香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北に住んでいて、大好きな街香港もすぐ間近。ちょっと出かけてきますという気持ちで行った旅行!<br />でも、本当に大好きHongKong!<br /><br />この旅行でマカオ→珠海→香港一気に周ります。

マカオ→珠海→香港

2011/11/26 - 2011/11/29

15556位(同エリア19753件中)

seven7

seven7さん

でも、本当に大好きHongKong!

この旅行でマカオ→珠海→香港一気に周ります。

1.5
徒歩 バイク
キャセイドラゴン航空

まずは、自宅から一番近い台湾桃園国際空港へ。
    今回は、行きはキャセイを利用。いつものターミナルです。
    改修工事を行っていて、今はきれいになっています。

暇だったのでスカイとレインに乗ってターミナルを移動。

チェックインを済ませると、出国検査を通り、そして待合室へ。
    キャセイの地上スタッフの搭乗案内の仕方は結構上手だと思う。

キャセイよりもちょっと早く、エバー航空が離陸。
    この機体も実は、香港行き。

機内食は軽食でした。

シートは、こんな感じで足元が広々としたところでした。ありがたい。

そして、台湾と香港という短い距離のフライト終了。香港到着です。
    この日は、香港に行くつもりはないので、そのままフェリーターミナルへ移動。特に迷った記憶はないので、案内看板を見ていれば問題は起きないと思います。

マカオ行きのフェリーターミナルで両替。

そのご、一旦ホテルに荷物を置きに行きました。

路地脇にあったお店。ふかひれ凄い!

ここからは二日目 マカオの朝です。

カテドラル教会の内部です。
    行った日は日曜日ということもあり、ミサが行われていました。

市庁舎内部。クリスマスが近かったこともあり、飾り付けが施されていました。

丘に登る途中にあった公園からの眺め。

コレは、ギアの灯台にあったもので、昔、これを使って台風の強度を測って痛そうです。

ギアの灯台とその横に建つギアの聖母教会。

マカオにあるポルトガル料理です。

こちらも、ポルトガル料理。カレー風味でおいしかった。

ここは、マカオと珠海との間にあるボーダーです。ここのパスポートコントロールを抜けてしばらく歩きます。そしたら、次は中国の入国ゲートがあります。結構混雑していて、抜けるまで一時間かかりました。

ゲートを抜けた中国珠海市です。そこの地下には多くの店がありました。

圓明新園

1997年2月2日の竣工と同時に開園した。所在地は珠海市九州大道にある蘭埔大石林の麓で、占有面積は約1.39k?になる。東西北の三方を山に囲まれ、南に平野が広がる。平野には水域面積約8万?の福海湖がある。火災で焼失する前の北京圓明園の建築様式を1対1のスケールで復元し、なおかつ新たな内容も付加している。

三日目 マカオで朝を迎える。

たぶん、WZLのバス。

アイスクリームがこんなにもおいしそうに見えたことはなかった。

マカオフェリーターミナル。

登ってきた階段を上から見下ろせば、結構急なことが分かる。
    そしてここを訪れる外国人は多い。

工事をしていたのが残念

ロープウェーの方へ戻るときに撮影した大仏像。

ロープウェー乗り場のほうまで。

帰りは、僕の希望でバスになりました。
    バスも、結構時間がかかります。でも、上がってくるときにだいぶ並んだので、自分は、絶対にばすで帰る派です。結構安い。

だけど、山道をグネグネと帰ることに。

香港のハーバーで撮影した一枚。

一緒に遊んでくれたガイド役の台湾人の友達のリクエストで、牛肉麺を食べることに。
    おいしかったけど、やっぱり香港は高い。

そして、台湾のトップスター金城武。やっぱりアジア圏では知名度高い。

広東道。ここの道は本当に大好き。

友達とは、港で別れました。ここからは、一人です。
    片言の普通語を使って、ピークトラムへ行くことにしました。

これは、ピークへ行くバス乗り場。
    中環(交易廣場)にある乗り場です。夜は、便数が少ないみたいで注意が必要です。

あと、バスは安いですが、時間がかなりかかりました。

ピークからの夜景です。写りが悪い。

Pandora after 80s
    9A,No.275 Gloucester Road
    Causeway Bay
    Hong Kong
    p. +852-34995900

パンドラ アフター 80sというバックパッカーが泊まるホステルに泊まりました。安いので。

きれいといえばきれいですが、ひとつの部屋に何人も泊まる感じで、なれない人にはなれないかも。

そのホステルからの眺め。

ホテルは朝すぐにチェックアウト。それから、行ってみたかった飲茶のお店へ向かいます。

蓮香樓!行ったときは、本当におお賑わいでした。セントラルからひたすら歩いておなかをすかせてきました。期待度up!

蓮香樓で朝飲茶です。

レストランの表

ただいま、台湾!!!!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 185円/日~

香港の料金プランを見る