名寄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い冬に北海道!!!<br />去年も来たけど、楽しかった。<br /><br />名寄に戻ってきました。 <br />また「サンピラー」に挑戦です。<br /><br />それと、まさかの大漁?です。

冬の北海道2012(名寄と朱鞠内湖1.18)

2012/01/18 - 2012/01/18

fernando

fernandoさん

寒い冬に北海道!!!
去年も来たけど、楽しかった。

名寄に戻ってきました。
また「サンピラー」に挑戦です。

それと、まさかの大漁?です。

2012.1.18(水)

名母トンネル手前に来ています。
    スタックしていません。
    でも、このくらいでぎりぎりかな。

曇りだし、温度もそう下がっていそうにありません。

雪が降り積もっていたので、除雪作業です。

観測ポイントへの道付けもしました。

今日はこれまでです。

雪がパラついている天気です。
    ので、今日は「わかさぎ釣り」にチャレンジします。

場所は朱鞠内湖なので、約40分かかります。

朱鞠内湖方面に右折します。

朱鞠内湖まであと少しです。
    「朱鞠内湖」・・北海道の湖の名前はどこか神秘的なものを感じます。

ここを右折すると到着です。

昨日からの雪で、山の木々は真っ白です。

会場に到着。

漁協に料金を支払います。
    管理棟で、休憩場も兼ねています。

氷に穴を開けます。

漁協の方に釣り方を教えてもらいます。

穴が開きました。

たもで、魚をすくうのかと思いきや、氷をすくうのです。
    たもは、西表島で名人?になっているので、まかせてください。

いきなり2匹釣れちゃいました。
    この場所がいい!!

テントを設営して、開始です。

竹を差してある所にも穴があけてあるので、落ちないように注意します。

テント無しの人もいます。
    寒くないんだろうか?

いろいろな形や色のテントがあります。
    私が借りたタイプのテントは一日1000円。

管理棟の方角です。

スタンバイ出来ました。

最初は2匹から始めます。

相変わらずの、雪ぱらぱらですので、テントあると
    助かります。

来ました一度に二匹。
    嬉しい。

ヤッター!!
    トリプル!!!

10:00。
    開始から約30分。
    結構次からときます。

何!この大きいの?
    わかさぎではないそうです。
    針を飲み込んで取れないので、漁協の人に取ってもらいます。

吹雪になってきました。

釣れた時は、竿を置いて、手で糸を手繰り寄せます。

またまた、トリプル。
    というか、トリプルの時しか撮っていません。

ちょっと休憩して、外を覗いてみます。
    竹があるところは穴です!

こんな風景も絵になります。

11:55。
    1時間30分経過。約40匹。順調です。

ダブルはあたりまえ、一匹だとやれやれという状態です。

穴の中でワカサギが泳いでいます。

穴が氷ってくるので、たまに「たも」(氷網?)の出番があります。

ところで、これ餌です。

やはり寒いので、入り口を閉めます。

またまたトリプルです。
    注:写真の使いまわしはしていません。

13:00。
    もう何匹か分かりません。
    昼前に帰る予定が、次から次にくるもので、やめられません。
    近くに食堂がないので、持参したチョコでしのぎます。

と、そこに漁協の人が。
    釣れているか心配だったようです。
    いいですね、若い人。
    若い人に頑張ってもらわないと。

はぁはっはっはぁ・・・釣れてるよ!!!
    釣れるとこんなに楽しいものはない。
    病みつきになりそうです。

もう3時です。
    まだ釣れているんですが、もう潮時です。

風連を抜けて帰ります。

途中変わった建物があります。
    リフト一日400円???

スキー場です。

ロープにつかまって登る方式です。
    初心者にはいいかも。

夕焼けがちょっといいかも。

「雪質日本一」の表示があります。
    温度が下がるので、それだけサラサラになりそうです。

漁協の方の話だと、100匹以上はありそうだとのこと。

旅館の女将さんに調理してもらいました。
    これで全部ではありません。
    同宿の方、宿のスタッフの皆さんにも食べていただきました。
    美味しい!!!!!

ちなみに宿は「ホテル海晃新館」。

サンピラーはまた明日。

• かずちゃんママさん 2012/01/24 10:07:26
    いいなぁ・・・
    FERNANNDさん おはようございます

2編,見せていただきました。
     いいですね,網走の空,青天!
    (青天・・この言葉,はーちゃんさんに教えていただきました)

流氷,長い間のあこがれでしたが・・・
     去年の2月,網走からのオーロラ号で体験することができました。
     天気に恵まれて,知床の山並みが見えて・・すばらしい流氷群,でした。
     次は,紋別でガリンコ号に乗ってみたいです。
     流氷,青い海の,遠くにあるのを見るのも,なかなかいい光景ですね。

網走に同級生がいる?ってことは・・・住んでいらしたんですか?
     お父様が,灯台守だったということは,あちこち転勤されたのでしょうか?

古い映画「喜びも悲しみも幾年月・・?」とかいう映画がありましたね。見たような見ないような?記憶があいまいですが・・・
     わが高松市内の男木島(おぎじま)もその舞台になったとかで,なんとなく知っています。

ワカサギ釣りっ! もうホント,体験したいことの一つです。
     北海道のあちこちでできるのですね。
     こんなに大漁だと,テンション上がるでしょうね。私,お魚それほど好きではないのですが,ワカサギの天ぷらは,好きです。
     まして,自分で釣ったとなると・・・
     わぉ! 想像しただけで楽しくなります。(^^)/
     で,ピンクの餌は,何? きれいです。。

常呂って,確か遺跡がありましたよね。地図を見ながら,行ってみたいと思っている場所でもあります。

4つの湖の中で藻琴湖,というのは知りませんでした。

ところで,「スタック」という言葉,どういう状態のことか?わからないです。(^^;)

初めに,コメントしたとき,まだ旅行中だなんて知らなかったです。びっくりしました〜
     長ーく,楽しまれてよかったですね。
     かんじんのサンピラーは,どうなったのか,気になりますが,まだまだ続く〜のですよね。
     明日は,お帰り? ご無事を祈っています。

では,また〜

いつかワカサギ釣りがしたい!かずちゃんママより

fernandoさんのトラベラーページ