シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっともらえた正月休み4日間!<br />じゃあベストシーズンのアンコールワットに行こうじゃないかと。<br /><br />大手の旅行会社、JTBのツアー<br />観る!食べる!おもいっきりアンコールワット4<br />に乗っかって、楽して短期間で行ってきました。<br />自由はなかったけど、念願のアンコール、ベストシーズンに観れて満足。<br />

4日で行けた アンコールワット

2012/01/19 - 2012/01/22

mawasiさん

やっともらえた正月休み4日間!

大手の旅行会社、JTBのツアー
観る!食べる!おもいっきりアンコールワット4
に乗っかって、楽して短期間で行ってきました。

観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

成田から10:00発のベトナム航空で出発
    ハノイ乗り継ぎです。

現地ではカード事情もよくないし、現金のを少し多めに持って行こうと、USドルに成田で換金しました。
    1ドル=79,24
    この時ばかりは円高最高!信じられないですね〜

ベトナム航空機内エコノミーです。
    思ったより立派です。
    パーソナルテレビもあります。

結構新しい機材なのか、なかなか快適です。

座席も配置が2−4−2でいいです。
    もちろん窓側2席。

機内食もなかなか。

ハノイ着です。
    トランジットはよくわからない感じで、みんな混乱していました。
    係の人に聞いて、やっとこさたどり着くと、え?本当にここでいいの?と思わせる謎のカウンターが。
    ベトナムの軍服を着た人がいて、カウンターの上にはTRANSFERと書かれたプレートのみが置いてあります。その人にパスポートとチケットを見せて謎の手続きをしてから、その後、エスカレーターで進み、手荷物チェックの後、国際線乗り継ぎフロアーへ。すごくわかりにくいです。
    私は成田で買った生茶のペットボトルを手荷物検査で没収されました。他の人は没収されていない人もいました。チェックには係員によって
    バラツキがあります。

ハノイ国際空港 国際線出発フロアーです。
    一応免税店もあります。
    レスポートサックや民芸品や足つぼマッサージやら。
    でもなんとなく買う気にはならず。
    14:40に到着して18:00の出発時間までここで過ごさなければなりません。

さて、どうしようか…

フロアの中央に喫茶店?を発見。
    とりあえず、ここで時間をつぶすか。

メニューはフォーもあります。
    じゃ、せっかくベトナムの空港にいるんだし、頼んでみました。

うーん。なんだかなあ。
    フォーってこんな感じでしたっけ?
    頼まなきゃよかった。

口直しにコーヒーを注文しました。
    メニューにベトナムコーヒーを見つけました。
    ブラックとミルク入りがありました。
    店のお姉さんに聞いたら、ブラックは本当に苦いよということだったので、ミルク入りを選択。

濃厚。
    下に練乳みたいなミルクが入ってます。
    これをスプーンでかき混ぜて飲みました。
    なかなかおいしいです。

でも、なかなかの外国人価格?
    フォーが2つとコーヒー2つでUS19,5ドル
    高過ぎです。
    しかも現金で20ドル払うとなぜかおつりはドンで帰ってきました。
    このシステムがよくわかりません。

それでも暇です。
    噂によると2階のビジネスラウンジに15ドル払えば入れるとか…。
    行ってみると、ちょうど日本人の男性2名がラウンジのお姉さんに交渉してお金(何ドルかよく見えませんでしたが)を渡して入っていました。
    でも、15ドル渡して入るようなラウンジでもなさそう。
    ということで、私たちはやめました。

ハノイーシェムリアプ間の機内食です。
    まあまあです。

シェムリアプ空港
    いい雰囲気です。ライトアップもなかなか。
    到着後、入国審査のあと、荷物をとって、迎えのガイドさんに連れられ、バスでホテルへ。

ホテルはケマラアンコールホテルです。
    部屋は広めです。
    ベッドです。

トイレ
    つまりやすいみたいです。
    カンボジアはまだ下水が完備されていないからなのか。

心配なら紙はくずかごに捨てた方がいいかもしれません。

お風呂
    20分くらい連続でお湯を出し続けるとダメと書いてあります。
    その際はしばらく待たないとお湯が出てこないそうです。
    でもお湯の勢いはありました。
    固定式のシャワーですけど。

テレビもあります。
    NHKが見れます。

セイフティボックス。
    電池式みたいです。
    電池切れが少し怖いです。

ペットボトルのお水は一日2本フリーでした。

ドライヤーもあります。

アメニティです。
    ひと通りのものは、あります。

スリッパ?
    ちょっと履きたくないかも。

ミニバーもあります。

気のせいかあまり冷えていないような。

今夜はホテルにて軽食がついています。
    さっそくレストランへ。

メニューを見ると、軽食っていうより、立派な食事じゃないですか!

