2011/10/06 - 2011/10/07
ima19さん
- ima19さんTOP
■旅行会社
近畿日本ツーリストさんです。
■携帯電話
Docomo:通話とメールの料金は高くなりますが、普通に使えます。頻繁にメールが届いてしまう人は、電源OFFのほうがいいかも。
iPhone(Softbank):機内モードにしてからWi-FiをONにすれば、パケット代の心配はありません。(アメリカは自動的に3GがAT&Tにつながって、高額請求になりかねないと思います。)
■モバイルWiFiルータ
テレコムスクエアのパック7を利用しました。
成田エクスプレスを降りてエレベータをあがったところに店舗がありますので、事前に予約をして、受け取りました。
つながらないところはほとんどなかったですが、バッテリが2時間ほどしか持たないということで、使わないときは電源OFFにするようにしていました。
■アクセス
・飛行機
ユナイテッド航空 UA9735便 エコノミークラス
成田 11:00 ⇒ジョン・F・ケネデイ国際空港 (12:30)
※ANAとのコードシェア便で、機体はANA、1人1台ディスプレイがあり、快適な空のたびでした。
■ホテル
NEW YORK HELMSLEY (ヘルムズレーホテル)
E 42nd St 沿いにあるホテルで、Grand Central駅から歩いて5分ぐらいの、アクセスがしやすいホテルでした。
中もすごくきれいで、すばらしいホテルだったと思います。
近くにコンビニが2軒ほどあり、飲み物などは苦労しませんでした。
近畿日本ツーリストさんから受け取った、ホテルのバウチャーチケットとパスポートを渡すと、処理のあと、ホテルのルームキーをくれます。
■現地ナビ
iOS標準のマップとGoogleマップを利用しました。
現在地と行き先を登録すれば、電車やバスの時間だけでなく、かかる時間も表示しつつ、現在地もわかるので、超便利です。
■タクシー
イエローキャブが通しでたくさん走っていますが、利用する客がおおすぎて、ぜんぜんつかまりません。(日本のように、まっていたらくるということが、ないです。)
前客が降りたところを狙うか、ホテルから乗らないと、タクシーにはのれないです。
■eチケット
ANAコードシェア便だったので、ANAのカウンターで、eチケットを使ってチェックインを行います。
■ESTA
ESTAの申請は、近畿日本ツーリストさんが代行してくれましたので、詳細はわからないのですが、インターネットから簡単にできるようです。
- その他
- 鉄道 タクシー 徒歩
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
ANAのコードシェア便ということで、なんのことやらと思っていたのですが、
・日本人による快適な機内サービス
・1人1台ディスプレイがあって、映画も存分見れる、ゲームもできる
ということで、すごくよかったです。 -
NYC Airporterにて、Grand Central駅まで向かいます。
空港を出ると、女性の係りの方がいらっしゃるので、行き先を伝えてお金を払うと、レシートのようなものをもらえます。
乗り場はすぐ出たところなので、スムーズにいけました。
一人、15ドルです。 -
Grand Central駅に到着です。
さすがニューヨークの真ん中、人と車でごったがえしています。
ひとまず、ホテルに向かうことにしました。 -
お昼ごはんを食べに、Grand Central駅近くのハンバーガーが食べれるローカルショップに入りました。
メニューから選んで、無難なやつを選んだつもりだったのですが、、、
ハンバーガーのサイズは日本のやつの4倍はあって、大きさのあまり、2等分にあらかじめきってあります。
ポテトもこれでもかっていうほどもってあって、当然、食べきれず。。
ハンバーガーも、塩味のみ?って感じで、肉の味を楽しめるのはあるのですが、ん〜、飽きます。残してしまいました。 -
いたるところにパーキングがありました。
さすが車社会、こんな都会なのに、車がうじゃうじゃしていました。
電車が東京や大阪ほどはりめぐらされているわけじゃないし、駅と駅の間の距離が長めなので、車のほうが便利なのかもしれません。 -
マンハッタンの西のほうから中心街を取った写真です。
