オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年、旦那くんがリフレッシュ休暇が取得できることが判明!!!<br />普段まとまったお休みは取りにくいので、これを逃す手はないとあれこれ旅先を検討した結果、今までいつでも行けるから…となぜか敬遠していたハワイに白羽の矢を立て、いざ出発。<br /><br />5歳になったばかりの息子くんを連れ、予想以上に魅力満載のハワイにどっぷり浸ってきました。<br />我が家のハワイ10daysをここに記します☆<br /><br />***今回の旅は、飛行機・ホテル・レンタカーを個人手配しました***

我が家のハワイ10days

2011/12/18 - 2011/12/27

Jasmineさん

我が家のハワイ10daysをここに記します☆

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー
JAL

成田までは車、利用したパーキングはUSAパーキング。
    大手ということで決定。空港までの送迎もスムーズで特に問題はなかったです。
    空港に早めに着いたのでまずはお約束のこの一枚!
    これを見ると気分が上がってきます☆

往路、JAL074便。もちろんエコノミー。
    2-3-2配列の真ん中3列でしたが、ラッキーなことに後ろ3列も空席だったので、すかさず旦那くんが確保。おかげで家族3人で6席とゆったり使えました。
    息子くんは2席でばっちりフルフラット状態で4時間弱は寝てくれた。
    私は息子くんが寝返りをして落ちないかが気になり一睡も出来ず仕舞い…
    ちなみに、映画は「アンフェア」を見ました。
    どうせ眠れないなら他にもたくさん見ておけばよかったなぁ

追い風の影響で定刻よりも早く到着!
    睡眠不足で体はかなりキツイけど、やっぱりきもちいいー!!!
    ハワイの香り?雰囲気?が何ともいえず心地よく、思わず息子くんもこのポーズ。(今、ウルトラマンに夢中なのです)

さっ、レンタカーを借りに行くよ〜

今回借りたのはダラーレンタカー。JALマイルが溜まるのでね。
    保険関係はなんでも込み込みのプランを前もって予約、現地精算です。
    受付は2か所あり、1か所目は日本人のテキパキした女性に予約確認書と免許証を見せるだけでスムーズに終了。その後、シャトルバスに乗って事務所の方へ行き、さっき貰った書類を見せると車のカギを渡され、終了。
    言われたNO.を頼りに自分で車を探して乗り込みます。
    もちろん、自分たちで事前に傷などないか、ガソリンはフルに入っているかどうか、入念にチェックしました。
    この工程で約30分くらい掛かったかな。
    ちなみに息子くんのブースターシートは持参しました。

今回滞在中とーっても役に立ってくれたJeepです。
    旦那くんがすべて運転しましたが、とても運転しやすいと高評価。
    とはいえ、最初の右車線走行はドキドキ・バビバビ…
    私がドライブマップ片手にナビ役に徹し、旦那くんはその指示通りに運転します。
    そうです、今回ナビは付けませんでした。
    経費削減です〜

空港からすぐにH1に合流し、まずはホテルに向かいます。
    ワイキキに近づくにつれ、私たちのテンションも上がってくる!

今回のホテルは「Aston Waikiki Sunset」。
    ホテル選びはかなり難航しましたが、広さ、価格、場所、駐車場などを総合して選びました。
    予約は一番安かった旦那くんの会社の福利厚生を経由して直接Astonへ。予約の段階のレートで日本円払いでした。1ドル78円台だったので、8泊する身としてはかなりお得!こればかりは円高万歳!!!
    部屋は口コミで山側の夜景がおススメとなってたけど、私たち夫婦、それでも折角だからやっぱり海が見れる方がいいよね〜と意見がまとまり、デラックスオーシャンビューでリクエスト。

結論から言うと、かなり良かったですよ〜
    口コミで言われている「エレベーターがなかなか来ない」というのも滞在中1,2度くらいかな?感じたのは。
    そこまで気になりませんでした。
    むしろエレベーターの速度が速くてガタガタ揺れる方が気になりました。

まずは、ベッドルーム。(早速息子くんがジャンプしています…)
    1ベッドKingサイズをリクエストしました。
    旦那くんと私の間に息子くんを挟まないと、確実に息子くんはベッドから落下しますからね〜
    しかもこのベッド、かなり高いです。

ベッドルームからもワイキキビーチが眺められます!
    やっぱりオーシャンビューにして大正解でした☆

こちらがリビング。
    思った以上に広々で、息子くんは走り回っておりました。
    結局使わなかったけど、写っているソファもベッドになります。
    もちろんこちらからもワイキキビーチが広がっており、ラナイもあります。

こちらがキッチン。
    コンドホテルなのでフルキッチンで、なんでもありました。
    洗剤・スポンジは新品でした。

ただ、旅行に来てまで調理したくない私。
    主に使ったのは電子レンジくらいかな!?

