宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALに搭乗し電子マネーのWAONを利用した人に当たる招待旅行に当選!<br />「JMB WAON 招待旅行 JALで行く仙台」に行ってまりました!!<br />ペアだったので子供を残し妻と一緒に。<br /><br />国内にも素敵なところ色々ありますね!

JMB WAON 招待旅行 JALで行く仙台

2012/01/18 - 2012/01/19

EMCOMさん

ペアだったので子供を残し妻と一緒に。

国内にも素敵なところ色々ありますね!

観光バス JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

これが招待旅行の案内です。
    JALで仙台に行き、宿泊は遠刈田温泉の1泊2日の旅行です。

朝、家を出て、JR→阪急バス→大阪空港の道のりで空港までやって参りました。

飛行機はJL2203便 9:25発です。

搭乗まで時間があったので、恒例ののラウンジへ。

ラウンジは楽天ゴールドで入店。
    平日の朝なのでビジネスマンがほとんどです。

ラウンジではそんなに時間が無かったのでカプチーノ2杯頂きました。

以前より美味しくなってない?

ラウンジの後は搭乗口に向かいます。

ほとんどの飛行機がNewカラーになっていますね!

私が乗る飛行機はこちら。

ちっちゃっ…

機材はエンブラエル170です。

「エンブラエル170」はヨーロッパのエアバス、米国のボーイングに次ぐシェアーを持つブラジルの航空機製造会社「エンブラエル社」が製造しています。ダブルバブル構造という丸を二つ重ねた胴体の形が特徴的。胴体内径の違いから、座席幅、通路幅、天井高、足元居住性に優れている。

シートはツアーなので後方。

それも最後尾でした。

仙台に近づくにつれて眼下に見える景色が真っ白に。

1時間15分ほどで仙台空港に到着!
    やっぱ飛行機は早いね!!

空港からは観光バスに乗せられ早速昼食です。
    仙台でも有名なお店みたいです。

お店は「伊達の牛たん」。

そうです仙台名物牛タンの名店です。

頂いたのは牛タンのランチです。

突き出しです。

テールスープ。

あっさりして旨い!!

中のお肉もやわらか。

メインの牛タン。

流石名店!!

分厚くて柔らかい!!

味は言うことなし!!!

ツアーの中で私だけビールを注文。

仕事を休んで、昼間からビール!

至福の時間ですなぁ〜

食事の後は青葉城公園へ。

伊達政宗さんの銅像がっ!!

かっこいいね!

独眼竜ですね。

こちらが仙台の街の景色。
    想像より都市だね。

青葉城を後にして、今日のメイン観光地「蔵王のすみかわスノーパーク」へ。

この雪上車に乗ります。

雪上車の中はこんな感じ。

初めての樹氷巡りです。

このような感じで4台の雪上車で登ってゆきます。

道中の車内からの景色。

山を登ること40分。

樹氷鑑賞ポイントに到着です。

暫くは、素晴らしく神秘的な樹氷をご覧下さい!

樹氷(じゅひょう)(soft rime)は、冬山などで、過冷却水滴からなる濃霧が樹木などの地物に衝突し、その衝撃で凍結・付着した氷層。一般的には、氷層を付着させた樹木そのものを指して樹氷と呼ぶこともある。

気温-5℃以下の環境で生じる。粒状構造の脆い氷。風上側へ向かって羽毛状に成長する。風が強いほど風上に成長するが、この様を俗に「海老の尻尾(えびのしっぽ)」などと呼ぶ。弱風時には地物の全ての方向に付着する。気泡を多く含むために不透明で、白色を呈する。樹氷が付着している物体を揺らすと、樹氷は簡単に落ちてしまう。(ウィキより)

日本では蔵王の樹氷林が有名で観光資源にもなっており、樹木が完全に樹氷や雪によって覆われたものは「スノーモンスター」とも呼ばれる。他に八甲田山や八幡平、伊吹山、氷ノ山、富士山のものがよく知られる。黄砂が到達し始める春先には、冬季に白色だった樹氷林がやや黄色味を帯びる。(ウィキより)

どうですか?!

実物はもっと素敵!!

夕暮れ近くなりなり帰路に付きます。

冬山の美しさを堪能しました!

樹氷観光の後はホテルです。

お茶菓子は名物の「ずんだのお菓子」です。

ホテル到着後は早速、お風呂です。

やっぱ、温泉いいですね。
    写真は流石にありませんが、到着時、夕食後、早朝の3回入りました。露天風呂が比較的大きくていいお湯でした!!

そして夕食のご紹介!

一般的な懐石って感じ。

東北地方で有名な小芋のお鍋です。

続いて翌朝の朝食です。

バイキングです。

このホテル「宮城蔵王ロイヤルホテル」は朝食が良かった!

写真のメニューは一般的ですが、地元の食材が沢山有り、とても満足!

例えばこれ仙台名物「笹かまぼこ」。

初めて食べましたが、あの触感がいい!!

