台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の9月に初めて台湾に行ってから、人のやさしさと<br />食の美味しさにはまってしまった。<br />今回正月のわりに料金の安かった1日から<br />2度目の台湾へ行くことにした。<br />観光地は全て回ったので、今回は少し遠出して<br />烏来(ウーライ)のほうへ鳥を見に行ってみた。<br /><br /><br /><br /><br /><br />100元=265円

台湾(烏来)に鳥見旅行へ行ってみた。

2012/01/01 - 2012/01/04

nyai

nyaiさん

去年の9月に初めて台湾に行ってから、人のやさしさと
食の美味しさにはまってしまった。
今回正月のわりに料金の安かった1日から
2度目の台湾へ行くことにした。
観光地は全て回ったので、今回は少し遠出して
烏来(ウーライ)のほうへ鳥を見に行ってみた。

100元=265円

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン

初めてのチャイナエアライン
    少し揺れただけで怖かった・・・。
    松山空港に到着後最初に食べたのがこれ。
    小上海のビーフン入り細めんと青菜炒め。
    写真にはないけど小龍包と芝麻包も食べた。
    小籠包と青菜炒めはちょっと化学調味料強すぎだけど、
    芝麻包はびっくりするほどおいしい!
    胡麻とチョコレートが混ざったような
    食べたことない味でした。

前回、車で前を通ったときに次はここにしよう!
    と決めていたホテル。家美飯店。
    外観はラブホだけど、中は料金の割りに広くてキレイ。

善導寺の駅から徒歩3分、
    テーブルや浴室は大理石で作られてます!

早速ホテルから徒歩圏内の228平和公園へ。

沢山の家族連れが鳥にエサを撒いているため
    すずめの大群が・・・。

タクシーで100元くらいで青年公園に移動。
    健康歩道という名の石道があり
    歩いてみたけど3歩も歩けない!
    よーく見ると尖った石ばかり。でも現地のご老人たちは
    スタスタと歩き、屈伸運動までしてるし・・。

青年公園にいたアカモズ。
    この子はここに住んでいるようです。

青年公園の入り口の所にある
    肉まん屋さん名前忘れたけど
    10元でとても美味かったな。

今回の旅の中で一番はまったデザート!
    愛玉之夢遊仙草の仙草綜合氷。
    美味しくて美味しくて3回食べました。50元。
    通化街にあります。

2日目はウーライへ。
    台北駅近くの青島西路沿いから20分おきに
    バスが出ていますので時刻表はないです。
    終点ウーライまでは1時間強で、先払いの45元でした。

トロッコ乗り場まではバス降りてから烏来老街を抜け、
    15分くらい歩いたところです。一人50元。
    歩いて登ることも出来ますが、
    狭い坂道で車も多く少し危険。
    でもここも野鳥観察路になっています。

トロッコを降りるとすぐに烏来瀑布が見えます。
    朝早い時間のためか空いています。

カンムリチメドリ。
    大滝を背にずっと川沿いを奥まで歩いていくと
    沢山の野鳥がいます。
    ヤマムスメやタイワンオナガもいましたが写真は撮れず。

ゴシキドリ。名のとおり5色の色の鳥です。
    この辺を住処にしているようで沢山いました。

内洞森林遊楽区へ向かうために信賢吊橋を渡ります。

橋の上から見える川と山は内洞森林遊楽区へと
    続いています。
    ここを渡ると沢山の滝があり川と滝に挟まれた遊歩道になっています。
    野鳥も沢山いて、黄色やオレンジ色の見たことない
    鳥達の群れに遭遇し囲まれた時はまるで天国のようでした!
    写真は撮れなかったけど、忘れられない思い出です。

こんなキレイな滝が沢山!
    それぞれに名称が書かれたプレートが付いてました。

カワビタキもいました。

2時間位鳥見しながら歩いて
    遊歩道の終点にあるのがこちらの店。
    周りには小学校や民家がちらほらあるのみ。
    店はここだけだったので昼食を摂る事に。

店内は真っ暗。
    やってないのかな、と思いつつも
    私達が入店すると電気をつけてくれて
    ランチ営業スタートって感じです。

三種の水餃子2人前(各70元)と
    はまぐりとチキンのスープ(250元)

指差しでなんとかオーダーし、
    何が来るのかちょっと不安だったけど、
    薄味で全部美味しい!
    餃子は中味が微妙に違うし、
    スープの量ははんぱなくたっぷり。

あとに入ってきたグループの方は
    10人くらいでみんな同じもの食べてた。
    おかゆ?ぞうすい?みたいなの。

この先には内洞森林遊楽区で有料の施設
    があるのでタクシーが1台と、
    観光バスが数台止まってました。
    入場料がちょっと高めだったので
    ここでUターンして帰ります。

歩道は整備されてて、
    こんな断崖な山々と細い滝も
    沢山見られます。

帰りはすでに4時くらいになってた・・。
    台湾にとっては平日でも帰りのバス乗り場は
    何故か長蛇の列。
    2回見送って何とか座れました。

台北に戻ってきて中山駅近くの公園で見つけた黒い鳥。
    くちばしが赤いです。

こんな目の赤い鳥も・・。

台北駅の中のブリーズ2階のフードコート。
    度小月の台南の麺と魯肉飯のセット90元。
    麺は柔らかすぎていまいちだけど
    魯肉飯は香辛料が効いてなくて美味しい!

