沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の沖縄旅行の食とお土産のまとめです。<br /><br />まずは機内でもらったあめちゃんから・・・・<br /><br /><br /> ※我が人生53年にして3度目の沖縄旅行のスタートは:http://4travel.jp/traveler/terikara_pota/album/10639101/ でした。

12年01月18日(水)~20日(金) 今回の沖縄本島旅行の食とお土産のまとめ♪ ♪ ♪

2012/01/18 - 2012/01/20

今回の沖縄旅行の食とお土産のまとめです。

まずは機内でもらったあめちゃんから・・・・

空弁はこれ

名は聞いたことも

ないが 幻といわれる 東京

江戸まといのお弁当

※ これを空弁 と呼んでいいのでしょうか?

アララ、美味しそう。

でもしっかりと残す。

この旅の目標は減量。

バイキングなどでしっかりと

いただけば、帰宅後にウェイトを 戻すのが大変だと

自負しているから、、、

※結果 旅の前日 体重69.0Kg 体脂肪率17.0%
             内蔵脂肪レベル 11
             ↓
    120120金夜    体重66.9Kg 体脂肪率15.7%
             内蔵脂肪レベル 10

と好結果。  アヅっちにも言われていたし。

空弁を遠慮し過ぎて

第二見学地の玉泉洞で大汗をかいた後

マンゴーまんを1ケ

空腹が過ぎて、ついついいただくことに、、、

※おきなわワールド関連情報→http://4travel.jp/traveler/terikara_pota/album/10639107/

おきなわワールド売店で。

酸っぱいお茶ですが、試飲用にチトバイ

甘い味付け。

家族親戚にそれぞれひと袋。

計千と五十¥也

10種類のコブクロお菓子。

ひと袋、105¥でした。

2泊3日の旅の初日120118水の夕食は

ルネッサンスリゾートオキナワのJAPANESE CUISINE

彩IRODORI で。

石垣会席

詳細は:http://4travel.jp/traveler/terikara_food/album/10638567/

でお願いします。

2日目の朝食 ルネッサンスリゾートオキナワ

ブレックファーストブッフェ

勿論、大食いはしないテリカラ。

むら咲むらを見学中、やはり空腹が過ぎて、ついついいただくことに、、、

朝からバカ食いしないと、旅の途中でこういうお楽しみ。

※wikiによると:首里方言で「サーター」は砂糖、「アンダーギー」は「アンダ(油)」+「アギー(揚げ)」で「揚げる」、揚げ物を意味する、ということだ。

関連→http://4travel.jp/traveler/terikara_pota/album/10639120/

2日目のランチ

御菓子御殿恩納店レストランで3色丼御膳

三色丼は、ご飯の上に載っている具だけを

いただきました。→琉球米には箸をつけず。

御菓子御殿恩納店の売店で

ハブアタック315¥。

ホテルに戻って、支店に定時連絡をする前に

気合い入れの1本。

実は今回は私の出張の旅だった。

今回の沖縄の旅では敢えて

大好物にして、大定番の紅芋タルトは購入せず。

紅いもかるかん かるかんだけに軽くて

My Favorite,つまり私のお気に入りの仲間入り。

※いただいてみると、紅芋の味をしっかりと

感じることができますよ。甘さ控えめもナイス。

オーブントースターで焦げ目をつけたり

チンしたり (関連→http://4travel.jp/traveler/terikara_food/album /10642241/ )

バラでも買ったが、箱入りも買った。

2日目の朝食 ルネッサンスリゾートオキナワ

ブレックファーストブッフェ

上で登場したコブクロお菓子です。

油っこいのかもしれないが、結構カリカリ

行けちゃいます。

先ほど(120127金、)ランチのデザートに、

いただきましたが、苦かったです。

美ら貝

長女ズミのリクエストで購入、

残念ながら私はいただけず。

3日目最終日の朝食 ルネッサンスリゾートオキナワ

ブレックファーストブッフェ。

更に無理をする。

そう言えば、ユウコリン→http://4travel.jp/traveler/terikara_food/album/10638960/ と

ブレックファーストをご一緒しなかったのが悔やまれる。

割り箸入れもカラフルで

4種類でした。

沖縄のお土産は

やっぱこれでしょっ!

ルネッサンスリゾートオキナワ:http://4travel.jp/traveler/arakiret/album/10639114/ 内のコンビニエンスストアーで売られています。美味しいですよ。

国際通りの仕上げランチは敢えて路地を入り

「やぁ〜さの〜し」で

ふつうの上等そば 450¥

詳細は→http://4travel.jp/traveler/terikara_food/album/10639089/

わたくし事テリカラが食べなかった

我が人生初のお団子シリーズ百四

その詳細は→http://4travel.jp/traveler/terikara_food/album/10638960/

今回の旅のガイド兼ツアープランナーの

ユウコリンに感謝々々。

以上、報告 endおわりfine