守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀県守山市の第一なぎさ公園で,早咲きの菜の花である寒咲花菜(かんざきはなな)が見頃となりました。<br /><br />黄色い花と琵琶湖を挟んだ対岸の比良山系の白い冠雪が絶妙のコントラストをみせてくれました。

琵琶湖畔から一足お先に春の便り♪ 冠雪に映えるかんざきはなな

2012/01/18 - 2012/01/18

ぺこにゃんさん

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス JRローカル 徒歩

早咲きの菜の花,寒咲花菜(かんざきはなな)を見に,滋賀県守山市の第一なぎさ公園へと行ってきました。

大阪から電車で行くには二通りの経路があります。
    一つはJR湖西線の堅田駅からバスに乗る経路,もう一つはJR東海道線の守山からバスに乗る経路です。
    大阪からの電車賃はどちらも同じですが,堅田からのほうがバス代が安いので堅田から向かいました。
    こちらのルートは琵琶湖大橋を渡るので,景色がいいというのも付け加えておきます。

琵琶湖大橋東詰でバスを下車し,湾岸道路を北へと歩くこと10分ほど。
    第一なぎさ公園に到着です。

結構有名なスポットなのですが,その理由はというと…

まず,この冬の時期に菜の花を見ることができます。
    殺風景になりがちな冬の景色に,この黄色は鮮やかです。

そしてもう一つの理由が,琵琶湖越しに比良山系を見渡すことができることです。
    1000mを越える山々が連なる比良山系は雪が積もりやすいので,タイミングが合えば写真のような雪景色となります。

• これらが合わさると…<br />ほら,この通り!<br />冠雪の比良山系をバックに,カンザキハナナが鮮やかに咲く写真が撮れるのです。

これらが合わさると…
    ほら,この通り!

ブログの写真を見ていると,山に雲がかかっていることが多いのですが,この日は綺麗な姿を見せてくれました。

空には薄っすらと雲が出ていたのですが,それは許容範囲。
    飛行機雲が多く現れ,面白い光景を作り出してくれました。

黄色い花と白い冠雪が互いに引き立て合っています。

実は去年からここに行きたくて,ずっと狙っていました。
    行くからには良い条件で写真が撮りたいですよね。

私がこだわった条件は以下の4つです。
    まず,一つ目は菜の花が見頃であること。
    当たり前ですけど,年によって開花状況が異なります。
    これはインターネットで調べれば,多くの人がブログでアップしているのでわかります。

二つ目は比良山系に雪が積もっていること。
    ライブカメラがあればベストなのですが,見つけられませんでした。
    ただ,一度雪が降るとすぐには溶けないので,直近のブログの写真から判断しましょう。
    登山のブログから残雪具合をチェックするのもありです。

ちなみに京都から比叡山越しに比良山系を見ることができる場所もあります(私はこれで残雪具合をチェックしました)。

三つ目は天気が良いこと。
    もちろん青空がベスト。
    これは天気予報と空模様から判断しましょう。

そして,四つ目が視界が良いこと。
    青空だからといって,視界が良いとは限りません。
    約10km離れているので,下手をすれば山が見えないことも。
    今回は前日の視界がものすごく良かったので,「明日もいける!」と確信しました。

• 菜の花,雪,青空,視界,この4つの条件を満たすと,この光景に出会えるわけです。<br />コントラストの妙ですね。

コントラストの妙ですね。

実は去年,ここを目指して出かけたものの途中で断念した経緯があります。
    その日は抜群の快晴だったのに,京都市内から比叡山や愛宕山が見えないという最悪の視界でした。
    泣く泣く京都駅で降りたことを今でも思い出します。

なので,今年この景色に出会えたことはとても嬉しいのです。

菜の花のアップだけを見れば春爛漫です。

ただ,ハチやチョウなどの虫が飛んでいない。
    その点が大きく異なります。

では,撮り貯めた写真をアップします。

菜の花畑を歩く子供。
    背丈はほぼ同じぐらい。

カメラで追いかけてみました。
    土手を歩いています。

ワンちゃんたちと遭遇。
    珍しそうに見ていました。

仲良くなったワンちゃんたちと一緒に散歩♪

逆に菜の花にフォーカスを。

もうちょっと低いアングルから撮れば,菜の花の上を歩いているように撮れたかなぁ。
    余裕がなかったので…

余裕がなかったというのは,ビデオカメラの撮影もしていたから。
    実は,この子供は我が息子であります。
    バカ親は忙しいのです。

私も土手へと上がってみました。
    正面から右手が琵琶湖,左手が菜の花畑です。
    畑(公園)の広さは野球場よりも小さいぐらい。
    それほど広くないです。