まずは乾杯。
    カンボジアビールです。
    これは別料金。

• 前菜<br />エビも温かくておいしい。

前菜
    エビも温かくておいしい。

メイン
    サンドウィッチかフライドライスの選択でした。

フライドライス

デザート
    山盛りです。
    これもおいしい。

2日目朝
    8時50分にピックアップに来るというので
    のんびり朝食です。
    今回のツアーはもちろん朝食つき
    ビュッフェスタイルです。
    このホテルなかなか食事がおいしいです。

オムレツおじさんはもちろん、
    フォー?みたいな麺担当のおじさんもいます。

そのおじさんに麺をつくってもらいました。
    うまい!

コーヒー
    カンボジアはコーヒーが有名みたいですが、
    本当にコーヒーはおいしいです。

ハワイのコナコーヒーに似ています。

食後ホテル内を散策
    プールは小さいです。

ツアーのピックアップまでホテルのロビーで待ちます。

アンコール遺跡の観光には3日間フリーパスが必要です。
    ここはチケットブース。
    3日で40ドル
    これは旅行代に含まれています。
    この場で一人一人写真を撮影。
    写真入りのチケットが手渡されます。
    これは記念になります。

今回の旅行についているチケットフォルダー。
    遺跡観光中は首からさげて使います。

これも旅行代に含まれています。

本日の午前の予定は
    アンコールトム観光

最初はガイドさんの意向で、混雑する南大門は一旦素通り
    バイヨン寺院から観光です。

廊下の壁にあるレリーフがすごい。

いい表情。

最上階はこの混雑!

結構階段も険しいです。
    岩の上を歩くことも多いです。

絶対スニーカーです。
    サンダルやヒール付きのおしゃれな靴はやめた方が無難です。

バイヨン寺院から像のテラスまでの道。

道路はさらさらの赤土。

像のテラス
    像と像を戦わせた闘像の場所。
    雨期だと水たまりになって下におりて観光できないそうです。

ピミアナカス
    頂上まで登ることはできますが、ツアーでは危険なので観るだけ観光。

確かに危険
    昇っても降りて来れるかどうか。

最後に南大門

とにかく暑い
    小さいタオルじゃ追いつかないです。
    汗だくです。

ツアーのバスではお水がもらえます。
    うれしいですね。

昼食のレストランに行くまでの途中、お土産物屋さんに寄りました。
    なかなか日本人向けの品がありました。
    値段は少し高めですが、置いてあるものはいろいろ洗練されていたとおもいます。
    これは、黒こしょう入りの入れ物4ドル
    カンボジアは胡椒が有名らしいです。
    会社の女性の先輩に渡したら喜ばれました。

これは黒ごまロールクッキー
    おしゃれにパッケージされています。
    オールドマーケットにも売ってます。少し高いけどシェムリアプ空港にも。
    結構おいしくて職場に配ったら好評でした。

ハンドクリームです。
    レモングラス、ラベンダー、ココナッツなど色んな香りのついたクリーム
    終わったら小物入れになると相方が会社の同僚にと買いあさっていました。

結果、好評だったとか。

昼食のレストランに到着

飲み物は別料金
    タイガービールでも2ドルくらい
    安いです。

サラダ
    くせのある味。

アモックという食べ物
    ココナッツ味

かぼちゃプリン…。

食後はアンコール国立博物館へ
    ここではイヤホンガイドを聞きながら自由に見学します。

館内では、なぜかカバンを持ち歩くことができず、こんな貴重品袋を渡されます。
    ここにお財布など貴重品を入れて、その他のものはクロークに預けなければなりません。

展示物はたくさんありますが、ちょっと滞在時間が長いと感じました。
    おしゃれなミュージアムショップもありますが、結局小さなコーヒーショップで時間を潰すことに。

次は念願のアンコールワットです。
    お堀の橋の上でお坊さんに遭遇。
    女性は近づいたらいけないとか。
    日本と違って本当に独身を通さないといけないらしいです。
    厳しいです。

