2011/12/24 - 2011/12/29
りりりさん
パラオの自然を満喫してきました。
●予定表
1日目 JL8851 20:10 成田発〜00:55 コロール着
宿泊 パラオプランテーションリゾート
2日目 クルーズコントロール 3ボートダイブ
3日目 クルーズコントロール 2ボートダイブ
4日目 クルーズコントロール 3ボートダイブ
5日目 午前 カヤック&シュノーケリングツアー
午後 お買い物
6日目 JL8852 03:20 コロール発〜07:40 成田着
- カップル・夫婦
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
深夜01:00パラオ到着。プランテーションリゾートに宿泊。送迎付き。ホテルの敷地内はジャングルのよう。部屋はプレミアムキャビン。とっても素敵にベッドメイキングされています。明日は9:00にダイビングツアーのお迎えがくるので、早々に寝ました。
2日目。朝、さわやか。窓の外はこんな感じ。
部屋を出ると、こんな感じ。
タロイモ畑とプールが見えるレストランで朝食。これからダイビングです。
ボートはすごい速さ。波しぶきも半端ではありません。今日から3日間お世話になるダイビングショップはクルーズコントロールさん。今日のダイブは1本目ガムリスコーラルガーデン。2本目ブルーコーナー。3本目シャンデリアケーブでした。残念ながら写真なし。
ホテルへ帰って、ホテル周辺を散策。タロイモ畑が広がっています。
ホテルからもカヤックツアーや珊瑚の植え付けなどオプショナルツアー申し込めます。
自然がいっぱいでのんびり心が洗われます。
プランテーションリゾート。おすすめホテルだよ。
8時からホテルでクリスマスパーティ。
宿泊のお客さんはほとんど日本人。スタッフにも日本人が数名います。近所の方も参加しているようで、アットホームなクリスマスパーティ。食事はバイキングです。
レストラン脇にプール。
やっぱり地ビール。レッドルースターの黒ビール。本日はビール半額!沢山飲みましたが、パーティ中にビール早飲み大会など行っていたせいか、どんどんコップが小さくなり、ホテル中のビールがなくなってしまったとのこと。
じゃんけん大会中。スタッフ同士のプレゼント交換があったり。
隣はタロイモ畑。真っ暗でよく映らないけど、一面タロイモ。カエルや鳥や虫の声が聞こえてくる。なんだか、初めて来たのに懐かしい気持ちになる。
ホテルの通路にはイモリ?がいます。おとなしいです。部屋にも時々現れます。お腹もいっぱい。また、明日です。
3日目の朝。でかいカタツムリを見つけました。殻が貝のようです。真剣に写真を撮っていたら、ホテルの人に笑われてしまいました。
今日もダイビング。写真なし。1本目ジャーマンチャンネル。2本目ブルーコーナー。今日のダイビングは1本目のジャーマンチャンネルでマンタに遭いました。すごいよねー。2本目のブルーコーナーは潮の流れが早く、一人流された。怖かったー!!「よくパニックにならなかったね」と慰められながらも、体力のなさを痛感。
2本で疲れてしまった。今日はこれで終了。でも、ナポレオンフィッシュの群れやらバラクーダやら、サメやら沢山見られました。
パラオの海はきれいだ。
シュノーケリングツアーのチームと合流。イノキアイランドの側の島です。
ここで少しシュノーケルを楽しむ。流されたショックを癒すんだ。クマノミやら何やら、沢山お魚がいます。
そしてホテルに戻るとベッドメーキング。癒される。
夜は併設のジャングルバーへ。ダイビングに疲れたので、ここでご飯を食べます。パスタやピザなどもあります。
やっぱりレッドルースター。
シャコガイのお刺身。目の前でさばくパフォーマンスをしてくれます。新鮮で食感がシャクシャクして面白い。パラオはシャコガイの養殖も盛んですね。この他にティアモというココナツミルクでひき肉をタロイモの葉で包んで煮込んだ物と、タロイモバターなどを食べました。ティアモ優しい味で美味しかった。
そして4日目。最終ダイビングです。今日は水中カメラで撮影。1本目ニュードロップオフ。2本目ガムリスコーラルガーデン。3本目P.P.Rビーチ前。ブルーホールは波が高くて潜れませんでした。
シャコガイ。昨日より、流れは早くありません。というか、昨日流されたため、ガイドさんが流れの速くないポイントを選んでくれました。ビギナーです。
透明度はいまいちでしょうか?
お魚が沢山います。本当にこんなに魚がいるなんで、豊かですね。
沢山います。色とりどりです。ナポレオンフィッシュの群れもいました。
ウミガメ発見。ウミガメ見ても驚かないほど、何度も見られます。
サメがいます。大きくて怖い。
海中は蝶々の群れのように魚がいます。
珊瑚も元気そう。
底の見えない海を棚に沿って泳ぎます。どこまでも深い海。
そしてホテルへ。
ホテルへ帰って、ベッドメイキングを見て癒されます。ほんとにいつも素敵です。
そして今日もジャングルバーへ。ジャングルライス。レッドルースター。その他も頼んだけど、記憶にありません。ダイビングの疲れがどっと出てます。体力ないなー。
そして、また周辺を散策。のんびりしてます。至る所にパパイヤがたわわに実っています。平和だな。
最終日はアンテロープさん主催のオーシャンカヤックツアーに参加。これもお勧めです。誰もいない海をカヤックで進んで行き、青の洞窟、ゼロ戦の沈んでいるのを見たり、鍾乳洞やストーンマネーを見たり。見たことのない花や自然に生えてるノニの実がたくさんなっていました。私たち以外誰もいない静かな海で自然を満喫。そして、シュノーケリングを楽しみました。透明度が高いです。ガイドの方も面白かった。写真がありませんが・・・。
最後にWCTCショッピングセンターでお土産を買い、モグモグシーフードレストランの斜め左あたりにあるアイラブ(ハートマーク)ヌードルという香港風ヌードル屋さん?で麺を食べました。日本のラーメンとはちょっと違うと思いますが、美味しかったです。値段も安かった。屋台みたいな小さなお店ですが、出前などもしていました。(骨付肉のバーベキューみたいなの)地元の人が利用してるよう。
そして、ロミロミという名のデザートを。いろいろな物が入っていていろんな味がしました。お芋の甘く煮たようなものとか、歯ごたえのあるゼリーっぽいのとか、ライチのシロップ煮とか、アイスクリームも何種類か入っていました。
早朝3:20のフライト。出国は時間がかかりました。余裕を持って行った方が良いですね。今回の旅行は、とにかくホテルが良かった。また、パラオに来る時はプランテーションリゾートだな。自然を体感するにはパラオは最高です。
パラオ(パラオ) の旅行記