定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫と共通の趣味?<br />よく温泉に行くのです。<br />二人とも、普段忙しいので、温泉に行って、ゆっくりお湯に浸かり、<br />美味しいものを食べて、のんびりします。<br />今回は、お正月の疲れを取りましょう!と、出かけてきました。

お正月の疲れを温泉で。定山渓章月グランドホテル♪

2012/01/14 - 2012/01/15

taketake

taketakeさん

夫と共通の趣味?
よく温泉に行くのです。
美味しいものを食べて、のんびりします。
今回は、お正月の疲れを取りましょう!と、出かけてきました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

お部屋

お部屋からの、景色。
    寒そうです。零下ですから。

定山渓章月ホテルは老舗です。

お料理にとてもこだわっていると評判です。

土日にかけ、定山渓・章月グランドホテルに宿泊。

前回は、スキーの原田選手と一緒になりましたが、

今回は、どなたにも会いませんでした。

ここの料理長・藤井修一さんは、有名な料理人で、

お料理には、かなりのこだわりを持っているそうです。

以前宿泊した時に、この料理長の氷で作ったかまくらに入った御造りは、

インパクトがあり、美味しいし、忘れられない一品でした。

今回は、以前、料理の鉄人に出演した時のお料理・サイロ鍋を

楽しみに行ってきました。

その対戦では、負けてしまったそうですが、改良に改良を重ねて、

今の美味しいサイロ鍋に到達したそうです。

北海道神宮で取れた梅を使った梅酒。

甘くて美味しかった。

ご利益がありそうです。

御造りも、新鮮で美味しかった。

生の蟹のお刺身は、超が付くくらい、美味しかったです。

石で焼いた包みやき。

開くとこんな感じで、

柔らかい角煮や甘いお野菜が入ってました。

でも、この辺まで食べると、お腹がいっぱいで

全部は、食べれませんでした。

お腹が一杯と言っても、

大好きな茶わん蒸は、別腹。

優しいお味の美味しい茶わん蒸しでした。

夫は、鶏肉が食べれないので、

牡蠣を入れてくれました。

ちゃんと、気を遣ってくれているのが、嬉しいですね。

ご飯は、釜焚きで、美味しかった。

デザートは、サロンに行って、

夜景を見ながら、のんびり頂けるのが良いですね。

このサロンでは、

章月グランドホテルのお勧め・はちみつバイキングが楽しめます。

珈琲のはちみつが珍しくて頂きました。