2012/01/12 - 2012/01/18
のびいさん
10万VND=5ドル=400円で計算。
同じような物ばかり売っている印象が強かったハノイですが、数カ所は掘り出し物あり。全部ハノイ大教会の近くにあるお店です。
雑貨はとにかくたくさん売っていました。
中には素敵なのもありましたが、ベトナムの絵や鮮やかな色柄は自分の家にはなんだかなじまず、必要か見極められない物を買うのが苦手なこともあって、ほとんど手が出せませんでした。
なので今回は少なめ。
家族1人1人が持つために買ったキーホルダー。1個1ドル。
プロパガンダアート「P」で買ったストラップ。
値段忘れたけど以外にお高い。16万VNDくらいじゃなかったか。 -
一番お気に入りの「P」のマグカップ。たくさんお茶が入りそう!
12万VND -
ハノイで大好きだった服&雑貨店「KANA」のポーチ。
細かなヴェールで覆って、ベトナムの鮮やかな色合いを和らげてる。
KANAはちょっと凝っていて、それでいてかわいいです。服も◎。
ガイドブックにはさほど載っていないですが、日本人好みだと思うな。 -
ホイアンで買ったマグネット3USD。値切るべきだったか。
ミス・サイゴンの香水。時間がたつほどにいい香りが増します。
80万VND!は母親に。いらなかったらもらっちゃお。 -
「YVES ROCHER」で購入したクリーム類。
右からピーチのボディクリーム、花の香りのロールオン、オーガニックオーツのクリーム。
全部フランス製でベトナムの標準に対してちょいと高め。でも質が良かったので購入。
日本の乾燥に効くか心配でしたが、大活躍しています。バケツ型のクリームが香りの持続ともに最高で、妹に追加で送ってもらおうかと思うほど。
ロールオンもずっといい香りが続く。
色々もう一つ買っておけば良かったな。 -
ホイアンでテンション高まり作ったはんこ。5ドル。
なんでかな、打ちにくいよ…。
このほかハイランドコーヒーで、引いた豆を買いました。私はお店で買ったけれど、空港でもゲートの前になっちゃいますがどっさり売ってます。空港の方が保存状態が良さそうです。