メテオラ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハネムーン8日目<br /><br />いよいよ憧れ続けたメテオラに挑みます=3<br /><br />修道院に行くのに階段すらろくになかったという時代を少しでも感じたくて、<br />今回の旅ではひたすら歩くことにしました。<br /><br /><br />歩き続け…<br /><br /><br />ものすごい達成感☆<br />ほんの少しだけ神様に近づけた気がしました<br /><br /><br />旅の予定<br />☆11/12 関空→カタール<br />☆11/13 カタール→アテネ→サントリーニ<br />☆11/14 サントリーニ<br />☆11/15 サントリーニ<br />☆11/16 サントリーニ→アテネ<br />☆11/17 アテネ<br />☆11/18 イドラ<br />☆11/19 アテネ→メテオラ<br />★11/20 メテオラ→アテネ<br />☆11/21 アテネ<br />☆11/22 アテネ→カタール<br />☆11/23 カタール→関空<br />

ギリシャ☆エーゲ海で優雅に?ハネムーン メテオラ編 no.7

2010/11/12 - 2010/11/23

chichi

chichiさん

ハネムーン8日目

いよいよ憧れ続けたメテオラに挑みます=3

今回の旅ではひたすら歩くことにしました。

歩き続け…

ものすごい達成感☆
ほんの少しだけ神様に近づけた気がしました

旅の予定
★11/20 メテオラ→アテネ
☆11/21 アテネ
☆11/22 アテネ→カタール
☆11/23 カタール→関空

• 8日目です<br /><br />部屋から出るとめっちゃいい天気♪<br />空と巨岩のコントラストが凄すぎる!!!

8日目です

部屋から出るとめっちゃいい天気♪
    空と巨岩のコントラストが凄すぎる!!!

泊まってたホテル『Monastiri Guesthouse』の外観

手前の1階の部屋が私たちが泊まっていたお部屋です

オーナーにもらった手書きマップに書かれていた教会

それによると、この教会の角を右へ曲がって進んだらタクシー乗り場に行けるそうだ。

オーナー家族の愛犬
    ずっとじゃれながら付いて来るから心配になったよ(汗)

なんかこの旅ではやけに犬についてこられる場面が多かったな…

線路は続くよ〜どこまでも〜〜♪

線路に来るとついやりたくなってしまう(笑)

秋と言えば柿☆

• この時期はバスが運休しているので町からタクシーでメガロメテオロン修道院へ向かいます<br /><br />メテオラで最初に作られた一番大きな修道院です。<br />確かにデカイ!!<br />修道院ってより要塞に近いです

メテオラで最初に作られた一番大きな修道院です。
    確かにデカイ!!
    修道院ってより要塞に近いです

にゃ〜

これが昔、物資の運搬に使っていた滑車

下から見るとめっちゃ高い!
    物だけなら分かるけど、これで人まで行き来してたんだから…
    怖すぎるよ(>□<;)

岩壁に沿って作られた通路と階段を登って上を目指します

オーナー自作の地図には修道院までの階段の段数も書かれていてとっても便利♪

ちなみにメガロメテオロンは240段です

チケット売り場から後ろを振り返ると、次に行くヴァルラーム修道院が見えました

メガロ・メテオロン修道院は大規模な修道院とあって、こんな作業小屋もあります

ここから先は礼拝堂
    もちろん撮影は禁止です

フランスやイタリアの聖堂と違ってこじんまりとしてる分、
    ぎゅっと詰まった濃密な空気が流れている気がする。

メガロ・メテオロンからカランバカをみた景色

修道院ができる前は個々で修行を積んでいたそうで、
    その際に使っていた洞穴が岩壁にポコポコ開いているのが見えます

修道院は肌の露出はもちろんのこと、パンツも禁止されているので、
    防寒用のストールを腰巻がわりに使っていました。
    後ろ姿を見るとすごい派手な人になってるけど…
    いつもはもっと地味です(苦笑)

スカートでももちろんOKですが、階段の上り下りがハードなのでパンツで行って巻物を巻くと便利です。
    もちろん修道院入り口にも準備されてますので無くても大丈夫ですよ

• 次の目的地『ヴァルラーム修道院』

次の目的地『ヴァルラーム修道院』

修道院は道路で結ばれているのでレンタカーか車をチャーターすれば1日で回ることもできます

でも個人的には歩いて回るのをおすすめしたいです
    歩いていると修道院が色々な角度から見えて写真も撮りやすいし、
    修道院以外の風景も面白いので一緒に楽しむことができるから。

昔の麻袋が残されてる!!

