その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は台湾での登山が主目的で、ついでに<br />台北→金門島→中国廈門→台北と遊周してきた。<br /><br />11/28<br />CTS12:55発JL3042→NRT14:35着<br />NRT18:35発JL809→TPE21:50着<br />桃園国際空港から國光バスで台北に移動<br />台北ホテル泊<br /><br />11/29<br />TSA7:30発GE231→KNH8:40着<br />金門島内観光<br />金門島13:30発フェリー→中国廈門15:00着<br />廈門ホテル泊<br /><br />11/30<br />XMN18:30発MF881→TSA20:15着<br />台北ホテル泊<br /><br />12/1~12/4<br />嘉明湖、向陽山、三叉山登山<br /><br />12/5<br />TSA15:30発JL032→HDN19:15着<br />HND20:30発JL531→CTS22:05着<br /><br />こんな旅程の旅でした。<br /><br />ここでは金門島を訪れた時の旅行記です。

台湾 台北~金門島 対中国戦争での最前線の島

2011/11/28 - 2011/12/05

Garufe1

Garufe1さん

今回は台湾での登山が主目的で、ついでに
台北→金門島→中国廈門→台北と遊周してきた。

11/28

嘉明湖、向陽山、三叉山登山

12/5
TSA15:30発JL032→HDN19:15着
HND20:30発JL531→CTS22:05着

こんな旅程の旅でした。

ここでは金門島を訪れた時の旅行記です。

タクシー 徒歩 飛行機
JAL

11月28日
    今回も新千歳空港からスタート。

JL3042で成田へ向かいます。

成田に着いて、遅い昼食です。

成田発台湾桃園行きのJL809がスポットで
    待機中。

離陸後の空弁です。

桃園到着。
    國光バスのチケットを購入して台北駅前の
    ホテルに向かいます。

乗車チケットと荷物を預けた際に
    貰うBaggage Tag(右側)

バスはターミナル2→ターミナル1を経由
    して台北駅に到着。

時刻は23時23分を示している。

台北駅から歩いて5〜6分のホテルに
    チェックイン。

明日は金門島から中国側に渡る予定なので
    早々に就寝。

11月29日
    荷物はホテルに預けTAXIで台北松山空港に到着。

新しくなった国内線ターミナルはとても
    綺麗でした。

ネットで予約していた復興航空カウンター
    でチェックイン。

普通運賃が他の航空会社割引運賃より安い。
    プロペラ機だからか?

7時30分発GE231便で金門島に行きます。

BOARDING PASS

セキュリティーチェックを通過して1Fの
    搭乗待合室で待機。
    ここ松山空港はセキュリティーチェック前と
    セキュリティーチェック後の国内線待合室では
    Wi-Fiが使用できました。
    国際線制限区域では使用できなかったです。

ゲート13から搭乗です。

搭乗時間になり、バスで飛行機まで移動
    する。

復興航空の金門島便はすべてプロペラ機
    のATR72-500。
    日本には無い機種だが海外では結構飛んでいる。

この機種は前部が貨物室になっており、乗客は
    後部から乗り込みます。

機内の様子。

フライト時間は1時間10分。
    離陸後にコーヒーのサービスがあります。

8時40分、金門島に着陸。

金門空港に駐機中のマンダリン航空機。

この空港にはボーディングブリッチは
    無く、エプロンを歩いて乗降する。

空港ターミナル内。

手荷物用のターンテーブル。

到着口を出ると郵便局があり、両替もしてくれる。

ショップもあり。

待合室には各航空会社のカウンターがある。

ターミナルを出てTAXIに乗り島内観光に出発。
    観光といっても史跡や戦跡巡りです。

13時30分発のフェリーで廈門に渡るため、ゆっくり
    していられないもので、料金が嵩んでもTAXIを利用。

まずは八二三戦史館から。

外には金門島を舞台に台湾が中国共産軍と戦った
    当時の戦闘機や戦車等の展示があります。

対岸の中国から大量の砲弾が撃ち込まれ
    共産軍が上陸してきてこの島が戦場になった
    当時の遺物が残っています。

台湾も良く中国を撃退したものです。

館内には戦時の武器や資料等が展示されています。

外で見かけた公衆電話。
    白く縁取られた所が金門の文字に。

観光用バスのルートと時刻が書かれた標識。

時間に余裕があればバスを利用した方が断然
    安く済みます。

次は八二三戦役勝利記念碑。

次は金門民俗文化村。

この日は天気が良く暑かった。

ひっそりとお土産が・・・

入口には茶色の牛が一頭草を食べていた。

次は通り掛かった所に目に入った獅山砲陣地。

砲弾の薬きょうで作った塀で囲まれている
    服務中心。

入口には大砲が置かれている。

地下トンネルの入口。

内部はこんな感じで奥の方までトンネルが
    続いている。

内部に説明用の表示板がある。

受付にいた若い女性。

施設の見学は無料です。

トンネル外には各種武器が展示されている。

岩をくり抜いたトーチカ。

次は馬山観測所に来た。

ここはコンクリートで固められた
    トンネルを通って観測所へ向かう。

今は観光用に望遠鏡が備えられている。

こんな感じで対岸の中国を望む。

わずか2Km先に中国大陸があります。

海岸線には中国軍の上陸を阻止するための
    杭が打ち込まれている。

次に通り掛かった所にある水に
    浮いている巨大な球石。

古寧の門をくぐって次の戦史館へ
    向かいます。

観光バスが止まっています。

次は古寧頭戦史館を見学。

対空機関砲の銃座です。

古寧頭戦史館入口の銅像。

名前のとおり、中国との戦争記録を展示する
    資料館です。

ここにも戦車が飾ってあります。

館内の展示物。

当時の武器も展示してあります。

受付の美しい女性に「日本人ですか?
    20分位なのでビデオを見て行って下さい」
    と英語で言われ、素直に見る事に。

中国との戦闘で砲弾を撃ち込まれた住宅が
    残っています。

途中の海岸沿いには多数の戦車が並んでいます。

TAXIの運ちゃんに腹減ったと言ったら
    ローカルな食堂に連れて行ってくれた。

散々わがまま言って行動してもらったので
    運ちゃんの昼食も奢ってやることに。

昼食は運ちゃんと一緒に生姜風味の効いた
    ラーメンを頂きました。

フェリーターミナルに行く途中に除ヲ光樓が
    目に入り、写真撮影のため止まって貰う。

水頭碼頭に着く。

ここでTAXIチャーター料金を支払いガッチリ
    握手をして運ちゃんを解放しました。

金門島では良い人しか出会いませんでした。

13時05分にフェリーターミナル入口に到着。
    ここから13時30分の便で中国廈門に渡ります。

金門島には5時間弱の滞在でほんの一部しか
    見てません。
    次回があればゆっくり滞在したいですね。

金門島の旅行記はこれで終了です。
    続きは次の旅行記で。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る