2012/01/15 - 2012/01/17
caviteさん
- caviteさんTOP
今回、初の台北出張となりました。日曜日に移動したので半日だけの市内巡りです。市場MRを兼ねての詰め込み巡りの為、閲覧頂く皆様には不満足と思われますが、ご了承下さい。
- タクシー 徒歩
- ANA
羽田発の国際線ANA便を初利用
自宅が東京の外れにあるため、羽田も成田も同様の時間がかかるので早朝便は辛いです・・・
初めての利用でしたが、都心、神奈川方面の方たちには便利ですね。ただし、成田発よりは運賃が高くなりますが・・・
通常はJAL派なんですが、今回は時間帯の利便性(羽田⇔松山空港)から、ANA利用。
往路は4時間弱程度で到着。
動物、植物検疫所です。
松山空港。宿泊場所の中山路まで、車で15分程度です。近い!!!
到着後も時間を有効に利用できます。 -
国賓大飯店(アンバサダーホテル)楽天で予約。9.520TW$(税、サービス料別)
日本人の宿泊率が、6割との事です。この日もツアー宿泊の皆様が多かったです。朝食会場も満席状態でした。
値段の割には、部屋が少し狭いような・・・ただし、場所の所在は便利だと思います。食事場所・足裏マッサージ・コンビニも徒歩圏内です。
館内は禁煙です、喫煙部屋はありません。 -
ご宿泊場所のご参考になればと思います。
警察署です。
地元のスーパーマーケット。物価は品物にもよりますが、日本の6掛け程度なので、店内を見るだけでも面白いです。
台湾は1月23日〜(旧正月)となりますので、年末商戦模様でした。飾り物の品数も日本とは比較にならないほどバラエティーです。(赤色と金色が基本色??)
エスカレーターの横にカゴ専用のリフトがあります。
101台北の地下にあるセブンイレブン。
夜の101に行きました。日曜日ですが、比較的空いていました。
春節前の日曜日だからなのか?展望階へのエレベターは混雑していませんでした。
この支柱で揺れを軽減??
101のキャラクターです。何とかレンジャーのように5色?あるようです。
やはり、小籠包を食べなくては!!2階でしたが、満席でした。ここの海老チャーハンは薄味で美味しいかったです。
地元の方にお聞きした夜市に行きました。士林市場です。通常の屋台もありますが、ここは、屋台街の一部を地下に移したようです。(衛生面からでしょうか?)
台湾は鉄板焼きの屋台が多いです。ステーキは150元でした。(食べる勇気がありません・・・)
この日は寒かったですが、マンゴーシャーベットに挑戦です。これは美味しい!!おじさんも撮影に協力してくれました。
原宿の竹下道り??散策途中に日本語がだいぶ耳に入ってきましたので、相当数来られているようです・・・
国立中正紀念堂
故宮博物館。
帰国出発口にあるセブンイレブンです。お土産も少し置いてあります。
免税品店は小さいので、ブランド品等は市内で購入された方が良いと思います。復路は2時間30強で羽田に到着です。
台北(台湾) の旅行記