ラナイからの眺め。
    今回は32階でしかもPAOAKALANI Ave.沿いの端っこでしたので、
    遮るものが少なく、よりワイキキビーチが見れました。

ラナイからの眺め2。
    左を向くとダイヤモンドヘッドもばっちりです。

この後シャワーを浴びて着替え、トロリー(ピンクライン・JCBカード提示で無料、停留所はホテルから徒歩3分)に乗ってロイヤルハワイアンセンターへ。
    まずは腹ごしらえということでフードコートで、
    旦那くん→Yummy Korean BBQでカルビプレート、
    私→EZOGIKUでしょうゆラーメンとチャーハン
    を注文し、3人でシェアしながら食べました。

食後、ビジネスプラザ内のJCBラウンジへ行き、ゴルフの予約を。この待ち時間に睡魔が襲ってきて、意識朦朧………
    おまけに子供(5才以下)を同伴させて回れるコースがないと言われ………
    まじかっ!ゴルフ大好き私たち夫婦は呆然。
    どうにかならないかと詰め寄ってみるも、事務的に却下され…
    ここで騒いでもどうしょうもないので、こうなったら自分たちで探すしかないと決意を新たに!

ゴルフのことで頭がいっぱいの親二人をよそに、息子くんは目の前に広がるワイキキビーチに猛ダッシュ。
    なので、一旦ホテルに戻り水着に着替えてやってきました。
    ワイキキビーチの東、KUHIO BEACHに来ましたが、波が余りないのでもう少し東、KAPIOLANI BEACHの方へ。
    こちらの方が波が高くて息子くん大興奮!
    ちなみに息子くん、初のビーチがワイキキビーチ。贅沢な5歳児ですなー。

私は砂浜に寝転がり、通りで掻き集めてきたFree Paperを読み漁る。
    しかし一体何時間起きているんだ?さすがにしんどいな〜
    息子くんが元気なのが不思議なくらい、私はボロボロっす。
    5時過ぎまでビーチで過ごし、ホテルへ戻ります。

シャワーを浴びて、夕飯の買い出しのため車でKAPAHULU Ave.沿いにあるSAFEWAYへ。
    夕食用にとHot Barでチャーハン・春巻き・オレンジチキン・ブロッコリー、レトルトのチキンヌードル、(これはどれもイマイチ…)
    他にヨーグルト、お水を購入し部屋で簡単に食べました。
    このときの写真、あまりの疲労に全く撮ってません、あしからず。

PM8:00、あまりの睡眠不足に3人倒れるようにベッドへ行き、誰が一番先に寝たのか分からないくらい爆睡となりました。

この日お昼寝をせず頑張って起きていたので、この後時差ボケに悩まされることはありませんでした。

2日目。
    AM7:00、すっきりとしたお目覚め。おやっ、虹が見えるじゃん!!!
    今日からアクティブに過ごすぞー!と意気込み、8時に出発。
    行先はカイルアです。
    ホテルからアラワイ運河沿い→McCULLY st.経由でH1へ合流し、exit21Bで降りて61号をひたすら北上。
    特に混雑もなく、すいすいっと30分で到着。この運転で旦那くんはだいぶハワイの道に慣れたみたい。
    意外と標識もちゃんとあるし、ハワイの道は分かりやすい!
    カイルアタウンのカイルアセンター内に車を停めて向かった先は!

