京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都府ウォーキング協会主催のウォーキングに参加しました。<br />コースは、JR西大路をスタート<br />①吉祥院天満宮(知恵、学問)<br />②若一神社(開運)<br />③春日神社(厄除)<br />④大将軍八神社(建築方除)<br />⑤平野神社(開運)<br />⑥わら天神宮(安産)<br />⑦熊野神社衣笠分社(延命長寿)<br />の七社を巡ります。<br />途中、メジャーな北野天満宮にもよりました。<br /><br /><br />

西大路七福社ご利益ウォーク

2012/01/22 - 2012/01/22

アミンちゅ うみんちゅ

アミンちゅ うみんちゅさん

京都府ウォーキング協会主催のウォーキングに参加しました。
コースは、JR西大路をスタート
①吉祥院天満宮(知恵、学問)
②若一神社(開運)
③春日神社(厄除)
④大将軍八神社(建築方除)
⑤平野神社(開運)
⑥わら天神宮(安産)
⑦熊野神社衣笠分社(延命長寿)
の七社を巡ります。
途中、メジャーな北野天満宮にもよりました。

JRローカル

最初のポイントは、
    「吉祥院天満宮(きっしょういんてんまんぐう)」です。
    由来によると北野天満宮より早くに創建された初の天満宮だそうです。

葉牡丹を見ると、キャベツが食べたくなりませんか?

なぜかキティちゃんが、神馬の隣に‥
    キティちゃん干支お守りも売られてます。

二番目は「若一神社(にゃくいちじんじゃ)」
    ここは平清盛ゆかりの神社で、開運・出世の神様として祀られています。

清盛公の像です。
    大河ドラマの視聴率も伸びるといいですね。

三番目は、「春日神社(かすがじんじゃ)」
    ここは厄除けの神様です。

境内には古い能舞台があります。

昼食休憩をとった公園の手前に
    「市五郎稲荷」があります。

四番目は「大将軍八神社(だいしょうぐんはちじんじゃ)」
    都の方除け守護として造営されたそうです。

神社への狭い参道ですが、妖怪ストリートと言われてるそうです。

今回の七福社の対象ではないのですが
    トイレ休憩で北野天満宮にも立ち寄りました。

五番目は、「平野神社(ひらのじんじゃ)」

春には桜がきれいだと思います。

境内には大きなくすのきがご神木として、祀られています。

六番目、「わら天神宮(わらてんじんぐう)」
    安産のご利益で有名だそうですが、わが家にはもう関係ないですね。

最後は、「熊野神社衣笠分社(くまのじんじゃきぬがさぶんしゃ)」
    和歌山の熊野神社の分社ですが、コンクリートの社殿の中に祠が祀られています。

ゴールは、JRの円町駅です。
    総行程15kmでした。