ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中部の都市ホイアン。<br /><br />世界遺産の街並みは風情があります。<br />夜はランタンがともされ、日本のお盆の頃が思い出されます。<br />人たちの素朴さも空気も素晴らしかった。<br /><br />※Canon EOS7使用<br />※Nikonデジカメも数枚あり

ハノイ・ホイアン②(2012.1.12-18)ホイアン

2012/01/14 - 2012/01/15

489位(同エリア1942件中)

のびい

のびいさん

中部の都市ホイアン。

世界遺産の街並みは風情があります。
夜はランタンがともされ、日本のお盆の頃が思い出されます。
人たちの素朴さも空気も素晴らしかった。

※Canon EOS7使用
※Nikonデジカメも数枚あり

ハノイから1時間でダナン空港。
    空気の清涼感に救われた気分。

タクシーに乗ってホイアンへ。距離は結構あるけれど、道が空いているので30分くらいで着きます。

最初我々があまりにメーターをがん見していたため、「ダナンにはハノイみたいなタクシーマフィアはいないよ」と運転手さんに苦笑される。

値段は普通でした、いい予感。

マンゴーを買いました。ものすごく美味しい!

ホイアンの街並み

• <br />

船の「目」は地域によって違うらしい

いい笑顔をありがとう!乗らなくてごめんね…

飛行機でお隣だったダナンの男性とこの付近でばったり再会。
    世間は狭いね。

季節は日本なら7月末ってところかな。ハノイと違ってものすごく暑いです。

将棋をしていました

あちこちに犬がいる。
    首輪とかしてないと取って食べちゃうらしい。気をつけて!

あまりの暑さにたまらず、薄着探しに時間を費やす

薄手のズボンに着替え完了!サンダルも買いました。

街の中心を川が流れます

おやつのバインミー。地元のお客さんが大勢いたお店をチョイス

当たりでしたよ!

夜が楽しみです。

5ドルで5カ所くらいをめぐれるチケットを購入して立ち寄った寺院。

中には香港で見たぐるぐるお線香が。

番犬がりりしく構えてました

ぐるぐるお線香には願い事が書かれていました。
    日本企業のもあって、異国の地で頑張ってるのかなーと思いました。

ハンコを作りました。カメラのデザインチョイス&名前、字体や大きさもカタログから選べます。1時間くらいで完成。

5ドルは値切るべきだったか…でも素晴らしいのが完成してうれしい。

通るたびずーっとうつらうつらしていたわんちゃん。

街のいたるところでなんらかの修繕作業が行われていました。

最初は政府の失業対策?と思いきや、一般家庭やお店などもペンキ塗りや柵の手直しに余念がなく、こういう作業が大好きな国民性なのかしら、と思う。

くつろいでいます。

西洋や中国から団体客が結構いて、シクロ渋滞もたびたび起きてました。

ホイアンでもカップルで記念撮影。お嫁さんきれい。

横のわんこは自由におしりをはむはむしていてました。

アイスも売ってた。子どもたちがおじさんのことを大好きらしく、自転車に乗ったりしてじゃれてるのがかわいかった。

小さいころお豆腐売りのおじさんにラッパ吹かせてもらったことを思い出しました。

待ちに待った日没です。

きれい。

新年をお祝いしてキャンドルを川に流すのをやってました。
    でも有料。流すだけで5ドルって!

岸から少し離れた船上で、本当にお祈りしていた男性。

大切な人を思っていたのかな。
    静謐な風景に心洗われました。

ランタン通りは小さいけれど素敵です。

幻想的。

この近くではナイトマーケットも展開されていました。

こういう写真を撮る時、デジカメもってくればよかったなと思う。

妹がデジカメ撮影。人まで写っていてうらやましい!再び買おうかしら。

きれいだ!

昼間見た日本人橋も…

夜の内部はこんな雰囲気。外からもライトアップしてほしかったなー。

街もあちこちにランタンがかかっていて、風情あります

そしてホイアンイチ押しのお店がこちら、チュンバック。

焼きそば的な食べ物。まぁおいしくて。
    あとエビ入りオムレツ揚げみたいなのも◎
    揚げ物三昧でしたな。
    胃薬は必携かも。

ホイアン名物「ホワイトローズ」

ぷりぷりえびをワンタンのような柔らかい皮に包んで蒸しています。

「揚げもあるけれど蒸した方が絶対お勧め!」(店主)

宿泊したホイアンホテル。ホイアンだと中級になっているけれど、どこが中級?ってくらい立派でした。

広ーい敷地にはプールがあり、野外バーありで本当に満喫しました。両替のレートも良かったです。

部屋はこんな感じです。もうちょっと居たかったー。

ホイアンは本当に素晴らしく、小さな街なのですが2、3日滞在してみたいです。4km程走ればビーチもあります。
    夜空は星も見えるしね。

ホイアンホテルの部屋からの眺め。私たちの部屋まではエレベーターありませんでした

ホイアンホテル内部

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る