2011/12/29 - 2012/01/05
ぼすさん
ネパールのポカラで年越し、バイクを借りてツーリングしました。
- バイク
- 中国国際航空
蝙蝠洞窟
空港沿いの道をマヘンドラブルに向かってまっすぐ道なりに、セティガンダキ川を渡る小さな橋を越えて3キロくらいで右手にチョウタラがある交差点に出ます、ここを右に曲がると蝙蝠洞窟(バットケーブ)とマヘンドラケーブ、まっすぐ行くとプルジュン温泉です。 -
蝙蝠洞窟
交差点曲がって5分くらいで蝙蝠洞窟に到着です、けっこう賑わってました、入場料20ルピー、懐中電灯も借りれます(洞窟に入るなら必須) -
蝙蝠洞窟
本当に真っ暗で足場も悪いです、懐中電灯借りとけば良かった、、、 -
蝙蝠洞窟
結局、何も見えないので撤退しました、洞窟出口はこんな感じで、みんな這いずって出るのに必死です、これは俺には無理、、、、 -
プルジュン温泉
蝙蝠洞窟を後にして、プルジュン温泉に向かいます
さっきの交差点から小さな峠を2つ越えます、のどかな道です
宿ではぬるいシャワーばっかりなので温泉楽しみです。 -
プルジュン温泉
舗装はされてますが、急坂、穴ぼこ、段差が多いので注意が必要です、
景色がいいので走っていて気持ちいい、、、はやく温泉に入りたい! -
ツーリストチェックポイント、、、
アンナプルナエリアは保護区域に指定されていますので入域許可申請と保護区入域料(2000ルピー)が必要です。。。
必要なのは知っていたさ、だが温泉入るのに2000円は払えん、行く前に宿のオヤジに聞いたら、「ネパール人の振りして通り過ぎれば大丈夫だよ」って、俺もチェックポイントなんてスーッと行けば余裕だと思ってた、だけどまさか横一列で8人も並んで待ってるとは、たまたまだろうか?
ビビッて止まってしまったからもう無理、一応温泉行けるか聞いてみたけど駄目だった、袖の下渡せば行けると思うけど悔しいのでそのまま帰った。
蝙蝠も見れず、、温泉にも行けないとは、、、とほほ