怖〜〜〜〜〜

ヴァルラーム修道院の入り口です
    メガロメテオロンから5分ぐらいで着きます。

ここから150段!まだまだ元気なので楽勝♪楽勝♪

ヴァルラームが建ってる岩には結構洞穴が開いていて、ちょっと心配になる

しかも上の建物…アンバランスじゃないデスカ?

くねくねした階段をひたすら登り…

ようやく到着です

上から見るとくねくね具合がよくわかる

ヴァルラームの滑車は現役で今でも資材を運んでいました。

下には改装に使うレンガがたくさん。
    巻き上げ機も間近に見れて面白い♪

次は『ルサヌー修道院』

見えてるけど…道路がかなり大回りしてるからショートカットして行こうかと思ったよ!

谷あいには同じことを考えた人達が作ったケモノ道がうっすらできてる。

しかし、かなり勾配がきつかったので結局普通に道路を歩いて行きました。

さっきいたヴァルラーム

見る角度によって全然見え方が違うからついつい何度も写真を撮ってしまう。
    こんなことをしてるからなかなか先に進まないんだよな〜(苦笑)

あんなに近くに見えていたルサヌーが遠ざかってく〜

道路迂回させすぎだよ〜(涙)

アギオス・ニコラス修道院

冬季休業中でここは入れませんでした(残念)
    カランバラから一番近いところにある修道院です。

アギオス・ニコラス修道院(アップ)

ようやくルサヌー修道院に到着☆

けっこう疲れてきた…

ここは尼僧院になっていて可愛らしい花がたくさん咲いていました

岩が生き物みたい…

ルサヌーは他よりとても小さな修道院だけど、シスターがニコニコと温かく迎えてくれるのでなんだか心が温まります。

ここでは自作の蜂蜜も買えます

ひえぇぇ〜〜〜

友達から「メテオラ行くならメテオラジャンプしてきてよ」という意味不明な注文を受けメテオラジャンプとやらに挑戦☆

ただ…旦那殿、岩と同化してますね(苦笑)
    私バージョンもあるのですが、満面の笑みでジャンプしてるので勘弁してください(笑)

周りにもけっこう同じようにメテオラジャンプに挑戦している欧米系旅行者の姿が。
    一種の度胸試しみたいなもんだね

ようやく最終目的地、アギア・トリアダ修道院が見えてきた!!

遠くから見るとアギアトリアダって綺麗な岩の上に建ってるね

ここまで来るとホテルから持ってきたパンだけじゃエネルギーが足りなかったようで
    かなりお腹が減ってきてトーンダウン凹

メガロメテオロンとヴァルラームには駐車場の横にお店があったけど、
    どこも飲み物はあれど、食べ物は置いてある気配が無い(涙)

歩いて観光する予定の人は食料持参でこないと途中でくじけそうになるのでご注意を

ようやく着いた!!

ルサヌーからアギアトリアダが一番遠かった…

かなり疲労困憊した体をさらに疲労させる130段の階段

くぅ〜足が痛い!

ようやく着いたー!!!

ここからカランバカの町が一望できます

やり切った感動を表現(^^)V

しばらく町を見ながらぼんやりして…
    色んなことを考えました。

またトレッキングコースを歩いて帰ります。

結局この旅でこの道を3回も歩いたな…

疲れと高ぶった気持ちとが相まって何度も振り返りながら下っていきました

ようやくご飯にありつけた…が、逆に食欲が湧かずギロピタ!
    地元の人がひっきりなしに来るお店でした。
    味もGOODでした

17:36発の電車に乗ってアテネへ帰りました。
    もちろん帰りの車中は爆睡☆☆

でも足を運んで良かったと思える場所でした

いよいよ最終回
    ギリシャ☆エーゲ海で優雅にハネムーン アテネ編 no.8
    http://4travel.jp/traveler/chi_suke/album/10638730 へ続く

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 241円/日~

ギリシャの料金プランを見る