守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨があがったので少し早い春を探しに滋賀へ。<br /><br />守山の第一なぎさ公園の菜の花と草津市立水生植物公園のチューリップを見てきました。

滋賀 第一なぎさ公園の菜の花と草津水生植物公園

2012/01/22 - 2012/01/22

ふーさん

雨があがったので少し早い春を探しに滋賀へ。

12:00 守山 第一なぎさ公園

12月末から咲き始める寒咲花菜(カンザキハナナ)が見頃です。

協力金を小箱に納めます。
    無料の駐車場もあります。

菜の花畑の向こうは琵琶湖。
    琵琶湖の向こうは雪化粧の比良山系。

草津へ15分程移動します。

13:20 草津市立水生植物公園「みずの森」

アイスチューリップが見頃です。

300円/大人
    駐車場無料

土に植え発芽した球根を一旦、冷凍する事で冬でも咲かせる事ができるそうです。

なのでチューリップは全て鉢植えです。

温室へ移動します。

温室に入ったとたんレンズが曇ってソフトフォーカス風。

•  「カリアンドラ・ハエマトケファラ &#39;アルバ&#39; 」<br /> <br />ながっ

「カリアンドラ・ハエマトケファラ 'アルバ' 」

ながっ

「ハスの踊り子」

おなかがすいたので近くの道の駅へ移動します。

14:40 道の駅/草津

ハンバーグセット 1200円

デザートと飲み物つき!

おなか一杯で帰路へ。

• こざくらさん 2012/01/28 21:49:21
    ソフトフォーカス
    ふーさんさん

ご訪問、投票とも有難うございます。
    いつも素敵な写真で目の保養をさせていただいています。
    今回のチューリップも素敵ですね。
    温室に入って曇ったレンズでいい感じのソフトフォ−カスになりましたね。

マクロをお使いですか?

花の写真は難しいです。
    今後ともよろしくお願いいたします。

こざくら

ふー

ふーさん からの返信 2012/01/30 09:57:03
    RE: ソフトフォーカス
    こざくらさん

こんにちは!

冬の晴れた日に温室に行った事がなかったので油断してました・・・
    しばらく待てば曇りもとれるのですが、待ってる時間も惜しくて撮ってました。

この日はマクロも使ってます。
    相変わらず横着で手持ちですのでピンずれしてますが^_^;
    いつも家に帰ってから反省しきりです・・・
    ま、気軽に撮るのも楽しいのでよし、とします〜
  • 風に吹かれて旅人さん 2012/01/27 10:36:01
    二日後に仕事の途中
    第一なぎさ公園の菜の花
    ふーさんの二日後に行きました。
    雲行く怪しいが、昼頃着いて
    一時間後に草津水生植物公園へ
    しかし、小雪が舞い始めて
    タイヤがスタット゜レスでないので
    急いで帰りましたが
    行きたい草津水生植物公園へマクロ持って
    辿り着けなかったが
    ふーさんの拝見して心残りでした。

ふー

ふーさん からの返信 2012/01/30 09:47:05
    RE: 二日後に仕事の途中
    風に吹かれて旅人さん

いつもだまっておじゃましてます・・・

お仕事の合間に湖畔に立ち寄れるとは羨ましいですね。
    しかし、今年の滋賀は雪多くありませんか?!
    いつもこんなでしたっけ?

冬に咲くアイスチューリップは花期が長いのでまだまだ楽しめると思いますよ。
    素敵な写真を楽しみにしています。
  • わんぱく大将さん 2012/01/24 06:33:34
    愛すチューリップ
    ふーさん

もう、そこまで春がやっているような春色チューリップ。それも、恥じらいのあるような(この間のばばあ(おっと、失礼、言葉が)に聞かせてやりたい)

温室は丁度、ソフトフォーカスモードでしたね
    。
    しなやかさが、踊りをやってる指先のポ―ズのようです。
    最後のデザート、おかげで花びらのように見えてしまいました。

大将

ふー

ふーさん からの返信 2012/01/30 09:39:06
    RE: 愛すチューリップ
    大将さん

酷と言えば酷ですが、おかげですっかり春気分を味わえました。

花びらのようなデザートですが、、、
    この前に事件が!
    ああ、、、、情けない、、、
    優しいお姉さんで救われました。
    以後、注意します(>_<)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/01/30 09:49:20
    RE: RE: 愛すチューリップ
    > 大将さん
    > 毎日、寒いのにチューリップは冷凍された上、すっかり春だと勘違い・・・
    > 酷と言えば酷ですが、おかげですっかり春気分を味わえました。
    > 花びらのようなデザートですが、、、
    > この前に事件が!
    > デザートがあるのをすっかり忘れていたので大好きなプリンを見てテンションが上がりコーヒーをこかしてしまいました・・・
    > ああ、、、、情けない、、、
    > 酔っ払いか!と自分につっこみ綺麗なお姉さんに丁重にお詫びし新しいのを持ってきてもらった後の写真です。
    > 優しいお姉さんで救われました。
    > 以後、注意します(>_<)

ふーさん

ふ―さんも、”こかして”と言われますね。”倒してしまい”ではないですね。 私も”こかしてもたあ〜!”ですね。 コ―ヒ―、熱いから気をつけてくださいよ。  大将

ふー

ふーさん からの返信 2012/01/30 10:02:45
    RE: RE: RE: 愛すチューリップ
    大将さん

“まかして”と言いそうになったのを標準語で書かなきゃ、と思い“こかして”って書いたんですが標準語は“倒して”でしたか・・・
    あかん、、、標準語がわからんくなってきたわ!
    あ、失礼
    「だめだわ、標準語がわからないわ〜」

ふーさんのトラベラーページ