沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の成人式は3連休、どこか行くか。東京はかなり寒い、沖縄は23℃位あるそうだぞ。やっぱり今年最初の旅は沖縄でしょう!って事で沖縄に飛びました。またこの時期は沖縄の成人式があり、毎年ニュースに取り上げれているよね。ではどんな感じなのかも見てみるか!

2012年最初の旅は沖縄だ! 毎年話題の成人式をこの目で確認だぁ!

2012/01/07 - 2012/01/09

プラド

プラドさん

レンタカー JALグループ

いつものラウンジにも鏡餅が
    いいもんですな。

ラウンジでは期間限定でおにぎりがあるではないか!
    2個食べました。

新年の日を浴びて、那覇を目指します。

那覇に着いたら今年度はじめのそばにします。

今回の旅の相棒
    交差点で止まるとエンジンも止まるエコなやつです。

天ぷら食べよう!
    有名な「中本鮮魚店」 もずく、魚、イカを購入
    海を見ながら食べました。
    ほんとおやつだな。

久しぶりに斎場御嶽

おとなしく見学をさせていただく事に

ゆっくりとした気持ちで見学した。

御嶽を見学させてもらったので、次は酒だ!と言う事で年末にもお邪魔した「かずさん亭」で泡盛
    そうそう「かずさん亭」にはボトル入れてあるから、行く時は言ってください!でも飲んだらまた入れておいてよ!

シークワーサーをもらい絞って飲んでみた、いいね〜
    飲み過ぎちゃうよ。

かずさん亭店内、今日は送別会が行われていました。
    「写真撮らせてください!」
    「いまパンツ履くから待ってて!」
    と言うわけです。

二軒目のお店に移動
    三線に癒されます。そうだここにもボトル入れてあるんだ。
    早く飲みに行かなくちゃ。

残波がたっぷり残ってます。
    ここも飲んでいいですよ!

ふらふら歩いてホテルに到着!
    すこし飲みすぎた。

今日は名護までそばを食べに行きます。
    途中で休憩
    しばし海を眺めるのです。

名護のそばやに到着
    畑の中にひっそりと

けっこう量多い
    しかしうまい!完食。

そうか日本最南端のサービスエリアなんだ。
    急いで那覇市内に戻ります。

そう成人式なのだ!

沖縄では成人式なのに20℃もあるのです。
    今日は少し肌寒い!?

国際通りに到着
    厳戒態勢の国際通り県庁前付近

羽織はかまの人々が増えてきました。

かわいい女子組

おいらんの様な・・・・・
    映画「極○の妻」の様な・・・・

色違いの新成人の皆様
    学校で色分けがあるようです。

国際通りに進んでいく新成人の皆様

やっぱり「オリオンビール」だよな。

金色の新成人
    一人がカメラの前ですんごいポーズ。
    さすがにそれはここには出せないよ!

「彼らは粉をまきながら歩くからさぁ」
    「水かけておきましょね」

すごい事になってきたぞ。
    国際通りは大渋滞。

なんだ!なんだ!
    「道路に出るなっ」

しばらく騒がしかった国際通り

色々疲れたのでお昼にします。
    今回はなんとあの「ハイウェイ食堂」県民ショーで沖縄県民が
    飲んだ後に締めで食べるステーキを食べてみるのだ!

おぉ〜!以外にもおしゃれな店内

色々あるな、メニューは多分相当あると思われる。

ガッツリ頂きました。
    またA1ソースのすっぱさがいいね。
    ご馳走様でした。

おなか一杯になって空港に向かいます。
    途中、島バナナ発見

今回の沖縄旅は終了です。テレビでしか見た事のない
    「沖縄成人式」なんか疲れた・・・・

次はいつ来ようかな!