2011/12/29 - 2012/01/05
ぼすさん
ネパールのポカラで年越し、バイクを借りてツーリングしました。
- 徒歩 バイク
- 中国国際航空
ツーリングのためにバイクを借ります
レイクサイドにレンタルバイク屋はたくさんありますが、あまりいいバイクはありません、店の前にバイクが並んでいるので見ていると話しかけてきます。
借りるのに必要なものは、
・パスポート(コピーと照合します)
・パスポートコピー(預けます)
・ホテルの名前
・免許証番号※
・名前・国籍
・借りる期間
1日300〜1000ルピーくらいで借りれます(ヘルメット込み)
店によってシステムが違います、ホテルの名前だけでホイっと貸してくれる店もあります。
※日本の運転免許でも国際運転免許でも免許無くても借りれますが、本当はネパールの運転免許が必要です、観光地なので警察にとめられても外国人だとスルーされます、、ただ万が一無免許で事故を起こすとまずいことになりますので自己責任でお願いします。 -
行った場所です
○フェワ湖北上
①日本山妙法寺(ワールドピースパゴダ)
②ラムチャダーラ
③フォクシン
④ベグナス・ルパ湖
⑤蝙蝠洞窟
⑥プルジュン温泉
⑦ダンプス
⑧ノーダラ
見難くて、、すいません -
フェワ湖北上
レイクサイドのメイン道路を北上します
・道路 ほとんどオフロード
・見所 パラグライダーの着地、のどかな風景
景色も良いし近いしお勧めです -
日本山妙法寺(ワールドピースパゴダ)
バイクで行く方法は2つあります
ダムサイドからパタレチャンゴ、チベタンビレッジを少し過ぎたところと、さらに1キロ位走ったところ、最初の道は悪路ですがバイクでなんとか登れる、後の道は途中まで舗装されており快適です、パゴダの下でつながってます -
日本山妙法寺(ワールドピースパゴダ)
駐車場から5分くらい登ったら到着です、駐車料金は5ルピーでした、タクシーでくることも可能です。 -
日本山妙法寺(ワールドピースパゴダ)
・道路 後の道は途中まで舗装されており楽ちん
・見所 まあ、、パゴダ、、景色
一度は行ってみないとね! -
フォクシン
ダムサイドからパタレチャンゴを過ぎてチベタンビレッジを南に入っていくと川があります、橋は工事中でした、渡れそうなポイントを探していると、、 -
フォクシン
まあなんとか渡れそうです、勢いつけて一気に渡りました、バスも渡ってました。 -
フォクシン
道なりに登っていくとミカン畑が広がってます、日本山妙法寺が見えます、
ここらへんで高校生2人に「ミカン食べにこない?」と声を掛けられ、家に招待されました。 -
フォクシン
家にはおばあちゃんがいました、水を飲むかと聞いてきましたが、生水だと怖いのでやんわり断ったら高校生が「ピュアウオーターだから大丈夫だよ」って言ってきたので信用して飲んだらとても美味しい水でした、お腹も大丈夫でした、ミカンを10個くらい貰って食べながら休憩しました、ミカンは種が多いですがすごく甘かったです、家には水牛とヤギとトナカイみたいなシマシマの動物がいました、すごくのんびりできます、お土産にミカンをいっぱい貰ったので少しのお礼を差し上げようとしましたが丁重に断られました、お礼を言って後にしました。 -
フォクシン
尾根を先に進みました、集落がところどころにあります、バイクをとめると子供が寄ってきます、スレてないのかあまり近くには来ません、飴をあげても恥ずかしそうにしてます、ここでも村の人がミカンをくれました、「すごく甘ーい!」と言うととても喜んでくれます、村の人が「こっちに来て」というので付いていくとミカン畑に案内されました、ミカンが自慢らしく色々説明されましたがミカン畑が広いので疲れました。 -
フォクシン
尾根を先に進みます、道はすべてオフロードですが尾根はアップダウンが無いので走りやすいです、ただ砂埃がひどいのでマスクは必要です、前を走る車やバイクがあると前が見えないくらいです。 -
フォクシン
見晴らしの良い場所に出ました、石を積み上げた休み場所が設けてあり景色も良いです、ポカラの町とヒマラヤが一望できます、ここから先は道が下ってるようなので引き返しました、どこに続いてるのだろう?
・道路 オフロード、川渡りあり
・見所 ミカン畑、展望が良い
観光客も少なく良いところなのでここはもう一度行きたいと思ってます。 -
ベグナス・ルパ湖
レイクサイドから東にまっすぐ走っていきます、途中に橋があったので止まって地図を確認していると川で水浴びしてたお兄ちゃんにヒッチされました、耳が悪いらしくとにかく乗せてくれと言ってるみたいなので後ろに乗せました、道路の状態も悪く2人乗りはちょっとふらついて怖かったです、しばらく走ると目的地についたらしく肩をポンポンと叩かれたので止まりました。 -
ベグナス・ルパ湖
ベグナス湖に行くと言うと身振り手振りで「一緒に行きたい」と言ってきますが、山道2人乗りは怖いので断りました、さみしそうな顔してたのでちょっと心が痛みましたが、アドレス交換して別れました。 -
ベグナス・ルパ湖
東に向かって走りながら左に曲がる道を探します、「ベグナス」と言って聞くとだいたい教えてくれます、道を教えてもらい左に曲がって10分くらい走るとバスがいっぱい止まってる場所に着きます、そこを左に行くとベグナス湖、まっすぐ山道を登るとベグナスとルパ湖を眺められる峠に行けます、ここらへんから土産物屋や魚を食べれる食堂などが並んでます。 -
ベグナス・ルパ湖
ベグナス湖は湖です、とくに見所は、、景色はいいのです
うーむ、、ボートに乗る気にもならないしなあ。。
峠のほうに向かいます、途中からオフロードになり見晴らしの良い場所に出ました、ベグナス湖とルパ湖が同時に見えます、景色は良いです。
・道路 ほぼ舗装、峠は途中からオフロード
・見所 湖、、
帰りにポカラの町中のロータリーでバンダに遭遇し通行止め、マオイストと車を運転してる人が言い合いしてるし、バイクを倒されてる人もいた、、雰囲気がやばかったのでそーっと抜け出ようとしたら見つかって怒鳴りながら走って追いかけてきた、、後ろ見ずに必死で逃げてレイクサイドについてもドキドキしてたよ、怖かったー!