2012/01/13 - 2012/01/16
ima19さん
- ima19さんTOP
家族ではじめて海外にいってきました。
いろいろ悩んだ結果、子供が楽しめて、買い物もできる、グアムに行くことにしました。
今回の旅行は、事前に口コミ情報を大変参考にさせていただいたこともあり、私たちの情報も提供させていただくことで、ちょっとでもお役に立つことができればと思います。(自分たちがまた行くときの参考にもなりますし。)
■旅行会社
HISと楽天トラベルを比較した結果、朝出発&夜帰国(こどもに負担がかからない)で、ホテルが指定でき(HISだと3つのホテルからどれかになるという状態)、費用も安くおさえられる、楽天トラベルにしました。
■費用(大人2人、子供2人(3才、5才))
時期が1月のお正月明けということもありましたが、HISと比較しても、安くできました。
旅行代金: 221,620円
燃油サーチャージ: 68,000円
海外諸税: 6,520円
空港施設使用料: 7,960円
お支払い代金(人数合計) 304,100円
■携帯電話
Docomo:通話とメールの料金は高くなりますが、普通に使えます。頻繁にメールが届いてしまう人は、電源OFFのほうがいいかも。
iPhone(Softbank):機内モードにしてからWi-FiをONにすれば、パケット代の心配はありません。(グアムはそうでないかもしれませんが、アメリカは自動的に3GがAT&Tにつながって、高額請求になりかねないと思います。)
■アクセス
・国内
南海電車を利用しました。
※空港の近く(りんくう)で安い駐車場サービスをやっているところがありますので、車のほうがよいかたは、インターネットで探されてはいかがでしょうか。
・飛行機
デルタ航空 294便 エコノミークラス
大阪(関西・関空) 10:05 ⇒グアム 14:40
デルタ航空 293便 エコノミークラス
グアム 15:40 ⇒大阪(関西・関空) 18:40
■ホテル
ONWARD BEACH RESORT (オンワード ビーチリゾート)
楽天トラベルだと、オンワード以外に、PICとアウトリガーが選択できました。(少し価格がUPです。)
プールがホテル代に含まれているのは大きいです。2日目、3日目の2回いきました。
B1にはビリヤード・卓球・ゲームができるスペースがありました。入るには部屋のカードがいります。卓球のセットは、フロントで借りることができます。
ホテルのLBフロント前付近は、無料パスワードなしで接続できるWi-Fiがありましたので、インターネットの利用はこれを利用することにしました。部屋にも情報コンセントがついていますが、もっていったLANケーブルが悪かったのか、通信できない(リンクしない)ので、あきらめました。
■カヤック
マリンクラブの受付の人は、日本語が通じるので、カヤックをやりたいといえば、案内の人に従えば貸してくれます。もちろん無料。
■楽天トラベルについて
処理・手続きがインターネットのみなので、かなり不安がありましたが、問題なく手続きは完了しました。
予約ページから、ホテルのバウチャーチケットと飛行機のeチケットを発行します。
バウチャーチケットは、現地の楽天トラベルの方が手続きを代行されるので、必要ありませんでした。(一応持っていったほうがいいです。アメリカのホテルでは必須。)
eチケットは、5日前にならないと取り出せないと表示がありましたが、実際は3週間前ぐらいに発行することができました。おかげで、座席の予約も事前にすませることができました。
■デルタ航空について
デルタのスカイマイル会員に登録(無料)すると、eチケットを元に座席の指定が事前にできます。子供がいる場合は、座席が離れないようにする必要があると思いますので、これはやっておくべきですね。
荷物は、1人につき1個は無料ですが、2つ目からは有料です。で、重さが一定重量をこえるとプラスになりますので、2つ以上トランクを持っていかれる場合は、帰り、重さを均等になるようにしておいたほうがいいと思います。
あと、これは常識かもしれないのですが、入国手続きの紙に記入しないといけないので、ボールペンが必要です。飛行機の人が貸してくれますが、「私物なのでぜったい返してください」といわれて、すみません、、という状況になりますので。
- 家族旅行
- 高速・路線バス
- デルタ航空
デルタのセルフチェックインのタッチパネルです。
案内の人に従ってもいいですし、自分でやることもできます。
「日本語」メニューを押すと、日本語で操作することができます。
操作で迷ったポイント
・行き先 GUMを指定する
・住所 ホテル名を英語で入力する
・あともうひとつありましたが、忘れてしまいました。すみません。 -
事前にレートを確認したところ、空港の外貨両替ショップが一番レートがよく、ホームページから0.50円サービスが印刷できましたので、ここにしました。
日本でドル→円に両替するときは、コインは両替できないので、現地での精算では、できる限りコインを減らすように心がけました。(先に大きいお金を出しちゃうと、アメリカの人はそそっかしくてすぐにおつりを渡してくるので、コインを出してから、お札をだすようにします。) -
