ミネアポリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コンピュータのチェックアウトとトレーニングの為に1年近く、家族でミネアポリスに滞在する。<br />息子は、5歳と2歳だった。<br /><br />少し前だがミネアポリスの高速道路の橋が倒壊したニュースを見て、あッ!何回か通った所だ! と驚いた。<br /><br />気候から言うと、冬はマイナス30度以下にもなり、街全体が真っ白。夜は道か道でないか分かりづらいので怖い。<br />ただ部屋は暖かいので、寒さは日本より感じない。<br />春と秋はほとんど無い。秋は綺麗ですよ。あっという間に綺麗な紅葉になる。<br />夏は暑い。しかし、乾燥しているので、泳ぐと水から上がると寒い。<br /><br />高速道路が縦横に巡らされているが、朝の通勤時は渋滞していた。<br />3600ccのリースカーを借りてもらって乗り回した。シカゴにドライブで行った時は、アクセルを一杯踏んで走った。200kmくらい出たのではないかな。<br />日本と違って道路の幅が広いので運転は楽。ロスなどと違って、ミネアポリスでは皆静かな優しい運転をする。<br /><br />ショッピングはスーパーマーケットかモールに行くしかない。車がないと大変。学校もスクールバス。小さい公園はたくさんあり、バスケットとテニスコートは大抵あり、大きな公園ではソフトボールが盛んであった。<br />また、新聞社主催のマラソン大会があり、5kmマラソンに出て、Tシャツをもらった。<br />モールは今の日本のアウトレットモールのようだが、デパートがある。<br />セブンイレブンもあったが、今の日本ほど多くはなかった。<br /><br />住宅街は大変きれい。吸殻1つ落ちていない。庭はどこも手入れしている。<br />ダウンタウンはさすがに綺麗とはいえなく、紙くずなど落ちている。<br />ポルノ映画も、特に日本の「アベサダ」ポルノを見た。<br /><br />アパートは、2LDKだったと思いますが、ダイニングが広かった。部屋中ふかふかの絨毯、全部屋スチーム暖房、ガス無しのALL電化、プール付き。<br />駐車場も自動開閉式の地下。同僚のアパートにはテニスコートがあった。<br />子供はプールに毎日大喜び。<br />上の子は幼稚園に入れてもらい、毎日スクールバスで通った。英語は喋れ無かったが何とか行った。下の子も経験させたく保育園のようなところにいれて見たが、2日間とも泣き放題で、諦めた。<br />子供2人は小さかったのでほとんど記憶にないようだ。帰りにロスのディズニーランドやハワイに寄ったのに、きおくにないとは・・・・・<br />妻は大変だったと思う。喋れない英語で何とかやっていたが。<br />隣にシングルのマレーシアからの中国人と仲良くなって、話し以外に、食事にお互い招待(1日煮込んだ鳥カレーは最高だった)したり、本物の中華に連れて行ってくれた。ポルノも色々見せてくれた。<br /><br />会社のスポーツ大会やイベントにも参加して楽しい時も過ごした。<br />一緒に行った同僚とダコタの方にドライブ旅行したり、家族でスペリオル湖、ダルースにドライブに行った。また、ミシシッピ川で泳いだ。湖がものすごくたくさんあり、そこでも泳いだ。乾燥しているので、水から上がると皆震えていた。家や車では静電気でいつもいつも恐ろしかった。部屋の乾燥を防ぐために、風呂にはいつも湯を入れておき、スチームの上には濡れタオルを置いていた。<br /><br />食事はファーストフードが2-3ドル、安いレストランが5-9ドル、列を作るようなレストランが20ドル前後だったかな。量が多いのと、夜は時間がみな遅い、8時過ぎてからが多い、部屋は薄暗い、コーヒーは薄く飲み放題に驚いた。スーパーは普通のの高級スーパーがあり、高級スーパーはヨーロッパからの輸入品などがあった。牛乳などはガロンで、とにかく全てが大量だ。冷蔵庫も大きいので1週間分くらい買って帰る。食料や服類は安いので、日本より生活費はかからない。魚が少ないのは難点だが、肉が好きだったので全く困らなかった。<br /><br />会社はアーデンヒルズ、ミネアポリスの北東、セントポールの北北西、にあって、3交代で、朝帰ってくるタイプは眠れなかった。また、サマータイムの時は、夜10時過ぎても明るいほどで皆夜遅くまで遊んでいる。<br />南にはミネソタツインズの野球場がある。しかしミネソタでは寒い地方のせいか、アイスホッケーがダントツの人気。

ミネアポリスのマンションタイプアパートに長期滞在

1980/04/01 - 1980/11/30

ごろちゃん

ごろちゃんさん

息子は、5歳と2歳だった。

ただ部屋は暖かいので、寒さは日本より感じない。

セブンイレブンもあったが、今の日本ほど多くはなかった。

ポルノ映画も、特に日本の「アベサダ」ポルノを見た。

子供はプールに毎日大喜び。
妻は大変だったと思う。喋れない英語で何とかやっていたが。

レンタカー 飛行機

ごろちゃんさんの関連旅行記

ごろちゃんさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 208円/日~

アメリカの料金プランを見る