ノーマルな目玉焼きですが、全てが美味しかったです。

朝食の後は、仙台の復興したてのキリンビール工場仙台に行き、朝からビールを頂き、2日目のメイン観光地「松島」です。

この遊覧船に乗ります。

松島は、遠く平安の昔からその美しさを誇り、現在、国特別名勝、県立自然公園に指定されています。 この地を訪れる多くの人々は、あまりの美しさに感嘆し、その姿を絵やら詩にしたためて讃美したものです。
    東西南北、 四ヵ所の展望地からの眺めは四大観と呼ばれ、それぞれに風景の異なる美しさを楽しませてくれます。 そして緑の松が織りなす色彩のコントラストと、 広い海に浮かぶ小さな島々がつくりだす造形美が絶妙なバランスで保たれ、 どの方向から眺めてもその美しさは変わりません。
    高台に立ち、この絶景を眺めればきっと多くの人が感じたであろう、 胸のときめく感動が伝わってくるでしょう。
    長い歴史を背景とし、つくりだされた自然美を心ゆくまで満喫できる景勝の地---松島。
    旅心を誘う風がとてもすがすがしいところです。(日本三景公式サイトより)

カモメが常に船についてきます。

その目的は・・・

乗船者が餌付けをしているからです。

みなさん船内でカモメのえさ(かっぱえびせん)を購入し写真のように餌付けしていました。

カモメが手元まで近づき迫力ありますよ!

松島湾の観光の後は昼食です。

名物の牡蠣料理です!

しかし、ここにも笹かまぼこ。

美味いね。

笹かま病み付きになります。

牡蠣フライ。

牡蠣鍋。

牡蠣は大好きなので本場の新鮮なものはまた最高です!!

昼食後は松島の界隈を自由散策。

自由散策時間の大半を瑞厳寺の観光に費やしました。

瑞厳寺とは

天長5年(828年)、慈覚大師円仁によって開創された奥州随一の禅寺で、仙台藩祖伊達政宗公の菩提寺。 正式には臨済宗妙心寺派・松島青龍山瑞厳円福禅寺。現在の建物は慶長14年(1609年)、政宗公が桃山様式の枠をつくし、 五年の歳月をかけて完成させたものです。建築にあたっては、諸国から名工130人を集めたほか、建材も熊野山から取り寄せるなど、 奥州の覇者としての意気込みが伝わります。特に唐戸や欄間、あるいは襖や床の間の豪華な絵画は、 日本の自然美を代表する人工美の極致とされています。政宗公が心血を注いだ荘厳な大伽藍といえるでしょう。 (国宝)

ほかにも五大堂や名産品店などを回り、夕方になりました。

仙台空港に到着です。

時間が本当に無かったのですが、空港ラウンジハンターの私は仙台空港のカードラウンジへ

ここもまた楽天ゴールドで入店です。

仙台空港のラウンジちっちゃいね。

当然、フードは無し。

飲み物だけです。

マシーンも1台。

ペプシを飲んで、2分程度で足早に出ました。

ほんと時間が無く荷物預けて、搭乗口へ。

定刻の出発です。

帰りも同じ機材のE170です。

飲み物のコップも鶴丸に変わっていました。

JALのコーヒー、かなり力を入れているそうですね!

確かにいい匂いがしていました!

あっと言う間に大阪空港に到着で今回の旅も終了です。

今回の旅行は招待旅行なので旅行自体にお金は掛かりませんでしたが、お土産なんかで数万円使ったくらい。

被災地でお金を使うことで少しでも震災の復興に役立てばと思います。

まだまだ震災の爪あとが残っている所がありましたが、街自体は元気に動き始めてます。

皆さんも一度訪問してみては!

気に入りました仙台。

いいところです。

• Fairy Emaanさん 2013/01/07 10:32:28
    こんな樹氷が見たかった〜。
    EMCOMさん
    こんにちは。

**Fairy Emaanより**

EMCOM

EMCOMさん からの返信 2013/01/07 22:28:19
    RE: こんな樹氷が見たかった〜。
    Fairy Emaanさんへ

どうも私の旅行記w見て頂き有難うございます。
    樹氷を見るの難しいですね。
    またチャレンジしてみて下さい!

それまではどうぞ私の写真をお使い下さい!!

有難うございました。

EMCOMより

> EMCOMさん
    > こんにちは。
    > 今朝の「今日の1枚」でとても素晴らしい樹氷の写真を発見しました。
    > とても羨ましいです。このような樹氷が見たくて、私も家族と一緒に1月3〜5日まで宮城蔵王の同じホテルに滞在し、同じ樹氷ツア−に参加しました。ホテルの場所では晴れていても、スキ−場より上は吹雪で、「ホワイトアウト」との事で、樹氷郡が始まる場所までしかいけませんでした。立っているのも大変なほどの猛吹雪で、写真もあまり撮れませんでした。本当に樹氷を見るのは「運」ですね。
    > EMCOMさんの素晴らしい写真を私の「壁紙」に当分の間使わせていただきます。
    > **Fairy Emaanより**
  • 夏子の探検さん 2012/03/21 12:51:14
    良い所を周って来ましたね!
    はじめまして。私のつたない旅行記にも投票ありがとうございます。

私は、12年間仙台在住でした。でも、未だ樹氷も見ていなくて、松島湾もカモメに餌は、最近だったと・・・懐かしく拝見しました。
    岩手の酷い被災地に成った辺りで、昔はカモメの餌付けが行われており「かもめの卵」と言うお菓子が今でも有名です。

是非また、新緑の仙台、紅葉の仙台、冬の名物、光の仙台にも行ってみて下さい。私も10年ぶりに来月行きます。
    ありがとうございました。        夏子より

EMCOM

EMCOMさん からの返信 2012/04/03 22:48:13
    RE: 良い所を周って来ましたね!
    夏子さん、はじめまして!

そうですかぁ〜。

仙台の四季また楽しみに行きたいと思います。
    「かもめの卵」食べましたよ!

有難うございました!

EMCOMさんのトラベラーページ