雄大な自然を眺める息子。
    まあ,よくわかっていないでしょう。

冬景色を切り取ってみました。

琵琶湖に遊覧船がやってきました。

頭の良さそうなワンちゃん。

飼い主の合図で,「ワン!」と吼えます。

再び,撮り貯めた写真をアップします。
    似たような写真ばかりですが,子連れでは限界があるのです…

• イチオシ

子供の機嫌が悪くなったので,引き上げます。
    近くにピエリ守山(琵琶湖わんわん王国の跡地)というショッピングモールへと行ったのですが,すごいところですね。
    良い意味ではなく,悪い意味で。

比良山系,琵琶湖を眺める景色は良いので,一息入れるぐらいならば十分ではあります。

見頃は2月まで続くようです。
    春を待ちきれない方は是非とも訪れてください。

• 潮来メジロさん 2012/01/23 00:29:19
    カワウ(河鵜)のようですね。ヾ(^o^)
    ぺこにゃんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 冬景色を切り取ってみました。

この鳥さんは、カワウ(河鵜)のようですね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2012/01/24 23:17:13
    RE: カワウ(河鵜)のようですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん,こんばんは。

> まだ、大寒が過ぎたばかりなのに、春真っ盛りのような菜の花が咲くんですね。
    > でも、受粉をしてくれる昆虫さんたちが、まだお休み中なので、ちょっとかわいそうですね。(^_^;

写真だけ見れば,春真っ盛り!
    でも,風は冷たいし,太陽の陽射しも弱々しい…やっぱり冬なんですよね。
    あと2ヶ月ほどの我慢です。

> > 冬景色を切り取ってみました。
    > この鳥さんは、カワウ(河鵜)のようですね。
    > 春真っ盛りのような菜の花と、カワウのバードウォッチングを楽しませて戴きました。

黒くて首の長い鳥…鵜かなと思っていましたが,正解のようですね。
    雪山をバックに飛んで行く姿は絵になりました。

ぺこにゃん
  • 鴨川の夕立!さん 2012/01/22 09:58:56
    早春!
    じっくり構えて撮影したいところですが
    子守をしながらの撮影ご苦労様です。
    良い風景ですね〜!

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2012/01/22 23:30:18
    RE: 早春!
    こんばんは。

> じっくり構えて撮影したいところですが
    > 子守をしながらの撮影ご苦労様です。
    > 良い風景ですね〜!

良い風景でしょう。
    平日にもかかわらず,アマチュアカメラマンが押し寄せていました。

子守りしながらのほうが,写真枚数が少なくて済みます。
    写真の整理が大変で…

• ぺでぃまるさん 2012/01/21 18:29:27
    熱意が凄いですね〜
    ぺこにゃんさん、こんばんは。
    大阪から近江の国へこんにちは。
    京都からこちらの天気が予想できるんですね〜

日頃の行いがよっぽど良いんでしょうね〜

お子さんお利口ですね〜
    ピントも合わせやすそうで、写真撮りやすそうでイイですね。
    子どもは可愛いので仕方ないですよね。

マーケティングは大事だよなあ…

ぺでぃまる

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2012/01/21 23:53:49
    RE: 熱意が凄いですね〜
    ぺでぃまるさん,こんばんは。

> ぺこにゃんさん、こんばんは。
    > 大阪から近江の国へこんにちは。
    > 京都からこちらの天気が予想できるんですね〜

彦根以外で滋賀の地を訪れるのは久しぶりでした。
    遠いとは思わないのですが,電車賃がポンッと跳ね上がるのがネックなんですよね。

> この時期の滋賀の朝刊の風物詩としてなぎさ公園の菜の花は出てきます。
    > 仕事の往復で通っていたんですが、タイミングよく4つの条件は揃わなかったです。
    > 日頃の行いがよっぽど良いんでしょうね〜

ちょうど昨日の京都新聞のサイトに載っていました。
    日ごろの行いは「?」ですが,なかなか良い条件でした。
    大阪に住んでいると,自然を感じることなんてほとんどないので,こういう景色はうらやましいですね。

> お子さんお利口ですね〜
    > ピントも合わせやすそうで、写真撮りやすそうでイイですね。
    > 我が子は暴走列車につき、土手から完全に脱線しそうで羨ましいです。
    > 子どもは可愛いので仕方ないですよね。

いや〜,かなり我がままに育ってます。
    慎重なところがあるので,まだ大丈夫ですが,近いうちに暴走列車になりそうです。
    写真なんて撮っていられないかも。

> ピエリ守山、恥ずかしいくらいヒドイでしょ。完全にプランニングのミスですわ。
    > マーケティングは大事だよなあ…

内部の実情は,綺麗な外観からはとても想像もつかなかったです。
    琵琶湖大橋が有料なので,琵琶湖北側からの客が見込めないのでしょうか?
    挽回は厳しそう…

ぺこにゃん

ぺこにゃんさんのトラベラーページ