厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は台湾での登山が主目的で、ついでに<br />台北→金門島→中国廈門→台北と遊周してきた。<br /><br />11/28<br />CTS12:55発JL3042→NRT14:35着<br />NRT18:35発JL809→TPE21:50着<br />桃園国際空港から國光バスで台北に移動<br />台北ホテル泊<br /><br />11/29<br />TSA7:30発GE231→KNH8:40着<br />金門島内観光<br />金門島13:30発フェリー→中国廈門15:00着<br />廈門ホテル泊<br /><br />11/30<br />XMN18:30発MF881→TSA20:15着<br />台北ホテル泊<br /><br />12/1〜12/4<br />嘉明湖、向陽山、三叉山登山<br /><br />12/5<br />TSA15:30発JL032→HDN19:15着<br />HND20:30発JL531→CTS22:05着<br /><br />こんな旅程の旅でした。<br /><br />ここでは廈門を訪れた時の旅行記です。

中国廈門 1泊2日の旅

2011/11/29 - 2011/11/30

Garufe1

Garufe1さん

今回は台湾での登山が主目的で、ついでに
台北→金門島→中国廈門→台北と遊周してきた。

11/28

嘉明湖、向陽山、三叉山登山

12/5
TSA15:30発JL032→HDN19:15着
HND20:30発JL531→CTS22:05着

こんな旅程の旅でした。

ここでは廈門を訪れた時の旅行記です。

タクシー 徒歩 飛行機
JAL アモイ航空

11月29日
    台湾金門島からフェリーで渡ってきた中国廈門。

フェリーターミナルから他の中国人と3人で白タク
    に乗り、廈門駅に向かいます。

写真はフェリーターミナル前の駐車場。

約20分で廈門駅に到着。
    自分だけ降りて、他の客はそのまま各々の
    目的地に向かって走り去りました。

駅の入口です。

BRT(専用高架橋の上を走るバス)の入口。

MAP売りのおばちゃんに廈門航空のオフィスは
    どこかと尋ねたら、地下道を通って道路の反対側
    にあるとの事なので、言われた通りに進む。

廈門駅近くにある廈門航空のオフィス。

ここで、明日の台北行きのチケットを購入。
    ネットで購入しようとしたが、決済画面に行くと
    中国銀行系のカードしか使用できない事が判明。

日本では乗れない航空会社なのと、18時台出発で
    廈門での時間が稼げる事がここに足を運んだ理由。

しかし、このオフィスでは英語が通じず、コール
    センターに電話して自分に受話器を渡され直接話せ
    見たいな事となり、何とか予約できた。

ここでもVISAやMASTERカードは使えず、中国元のみ。

苦労してGETした台北行きMF881便の航空券です。

ネットでの最安値は916CNY、ここで購入したのは
    926CNYなのでほぼ最安値で買えました。

TAXIでホテルに向かうため再び廈門駅に向けて
    歩いていると、「良いカメラ持っているな、俺を
    撮ってくれ」と言うようなジャスチャーをしてきた
    パン屋の兄さんをパチリ。

いい顔してます。ウィグル族系かな?