30分か1時間ほどたつと、ドリンクがでてきます。このあと15分ぐらいで続けてご飯とまたドリンクがでてきますので、小食は人はスナックは食べないほうがいいかも。
デルタのチャイルドミールです。
左のごはんは見た目とは違って辛くないようで、おいしく食べていました。
事前にアレルギー対応ができるかどうか聞いたところ、対応はできないとのことで、持ち込みでお願いしますとのことでした。 -
デルタの機内食です。
あまり期待はしていなかったのですが、まぁまぁいけました。
他の航空会社にしてもそんなにかわらないと思いますので、これで十分だと思います。(ごはんのほうが無難、機内食のパンはパサパサなことがほとんどだから) -
グアムに着くと、入国審査手続きです。
入国審査は、いろんなところからグアムに到着した日本の方々がいっぱいあつまるので、1時間ほど並ばないといけないです。トイレは、飛行機でいっておいたほうがいいですね。あと、写真をとってはいけないので、携帯の操作はダメということになっています。
大人は、指紋と写真をとります。
子供は、軽く会話をすればOK。(相手も日本語でしゃべりかけてくれます。)
手続きが完了して、出口を出るとすぐに、楽天トラベルのカウンターがありますので、名前をいうと、案内してくれます。
ホテルまでは、もちろん、送迎してくれます。
(行きは車、帰りの送迎は、バスでした。) -
オンワードウイングのシティビューの部屋です。
事前に口コミをチェックしてからいったので、あまりいい印象はもっていませんでしたが、ぜんぜんきれいでした。
ベッドの転倒防止柵が1つ部屋にありました。 -
初日と2日目は晴れで、それほど暑くもなくて、プールで泳ぐには快適な気温でした。
3日目は天気があまりよくなかったので、お昼にプールと海に入ることにしました。
最終日は雨でしたが、せっかくだからと、海にいきました。 -
ホテルの前がシャトルバスの路線になっていて、非常に便利です。
5dayPassのチケットは、ホテルのフロントで購入することができます。
オンワードのホテル内とシャトルバスの路線付近は、GUAM Wi-Fiが利用できるようになっていて、+10ドル払えば利用することができます。(通常は20ドル払わないといけないけど、バスのチケットとの組み合わせなら+10ドルですみます) -
地元のスーパーで売っているものを見るのはすごく楽しいです。
GPO(グアムプレミアムアウトレット)の横にあるCALIFORNIA MARTにいきました。
韓国の方が結構住んでおられるのか、トッポギや冷麺、キムチやチヂミなどが売っていました。(写真は、いろんなキムチの量り売りです。) -
グアムにきてとりあえず食べたかった、TACOBEL。
会社の後輩に教えてもらって、はまりました。
メニューから、COMBO MEALS 3のクリスピータコス×3つ+ドリンクのセットをたのみました。(6.99ドル)
おいしかったです。 -
子供が小麦アレルギーなので、おかず2品+ごはんのセットが食べれるお店を探しました。
予定ではPANDA KINGにしようかと思っていましたが、IMPERIAL GARDENのほうが選べるおかずが多くて、同じ7.5ドルだったので、こちらを利用しました。
みんなでごはんを食べて、15ドルぐらい。安すぎる。 -
GPOでは無料のWi-Fiがあるという情報があったのですが、公開されているGPO1というWi-Fiに接続するにはパスワードが必要で、利用することはできませんでした。
朝食はホテルのル・プレミエです。
口コミ情報ではあまり期待していなかったのですが、種類もそこそこあり、パンやごはん、シリアルもあって、私たちには十分でした。
2日目は若干メニューがかわっていたのも、よかったです。
子供は、グァバジュースにはまっていました。 -
オンワードのプールです。
マリンクラブでタオルチケットを渡すと、タオルが借りれます。タオルを返すと、またカードを返してくれますので、何回でも新しいやつが借りれます。
受付でonward stayというと、OKといわれて、中に入れます。
子供と一緒だったので、流れるプールで遊びました。流れるプールにはおおきな浮き輪がいっぱい流されているので、大人はそれを使えます。途中に大きい段差があって、背が高めの人じゃないと、最初はその段にびっくりすることになります。
真ん中にウェーブプールがあって、時間割で大きな波が流れる時間があり、ボディボードをもってきている人たちが、楽しんでいました。(大人よりも、子供のほうがチャレンジしてました。)
スライダーはほぼ並ばずに利用できます。
寒くなるとお風呂があります。でも、一度入っちゃうと、余計に寒くなっちゃいました。。
ホテル宿泊じゃないと、1dayパックで48ドルだから、いいですね。
滞在中はずっと利用できるから、1〜2時間ほどプールにいって、買い物にいったりもできるので、時間も有意義に使えます。 -
マイクロネシアモールへは、シャトルバスで。
GPOとマイクロネシアモール間のバスは、席がふかふかでちゃんとしているので、タモン地区をまわるバスよりもこっちのほうがいいかも。