同じくブリーズ内の夜市のブースでカキオムレツ60元。
    ちょっと高いけど
    夜市のカキはお腹の弱い私達にはちょっと・・
    いつもここで食べてしまう。

福大の蒸し餃子とジャージャーメン。
    これも前回来た時にはまったもの。
    80元と70元。
    日本語メニューも出来てました。

最終日空港で最後のお茶です。

天気予報は毎日雨だったけど
    ほとんど降られることはなかった。
    ただ寒くてフリースとダウンジャケットは
    手放せなかったけど、
    キレイな自然と美味しい食事で満喫できて、
    ほんとーに楽しかった!
    今度いつ行こうかな台湾。

• 潮来メジロさん 2012/01/24 18:13:05
    ミドリカラスモドキの若鳥でしょうか。ヾ(^o^)
    にゃいさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> こんな目の赤い鳥も・・。

この鳥さんは、和名ミドリカラスモドキ(英名:Asian Glossy Starling)の若鳥に似ていますが、いかがでしょうか。

• 潮来メジロさん 2012/01/24 13:01:41
    亜種タイワンシロガシラだと思います。
    にゃいさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    またまた、お邪魔しています。

表紙の鳥さんは、和名シロガシラ(英名:Light-vented Bulbul 又は、Chinese Bulbul)ですね。
    たぶん、シロガシラの亜種タイワンシロガシラだと思います。
    ヒヨドリ科の鳥さんですね。
    日本でも、八重山諸島や沖縄で見られます。私も石垣島でみました。

• 潮来メジロさん 2012/01/24 12:21:35
    シキチョウですね。ヾ(^o^)
    にゃいさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> 早速ホテルから徒歩圏内の228平和公園へ。

この鳥さんは、和名シキチョウ(英名:Oriental Magpie-Robin)のオスだと思います。
    マレーシアや香港、シンガポールなどでも見ました。東南アジアに広く分布している鳥さんです。

• 潮来メジロさん 2012/01/22 00:31:23
    シロガシラクロヒヨドリですね。ヾ(^o^)
    にゃいさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    台湾でバードウォッチングをされたんですね。
    珍しい鳥さんがたくさん見られて、良かったですね。
    私も台湾には昨年7月にも行きましたが、観光が主でフリータイムにバードウォッチングをしただけなので、あまり鳥は見られませんでした。
    にゃいさんは、バードウォッチングは鳥仲間と行かれたのですか。それとも、お一人ですか。

> 台北に戻ってきて中山駅近くの公園で見つけた黒い鳥。くちばしが赤いです。

この鳥さんは、和名シロガシラクロヒヨドリ(英名:Himalayan Black Bulbul)ですね。
    シロガシラクロヒヨドリといっても、頭の白い亜種と頭の黒い亜種があるみたいですね。
    私も、九分でこの鳥を見ましたよ。

今度、私も台湾に行くときは、観光よりもバードウォッチングに日数をかけてみたいです。
    その際は、いろいろ台湾情報など教えて下さいね。

nyai

nyaiさん からの返信 2012/01/24 10:45:29
    RE: シロガシラクロヒヨドリですね。ヾ(^o^)
    コメントありがとうございます!
    鳥や動物を見るのが好きなのでよく夫婦で鳥見に出かけてます。
    ウーライでは見たことのない鳥たちを沢山見ることが出来て
    ほんとに楽しかったのですが、
    あの鳥はヒヨドリの仲間なんですねー。

行こうかなと思ってます。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2012/01/24 12:40:26
    RE: RE: シロガシラクロヒヨドリですね。ヾ(^o^)
    にゃいさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    回答ありがとうございました。

> 鳥や動物を見るのが好きなのでよく夫婦で鳥見に出かけてます。
    > ウーライでは見たことのない鳥たちを沢山見ることが出来て
    > ほんとに楽しかったのですが、
    > 台湾の野鳥図鑑を持っていないため名前がわからずじまいでした。
    > あの鳥はヒヨドリの仲間なんですねー。

海外の野鳥図鑑は、ほとんどが英語版ですね。香港では中国語版があったので、台湾も中国語版があるかもしれません。
    ウーライは行った事がないので、私もぜひ、訪れてみたいと思いました。

> また台湾には鳥見に出かけたいと思ってるので、今度は阿里山のほうに
    > 行こうかなと思ってます。

阿里山も私は行った事がないのですが、有名ですよね。
    野鳥もたくさんいるみたいですね。
    旅行記、楽しみにしています。v(^o^)v

nyaiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る