今日の宿泊はミレミアムハーバービューホテルアモイ。

繁華街の中山路やコロンス島行きフェリー乗り場にも
    頑張れば歩いて行ける距離という立地にあります。

この部屋です。

大画面の液晶テレビも完備。

夜の繁華街を見に出ました。
    大勢の観光客が繰り出していました。

夕食は適当にレストラン?に入り
    胡椒の効いたチキングラタンの様な
    もの食べ

食後のデザートをいただきました。
    この後、ホテルに戻り就寝。

11月30日
    早速観光開始です。
    最初はTAXIに乗り胡里山砲台(こりざんほうだい)から。

車から降りて海岸線を歩きます。

海岸から廈門市街地方向を望む。

海の水は汚なかったが、泳いでいる人も
    何人かいました。

胡里山砲台入口。

時間は9時頃で、まだ観光客もまばら。

砲台と言う位だから昔の大砲が沢山展示してあります。

至る所に古い大砲の砲身が多数並んでいます。

胡里山砲台の頂上です。

これがメインの大砲です。
    砲身全長13.96m、重量60トン、砲口直径は28cm
    最大射程距離10460mだそうです。

裏側から。

次はTAXIで南普陀寺(なんふだじ)に移動。

大勢の観光客で賑わっていました。

起源は唐代だそうで、中国でも名高い
    寺院だそうです。

長い線香を供えて拝んでいます。

自分は食べてないが、精進料理も食べれるそうです。

清の僧侶が書いた有名な「佛」の刻石。

10時30頃、お寺の観光を終了。

一旦、ホテルに戻りチェックアウト。

次はコロンス島に行くため、フェリー乗り場
    目指して歩く。

港側に出てしばらく歩くと

フェリー乗り場が見えてきた。

これがコロンス島行きフェリー。
    大勢の乗客を乗せて往復している。

チケットブースでトークンを買う。

コロンス島行きは往復8元でした。

これがトークン。

行きはトークンを改札機にかざし、帰りは
    改札機に投入する。

フェリーが近づいて来た。

どこかで見たような形の船が通過していった。

尖閣諸島沖で日本の巡視船に体当たり攻撃してきた
    のと同じ形の漁船。

フェリーの2Fに上がると、このお姉さんが集金に
    来て、1元払います。

フェリーから廈門方向を撮る。

フェリーは約10分で対岸のコロンス島に着く。

上陸した所に電動カートが多数待機していて、
    これに乗って観光する事も出来る。

自分は歩きました。

この様に綺麗に着飾って写真を撮っているカップル
    が大勢いました。
    この島では流行っているみたいです。

島には昔の各国の領事館が多数あります。
    改装して喫茶店になっている所もあります。

敷地内には売店が出ています。

こちらは日本の領事館跡。

日本の領事館は荒れていました。

観光の島です。
    狭い道にはお土産を売る店が沢山あります。

島にはいろんな物が売っています。

イカや貝を焼く売店も。
    イカを食べたが旨かった。

日光巌の登り口。

今回は登りませんでした。

コロンス島のチケットブース。

一通り見て、ご飯を食べて13時30分頃
    コロンス島を離れて廈門に戻りました。

廈門側に戻り、日中の繁華街を探索します。

この時期でも廈門は暑かったので、マンゴーかき氷
    を食べて一服。

公安のパトカーが・・・

フェリー乗り場からBusで空港に行こうと思ったが
    なかなか来なかったのでTAXIで行く事に。

この長いトンネルを通って廈門高崎空港に
    行きます。

やがて管制塔が見えて来て

廈門高崎空港に到着しました。
    フェリー乗り場付近から約25分です。

空港1Fロビーのチケットカウンター。

案内表示に従って国際線チェックインカウンターへ。

国際線のチェクインカウンターです。

ここに来る前にセキュリティーチェック用の
    検査機があったが素通りでした。

MF881便はまだチェックインできず。

チェックイン時間になるまで、カウンターエリアの店で
    アイスコーヒーを飲んで待機。
    ちなみに、この店付近はWi-Fiが使用できました。

搭乗2時間前の16時30分にチェックインが開始され
    手続きを済ます。

MF881便のBoarding Pass

2Fに上がり出国審査とセキュリティーチェックを
    通過すると免税店があります。

定番、パンダのぬいぐるみ。

まだ時間が早く、搭乗待合室は数人だけ。

台北行き搭乗口15です。

駐機場で待機中のXIAMEN AIRLINESの
    B737-800。
    この後、トーイングトラクターでGATE15に移動して来ました。

MF881便に搭乗して台北に向かいます。

短時間の飛行でも一応機内食が出ました。

20時頃台北松山空港に到着し、地下鉄文湖線に乗って
    台北駅前のホテルに向かいます。

21時15分、ホテルに着いて就寝です。

いよいよ明日から登山が始まる。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る