ビルケンシュトックで子供のサンダルを買おうとしましたが、足が細すぎるということで、だめな様子。ざんねん。 -
お昼ごはんはフードコートへ。
バーガーキングにしました。ハンバーガーのサイズもそうですが、ジュースのサイズがでかい。のみものは、4人で1つあれば十分だと思います。
ちなみに、日本語メニューが用意されていましたが、日本語メニューにはLARGEメニューしか記載されていませんでした。英語でMEDIUMを注文すればよかったと、あとでちょっと思いました。 -
ABC Storeでおみやげを買うことにしました。
チョコレートは、JP SuperStoreや他のディスカウントショップと比較しましたが、ABC Storeが一番安かったです。(結構違うので、いっぱい買う場合はこの差はばかにならないかも)
チョコレートは、グアムでつくったものと中国でつくったものがあって、安いやつは中国産とのことでしたので、私たちは教えてもらったグアムでつくったチョコレートを買うことにしました。
ISLAND PRINCESS Royal Crunchというチョコキャラメルポップコーンがあるのですが、これはかなりおいしいです。
ABC Storeで購入した金額が100ドルになると、特典があり、マグカップをもらいました。
荷物は、ホテルまで送ってもらうことができます。基本は翌日着のようですが、たまたまその日に別のお客さんの荷物を運ぶとのことで、当日に送ってもらうことができました。 -
macy'sでショッピングです。
子供服をいろいろ買いました。
レジで思ったのと違う金額を言われて、なぜ?という反応をしていたところ、調整があって、金額下がりました。(いわなかったらそのままだったってこと?恐るべし)
トータルの金額は自分で計算しておいて、レジに向かったほうがいいかもしれません。 -
楽天トラベルの特典で、COLD STONEのチケットがもらえます。
カードを見せると、ちゃんとわかってくれて、作ってくれました。メニューは決まっているのですが、すごくおいしそうなアイスが出てきてびっくり。
チケットは人数分あったので、グアムで2回利用しました。 -
Kマートにもいきましたが、あまり買う物はありませんでした。
GPOの前にあるレストランで晩御飯を食べることにしました。
KINGS RESTRANTかRuby Tuesdayのどちらにするか迷いましたが、外からのぞいたときの雰囲気が、Ruby Tuesdayのほうがよかったので、こちらにしました。 -
リブステーキと、ホワイトソースのパスタ、サラダバーを注文しました。
リブステーキには、コロッケのようなものとマッシュポテトがついていたので、これで十分でした。 -
子供は、サラダバーのぶどうとほしぶどうを何回もとってきては食べてました。
お金は、サービス代とチップが必要なので、注意が必要ですが、バーベキューよりもおいしくて安く、楽しい食事ができたと思います。 -
スーパーで買ったGUAM地ビール。
ちょっと甘い感じの味でしたけど、せっかくだから、買ってよかったと思います。 -
DFSギャラリアのswatchで、おしゃれな時計を買いました。
帰国してからWebサイトをみましたが、DFSで買うほうが、めちゃ安かったです。
日本語が通じる方もいらっしゃって、バンドのサイズも変更してもらえました。
無料で接続できるWi-Fiスポットがあったので、ここでメールの確認をすることができました。 -
iOSのアプリで英語に翻訳すれば、困ったときも心配ないですね。
ホテルの近くのPayLess Supermarketsにいきました。
横断歩道を渡るのに、ボタンを押さないといけないことになかなか気付きませんでした。 -
ケーキやパン、シリアルがあって、アメリカのスーパーって感じです。
朝ごはんをスーパーで調達して、最終日のモーニングチケットはランチで使うことにしました。 -
ひょっこりひょうたん島(アルパット島)までカヤックでいきました。
借りる時間は特に制限はありませんでした。
最初はオールのこぎかたがわからなくてなかなか進みませんでしたが、コツをつかんだらあっという間に島に到着。
小さい魚や大きい魚がいて、子供もうれしそう。よかったです。
3日目はすぐに借りれましたが、4日目は団体がきていて、1時間ほど待ち時間が発生しました。
クロックスでいきましたが、シュノーケルのくつがあったほうが動きやすいと思います。今度いくときは、買うことにします。 -
ホテルのランチバイキングは、モーニングのメニューから一新されていました。
そうめんにローストビーフ、てんぷら、ケーキもあって、大変、満足でした。 -
帰りの空港は、人がいっぱいです。荷物をあずけるのと、セキュリティチェックでのちょうだの列となりますので、注意ですね。(少しあせってしまって、チェックインをせずに列にならんでしまいました。)
飛行機のチャイルドミールは、ミーとスパゲティでした。これは、おいしかったです。
着陸までの少しの間、気圧の関係で耳が痛くなるので、子供には飴をなめさせることにしました。なので、問題なし。