テカポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての南半球。そして家族で行くのは初めての海外旅行。<br /><br />ニュージーランド2日目。<br /><br />朝、クライストチャーチ中心部のホテルを出発。<br />まずは、郊外にあるNZの有名クッキー、「クッキータイム」の工場兼ショップへ行き、おみやげを購入。<br /><br />そして、ミルキーブルーの湖で有名なテカポ湖へ向かいます。

はじめてのニュージーランド2 ~テカポ・マウントクック編~

2007/09/15 - 2007/09/21

andromeda

andromedaさん

初めての南半球。そして家族で行くのは初めての海外旅行。

ニュージーランド2日目。

朝、クライストチャーチ中心部のホテルを出発。

そして、ミルキーブルーの湖で有名なテカポ湖へ向かいます。

レンタカー
ニュージーランド航空

日本出発日に仕事で徹夜したせいか、時差のあまりないNZにもかかわらず、眠くて眠くて、移動中の車ではほとんど寝ていました・・・。

そんな中、母の歓声で目を覚ますと、見たこともない景色が目の前に広がっていました。

地平線まで見えるような広い牧草地に点在する羊・羊・羊!遠くに雪をいただいた山脈も見え、すばらしい景色!
    ガイドブックで写真は見ていたけど、想像以上の素晴らしさでした。

思わず道路脇に車を止め、羊をバックに家族で記念撮影。
    羊は警戒心が強くて、近づくとすぐ逃げていってしまいました。

NZでは、市街地を一歩離れると、このような景色がすぐ広がります。

このときは、まだこの景色が続くものだとは知るよしもなく...。

最初はこの広大な風景に歓声をあげていたものの、
    目的地のテカポまで、永遠に続くんじゃないかと思われるほど牧場が続き、
    たまに見かける牛牧場に「あっ、牛がいた!」と歓声をあげるほど。

同じ景色が続くものだから、私の眠気は強まるばかり。。。

そんな中、今度はみんなの歓声。

目を覚ますと、目の前の道路では羊の大移動中。
    羊は定期的に牧草地を移動するのだけれど、その光景にお目にかかかれました!

何しろ数も多いし牧場も広いもんだから、隣へ移動するだけで大仕事。
    牧羊犬数匹と、トラックで羊たちを誘導していました。

私たちの車の横を羊たちは駆け抜けていきました。

この道路は、町と町を結ぶ唯一の道ですが、羊の大移動の間は車は停車して、羊たちが通り過ぎるのを待つのがルールです。

さあ、ミルキーブルーのテカポ湖にようやく到着。

あれ??ミルキーブルー?

この日は、出発したときはお天気だったのに、テカポ湖周辺は雲がどんよりしていて、あまりきれいな色のテカポは、残念ながら拝めませんでした。

そして、夜は天文台へ行って星空を眺めるスターウォッチングツアーに参加。
    テカポは湖のほかにも星空で有名な町。
    近くの山には天文台があったり、町の街灯は星空に影響が少ないようオレンジ色だったり。

人生で初めて、天の川がちゃんと川だということ、星雲が肉眼で見えるものだということを知りました。

この日はテカポで宿泊。
    湖畔のレイクビューのモーテルへ宿泊しました。

ニュージーランド3日目。

午前は、テカポ湖畔にある「善き羊飼いの教会」へ。
    観光客がいっぱいいました。

教会の中の窓から眺める湖が絶景だとか。

でも今日もあいにくのどんより雲で、きれいなミルキーブルー色は見れずじまい。

テカポを後にし、世界遺産のマウント・クックへ向かいます。

道中、i-Sightのある休憩スポットで見た湖。(名前忘れた)
    こっちの方がテカポ湖よりミルキーブルーに見えました。

マウントクックへ向かう途中の一本道は、よく車のCM撮影で使われるらしく、これまたミルキーブルー色のプカキ湖沿いを走る景色は、なるほどなっとくの美しさでした。

そして、さらに走らせると、その先に視界が開け、雪をいただいたマウントクックが眼前に。

これまた家族一同、大興奮でした。

マウントクック到着後、朝作ったサンドイッチを食べつつ、ちょっとしたハイキングコースを歩きました。

マウントクック散策後は、ひたすらクイーンズタウンに向かって車を走らせ、市内のホテルに宿泊しました。

「ニュージーランド3」に続く...

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 325円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る