高層ビルが立ち並び、ニューヨークシティボーイになった気分です。 -
夜ご飯は、ヘルムズレーホテルの前のお店に入りました。
あまりおなかが減っていなかったのですが、ピザを頼みました。
これまたサイズがでかい。でもおいしかったので、なんとか食べました。 -
モーニングは、スターバックスです。
おいしそうなブルーベリーパンケーキと、コーヒーを頼みました。
ストリートを見渡せる席だったのですが、通る人はみんな、コーヒーを片手に歩いていました。まさにコーヒー文化、そして、みんな忙しそうです。 -
お昼はテイクアウトもできる、ファーストフードのお店へ。
ハンバーガーはもうこりごりなので、お店にあったパスタと、パックのフルーツを購入。フルーツは1つ1つのサイズがでかい。これだけでもご飯になりそうな感じでした。 -
アメリカで超お世話になった、Googleマップです。
これなしでは、旅行雑誌があるだけでは、完全に迷っていたと思います。 -
地下鉄に乗って、南へ。Bowling Green駅まで1本で向かいます。
一人2.5ドルです。
ニューヨークの地下鉄は危ないということだったけれど、昔ほどではないそうです。なかでは携帯をいじったり、財布を出したりすることがなければ、たぶん問題ないと思います。
切符は、自動販売機があります。値段は、1回の乗車につきいくらという勘定で、距離別ではなかったような気がします。記憶が定かでなく、すみません。一人、2.5ドルです。
地下鉄路線図はこちらを参照ください。(旅行雑誌にも載っていますよね。)
http://www.at-newyork.com/new-york_information/subway_map.htm -
自由の女神は、レンガで囲まれた場所の中にはいったところに船の切符売り場があります。(13ドルです。) この切符を買わずに、あせって行列に並んでしまって、大変な思いをしました。
行列を並んだ後、セキュリティチェックがありますが、これがかなり厳しいチェックです。(飛行機のるときよりも)パソコンをもっていると、起動して、問題ないことを確認してもらう必要があります。 -
ニューヨーク証券取引所は、自由の女神の船をおりたところから北に10分ほどでいけます。
警察官がいっぱいいて、柵もあるので、これ以上は近づけないようになっています。 -
ワールドトレードセンター跡です。大掛かりな工事をしていました。
思ったよりもすごく広い場所で、当時はさぞかし大変だったんだろうと思います。ビルとビルの中にありますので、緊急車もなかなか大変だったと思います。 -
アメリカ食に少し嫌気がさしまして、Googleマップで近くの日本食が食べれるところを探しました。
Sakagura(酒蔵)です。
アサヒのスーパードライ、枝豆、から揚げなど、日本人が居酒屋で慣れ親しんだメニューがたくさん。
お客さんはというと、日本人の団体や、日本人がアメリカの人を接待するのに使っていたりと、利用用途はさまざまなようで、予約と当日客で、席は満員でした。 -
ミュージカル、オペラ座の怪人をみるために、Majestic Theatreへ。
ただ、疲れ+英語力不足+ストーリー予習不足により、まったくわからず、、もったいない。
チケットは、日本でインターネットで予約して、ホテルで待ち合わせをして、チケットを受け取りました。この仕組みは、よかったです。
ミュージカルチケット手配はここにしました。(当時調査で最安値かついい席) 前のほうの席だったので、104ドルです。
http://musical.ba-creators.com/phantom.html -
タイムズ・スクエアです。
ミュージカルが終わったあとなので、24時ですが、人、人、人です。
この街は、本当に眠らない街なんですね〜。 -
ユニクロが出店間近ということで、タクシーや地下鉄、バスなど、いろんなところに広告や宣伝をしていました。
ユニクロ、すごいですね! -
空港には、SUMSUNGの充電器?みたいなのが装備されています。
USBポートと電源コンセントがあるので、iPhoneの充電をしつつ、パソコンの利用もできる。これは便利です。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記