やっぱり実物は感動します。
    来てよかった。
    工事している箇所もありますが、そんなに遠目では気になりません。

工事個所。

きれいです。

第3回廊に登るにはこの急な階段を昇っていきます。
    行列ができていました。
    ガイドさんが登りたい人!
    って聞いたけど、そりゃ全員登りたいでしょ。
    行列に並んで登りました。

頂上からの眺め。

残念ながら夕焼けは雲がかかって見れませんでした。

汗だくで観光を終えるとツアーバスの中でガイドさんからおしぼりサービスが。
    さすがです。
    この中には紙ではなく布製のおしぼりが入っています。
    すごくいいけど、カンボジアならでは。
    日本じゃエコの問題から定着しなさそう。

夕食はアプサラダンスを観ながらビュッフェスタイルの夕食です。
    たくさんの観光客でごった返しています。

麺や焼きそばやサテーなど、とにかくいろいろな食べ物があります。

3日目
    チェックアウトはフロントに交渉したら12時が18時になりました。
    予定では観光前にチェックアウトのはずが、ラッキーです。

まずはタプローム観光
    トゥームレイダーの撮影場所だったらしく、いい感じです。

根っこの迫力!

根っこの迫力その2!

続いて
    バンテアイスレイ

きれいなところなのに
    なんだかゴミがたくさん落ちていて残念でした。

つづいて
    オールドマーケットへ
    ここでの滞在時間、いや制限時間はたったの30分!

もっと時間が欲しかったけど、ツアーだから仕方ないです。
    ここでお土産ゲットするなら計画的に。

昼食はこんなに近代的な中華レストランで。
    冷房完備だけど、女性たちがトイレにトイレットペーパーがないと言ってました。
    詰めが甘い?

こんなかんじの普通の中華の食事です。

続いてツアーに組まれているフットマッサージの店へ

ここでマッサージを受けます。

本格的なので短パンなどでない限り、用意されているマッサージ用のズボンに着替えます。

おばちゃんにマッサージされること45分。
    なかなか気持ちよかったです。

最後に温かいお茶とバナナのサービスがありました。

続いてアンコールクッキーのお店へ

日本人観光客用のお店です。

でも日本人受けする、おしゃれなお土産がたくさんあります。

試食もできます。

アンコールクッキー小

アンコールクッキーの中身

おいしいです。

黒こしょうカシューナッツ

おつまみに。

味のついてるクッキー
    味は4種類。
    おいしいです。

続いて併設されているプカプカという店でマンゴーシェイクを頂きました。

現在14時
    ホテルから空港へのピックアップは18時15分
    ホテルへ帰っても暇なのでガイドさんおすすめの
    トンレサップ湖ツアー(約2時間)
    に参加することに。
    でも一人40ドルって高くないですか?
    ま、いいか。

湖に到着
    水上生活の村をボートで観光します。

水上生活なのに
    ワニを飼ってます。
    観光客用?

ガイドさんの話では、世界遺産を目指しているとか。

でもゴミが多いので大丈夫かな〜と思います。

ホテルに着いたのが16時過ぎ
    シャワーを浴びて18時にチェックアウトし空港へ

シェムリアプ空港は近代的です。
    免税店ではお菓子や民芸品などよりどりみどり。

空港内のバンブーというTシャツ専門店

なかなかかわいいTシャツが安く買えます。
    しかもカンボジアっぽいデザイン。
    おすすめです。

空港内のブルーパンプキンというおしゃれカフェ
    おいしそうなものがたくさんあります。

ラテを注文したらこんなおしゃれに出てきました。
    味もおいしい。

シェムリアプーハノイ間のベトナム航空機内食。

この後またハノイ空港で乗り継ぎ時間を潰すことに…。
    ハノイ空港、なんとかならないのかなあ。

ハノイー成田間のベトナム航空機内食。
    帰りの便はパーソナルテレビで映画を見てるとイヤホンが聞こえなくなって最悪でした。その他は快適に過ごせました。ブランケットもフリース生地であったかです。

今回はJTBツアーに乗って効率よくまわれました。
    旅行代金も9万を切ってこの充実感。
    そりゃー自由旅行がいいですけど、そんなに長く会社休めないですし。
    このツアーで結果大満足です。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る