石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年1月22日(日)に開催された第10回石垣島マラソンに参加してきました。<br /><br />到着した土曜日は曇りでしたが、関東と比べるととても暖かく、思わず半袖短パン姿になってしまいました。翌日のレース当日はあいにくの雨模様でしたが沢山の参加者とともに何とか23KMコースを完走できました。<br />そして、その後に開かれた交流パーティーが10回大会という事で大いに盛り上がり楽しかったです。<br /><br />1月21日 羽田→那覇経由→石垣島<br /><br />1月21,22日 日航八重山ホテルに滞在<br /><br />1月23日 石垣島→那覇経由→羽田<br /><br />楽天トラベルのANA楽にてホテル+航空券を購入しました。

石垣島マラソンに行ってきました。

2012/01/21 - 2012/01/23

Nobby’s

Nobby’sさん

1月21日 羽田→那覇経由→石垣島

1月21,22日 日航八重山ホテルに滞在

1月23日 石垣島→那覇経由→羽田

楽天トラベルのANA楽にてホテル+航空券を購入しました。

高速・路線バス タクシー ANAグループ JRローカル

羽田→那覇便は2階席の窓側を予約していました。2階席の窓際は荷物の収納スペースがあるので便利です。空港で買った牛肉弁当を食べました。

那覇空港に到着しました。沖縄はどうやら曇り空です。明日のマラソン大会当日の天気が心配です。石垣島行きに乗り換えますが、マラソンに参加する方が多いようです。

石垣空港に到着しました。ターミナルビルがちょこんと遠くに見えます。そらの雲が厚いです。歩ける距離ですがバスで移動します。

宿泊先の日航八重山ホテルです。空からも見えました。大会会場に最も近いと思い、今回はここにしました。

部屋はこんな感じ。これはダブルベットのたぶん一番小さな部屋。
    それでもソファが置かれています。一人なら十分な広さです。

こんな感じのソファです。ごろごろするのに良いです。

ホテルの前の通りです。ほとんど人は歩いていません。移動は皆車なのか? 明日の大会の受付のために走って運動公園まで行きました。距離は1.5kmくらいなのでウォーミングアップ代わりです。気温が20度くらいあるので走るのも楽です。

運動公園の競技場での受付です。私は23KMのところで、ゼッケン、参加賞のTシャツなどをもらいました。

そして、なんと水とはぶらしがサービスされました。真っ黒な毛先のはぶらしです。して、その効果はどうなのか? ありがたく使わせていただきました。

ホテルに戻る途中で、レンタサイクルのお店を見つけたので、今日明日と移動に使うために借りました。1日1千円です。

くまのみレンタカー

自転車に乗って離島ターミナルまで行ってみましたが、夕方だったので閑散としています。

その後、タイ・マッサージのラクシュミーというお店に行きましたがうっかり写真を撮るのを忘れてしまいましたが、ここはおすすめです。

ご飯はホテル・グランティアの近くにある、はるちゃん食堂という、とてもアットホームなところで取りました。おじさん、おばさんがとても気さくでいい人です。

ごーやちゃんぷる定食をいただきました。おいしかったです。

お店の内部はこんな感じです。どうぞ気軽にお入りください。

ホテルに戻るとロビーで一休み。2階に大浴場があるのでゆっくりとお湯につかりました。

さて、翌日の朝です。いよいよマラソン大会当日。朝食会場はこんな感じです。和食・洋食のバイキングが並んでいるほか、沖縄料理もいろいろあります。マラソンに備えて一杯食べました。

ところがしかし、外は雨。。。どうやら降り続くとの予報。7時ごろは結構な降り方だったのですが、幸い大会会場へ到着した8時半ごろにはだいぶ小止みになってきました。なんとか持ち直したようです。

スタート直前、雨はほぼやみました。それでも空には暗雲が立ち込めています。はたしてレースはどうなってしまうのでしょうか? それでも参加者は皆さん気合が入っているようです。

23KMとフルマラソンは同時スタートです。右側が23KM,左側がフルマラソンと分かれて並びます。しかし、あまりその案内がないので、混ざって並んでいる人もいるようです。

スタート直後にそれぞれ方向が右左に分かれるのですが、間違わなかったか心配です。気が付いたらフルの方を走っていたなんてことないですよね。

23kmコースは、バンナ公園の脇を抜けていきますが、最初4、5KMくらいまでの登りが結構きついです。その後、一気の下りがあり、そこはついついスピードを出してしまいます。

やはり、空は雨模様です。それでも寒くはないので助かります。暑くないので消耗が少なかったかも。

途中に給水は頻繁にあるので助かります。水やスポーツドリンクのほか、シークアーサージュース、黒糖、バナナ、モズクなど沖縄ならではのエイドで力をもらいました。

10KMを過ぎるころ、ついに海が見えてきます。日が出ていればコバルトブルーなのでしょうが。でも、海を見ながら走れるので素敵です。

後半はしばらく海を右手に見ながら走ります。このあたり追い風が吹いていたので後ろから押されているようで助かりました。

晴れていればきれいなんでしょうね。でも、晴れたら暑いか。

だんだん、疲れてきたので写真を撮ることができなくなりました。走行中はこれが最後でした。

ゴール、ゴール。なんとか平均キロ6分ほどで完走できました。残り5KMがきつかったですが、市街地に戻ってくると沿道の皆さんの声援が多くなり、なんとか最後まで頑張ることができました。ありがとうございました。

そして、お楽しみ交流パーティの前に腹ごしらえ。会場の周りには沢山のテントが。そこでは牛ソバ、牛汁、やきそば、おにぎり、生ビール、泡盛など、いろいろなものがあります。今年は参加者にはアトム通貨が配られたので、それを握りしめて何を食べようか、とうろうろ。

そして、というわけで、牛そばをいただきました。具沢山でおいしい。よもぎの葉っぱを入れて食べます。

待ってました。交流パーティが始まりです。今年は、地元石垣島出身の従兄弟ユニットの、きいやま商店が司会進行役です。

歌やパフォーマンスも見せてくれました。

石垣島の女性デュオによる歌唱です。

なんと、サバニの登場です。中山市長と具志堅用高さんが旗を振っています。後ろからサバニの船が運び込まれてきます。会場は一気に盛り上がりました。

具志堅さんの雄姿です。

具志堅さんとジャンケン大会です。元世界チャンプの具志堅さんだから、当然グー。グーしか出さないのかと思わせたところで。。。なかなか皆してやられていました。

高校生による郷土芸能が披露されました。

そして、エイサーです。迫力がすごかったです。太鼓の音には何か魂を揺さぶる、心を熱くするものがあります。

さて、宴の後の翌日。最後になって日が差し始めました。

ホテル日航八重山の正面です。青空です。

シーサーですね。

最後に石垣島空港でパチリ。また戻ってきたいと思います。