台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月の2日から台北に行ってきました.台北は中華圏ですから,旧正月をお祝いするのが習慣らしく,あまりお正月ムードはありませんでした.今回はガイド付きのツアーで定番コースを廻りました.

初台北

2012/01/02 - 2012/01/05

Il Nome Della Rosa

Il Nome Della Rosaさん

鉄道 タクシー
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

最初に行ったのは龍山寺(ろんさんすー).この名前のお寺は台湾にはいくつもあるようで,4日に行った淡水という街にもありました.夕方の5時頃に行ったのですが,けっこうな人だかりでした.

左右にある円筒のようなものは,回転しています.

善男善女がたくさんお参りしていました.

泊まったホテルは台北101のすぐ向かいにあるホテルでした.部屋から101がはっきり見えました.

101の展望台のところにあったマスコットキャラクタ.あんまし可愛くないです.

夕食を終えて,有名な夜市(士林)に行ってきました.さすがに南国です.色鮮やかなフルーツがいっぱい売っていました.

人出はかなりのものでした.この日は月曜日でしたから,ウィークデーです.ガイドさんの話だと,台湾では外食(屋台)安いので,みんなけっこう外食をするそうです.台北の何カ所かにこういう夜市があるそうです.

夜市に「蛙卵」って書いてある屋台がありました.もちろんカエルの卵を売っているのではなく,タピオカを使ったデザートです.見た目がカエルの卵に似ているので,そう呼んでいるそうです.

これは「エビ釣り」です.日本ではあまり見かけませんが,こちらではポピュラーなものだそうです.

次の日は行天宮と言うところに行きました.

ここもたくさんの人がお参りしていました.台湾の人は信心深いみたいです.

青い服を着た人はお祓いをしてくれるそうです.

そのあと故宮博物院に行きました.博物館の中は撮影禁止なので,外観だけです.もちろん有名な白菜と豚肉の角煮も見ました.

北京にも同じ名前の故宮博物院がありますが,収蔵品の質はこちら(台北)の方が良いそうです.なんでも蒋介石が大陸から逃げ出すときに,めぼしいモノを全部持っていったという噂です.

ランチは小籠包で有名な鼎泰豊に行きました.噂通りのすごい混雑でした.私たちはガイドさんが予約をしてくれていたので,10分ぐらい待っただけで中に入れました.

店内はこんな雰囲気です.

有名な小籠包です.さすがに美味でした.

これはデザートに出てきたあんまんです.

そして忠烈祠というところに行きました.ここは日本の靖国神社のようなところです.奥の建物の中に兵士などがまつられています,

陸海空の三軍の儀仗兵がガードをしています.1時間に1回交代するそうですが,交代の儀式が30分ぐらいかかりました.

儀仗兵独特の歩き方で歩きますから,ずいぶんと時間がかかります

次に行ったのは中正紀念堂です.日本の「きねん」という単語と「き」の字が違うのが,ちょっとビックリ

建物は大変大きく立派です.

これから建物の上に登ります.階段は全部で90段だそうです.これは蒋介石が89歳で亡くなったということから来ているそうです.

大きな蒋介石さんです.

お庭の眺めもなかなかのものでした.

夕方から台北郊外の九份というところに行きました.ここは悲情城市という映画で一躍有名になり,その後宮崎駿監督の「千と千尋の神隠し」のモデルになった町として紹介されました.台北中心部から車で1時間ちょっとでした.

これが千と千尋の神隠し」のモデルになった建物です.湯婆婆が経営する湯屋「油屋」のモデルらしいです.

九份はこのような細い坂道の街です.行ったときはあいにくの雨模様でしたが,それはそれで風情がありました.

最後の日は台北郊外の淡水という観光地に行ってきました.市内から,MRTの淡水線で一本でいけます.

街を歩いていると,マーケットに迷い込みました.ガイドブックにも載っていない,地元の人のためのマーケットです.

なかなか活気のあるマーケットでした.

MRTの駅から歩いて15分ぐらいのところにある紅毛城というところです.元々はスペイン人が建て,その後イギリスが総領事館として使っていたところだそうです.

紅毛城からバスで15分ぐらい行ったところにある情人橋.LOVEと書いてあって,恋が叶う橋らしいです.夏になるとカップルでいっぱいになるそうですが,私達が行ったのは真冬でしたので,人影もまばらでした.

情人橋のたもとにあったレストランです.「深海魚」ていうのが,なんとも斬新でした.

淡水の街で食べた魚のすり身のお団子.アツアツのスープと一緒に食べて暖まりました.この団子は魚丸と言うようです.

魚丸のお店.

淡水で見かけたクロネコヤマトの宅急便.日本と全く同じでした.

台湾では優先座席は「博愛席」と言うそうです.

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 127円/日~

台湾の料金プランを見る