでは300HK$程度の負け。ほぼ、イーブンです。 -
3日目。やはりSandsで朝食。
今日はちゃんと10HK$チップを渡しました。^^
写真は焼豚を餅の皮で包んだみたいなやつです。
どっちかというと、一緒に頼んだエビシューマイのほうがうまかったな。 -
Sandsに別れを告げ、一度ホテルに戻りチェックアウト。
その後フェリー乗り場の近くにある海立方(カジノ)へ。
最近できたカジノということで新しいです。
海がテーマということで、青を基調としたフロアは開放的でなかなかよかったです。
ここでもBJをプレイ。
一進一退でしたが、3Hくらい経ったところで、ちょうど前日の負け300HK$分プラスになったので、ちょうどいいや、ということで席を立ちました。
これで、マカオでの成績はイーブンということで帰れます^^ -
マカオから香港の上環(Sheung Wan)までフェリーでの移動です。
チケット売り場で買ったのは、あと10分で出航の便。
「仮にも別の国(行政区?)にいくのに、10分で大丈夫か?」と不安になりましたが、たいしたチェックもなく、あっという間に搭乗口に着きました。 -
搭乗口付近です。混んでます。
2泊3日のマカオでした。
観光もでき、カジノも十分楽しめ、大満足でした。
次は香港です〜
後半の香港編はこちらから。