そうです、ここです、「ブーツ&キモズ」。
    どーしてもここのパンケーキをまずは初めに食べたかった!!!
    去年のどなたかの旅行記に年末年始に長期でお休みしていたとあったので、ハワイに着いたらまずここに行こうと決めていたのでした。

8時半頃到着し、約20分待ちで店内に入店できました。
    思ったほど並んでなくてよかった、よかった。
    きゃー、早くあのパンケーキが食べたい☆

3人で念願のマカデミアナッツパンケーキ、スパム&チーズオムレツとそれぞれ飲み物をオーダー。
    夢にまで見たパンケーキ、相当期待していたにも拘らず、はっきり言って想像以上にウマウマ!!!
    甘いんだけど甘すぎず、何かに似ているようで似ていない、このソースが堪らなく美味しくて、一滴残さず食べきり〜
    親子3人で競うようにして食べました。
    これは本当におススメです。っていうか、絶対みんな食べて欲しい。
    一方のオムレツは至って普通。これは家で食べられる味です。

パンケーキの衝撃的な美味しさに感動し、tipもはずんでしまいました。もちろん、店員さんの応対もとてもフレンドリーでよかったです。
    ただcash onlyのお店なので、行く時は必ず現金持って行きましょう。ちなみにこれで30ドルいきません。

大満足な朝食を食べた後は、車に乗り込みカイルアビーチへ。
    5分くらいで到着。
    噂には聞いていたものの…、何ですかこのビーチ!!!
    あまりのきれいさにしばしボー然…
    砂浜、海、空、そして波のBGM。このすべてが見事に調和して言葉にならない美しさ。
    ただいるだけで幸せな気分にさせてくれます。

午前中だから?あまり人もいないので、尚更good!
    風は強いけど、きれいな景色にみとれ、あまりの心地よい空間に心が洗われました。
    もちろん、息子くんは波に向かって走り出します。

「風が強くて寒いかも」と聞いていたので、水着は持って行かなかったのが失敗。
    確かに最初は冷たく感じるけど、しばらくすると慣れます。
    ので、息子くん、下半身ズブヌレ…
    途中からパンイチで遊んでました。

ビーチから徒歩3分くらいの所にあるKALAPAWAI MAEKETで着替えが売ってないか探すも、バスタオルしか使えそうなものは買えませんでした。(大人用の短パンなどは売ってました)

PM12:20、散々遊んだので帰ることに。このビーチ、シャワーが完備されているのもいいですね。きれいに洗ってから息子くんはバスタオルを腰に巻いて車へ。
    帰りは61号→72号で山側から海沿いの道をぐるりと回りながらのドライブ。

遊び疲れた息子くんはすぐに爆睡。
    途中、マカプウ展望台、潮吹き穴etc.見どころ満載ですが、何せ息子くんが寝てるのであえなく通過。車窓からでも十分素晴らしい景色を見ながらのドライブなので楽しめました。

ブーキモでお腹いっぱい食べたのでお腹のすき具合は微妙だけど、何か食べたいよねってことで、「Diamond Head market&Grill」に寄ることに。
    私だけ降りて、アヒステーキ(ジンジャーワサビソース)プレートget。有名なブルーベリースコーンも悩んだんだけど、その大きさに圧倒され、食べれそうもないので断念しました。

ホテルへ戻り、3人で1つを分けて食べる。しかし思いの外ジンジャーもワサビも効きまくりで息子くんほとんどご飯のみ。
    (すいません、これまた写真ありません)

PM2:00 旦那くんと息子くんは歩いてホノルル動物園へ、私はトロリーでアラモアナへ!
    やっぱり買い物は男共がいては落ち着いて出来ませんからね。

ホノルル動物園はホテルより歩いてすぐの所にあり、子連れにはお勧めスポット!もちろん動物はたくさんいるし、その他にも遊具があるのでかなり遊べるみたいです。(旦那くんの報告より)

旦那くんと息子くんが動物園で遊んでいる頃、私は1人でアラモアナを攻めまくる!
    皮切りはNordstrom。UGGを求めて2Fへ。予想以上に種類・サイズ共に豊富でびっくり。しかも空いていて、店員さんがあれもこれもとどんどん試着させてくれるし。お陰で購買意欲をそそられる、そそられる。
    この後、KALAKAUA ave.沿いにあるUGGの路面店は、いつみても店内に入るのに長蛇の列になっているのを目にしました。なぜみなさんNordstromに行かないの?路面店の方が安いの???

その他はお目当てにしていたショップをピンポイントに!
    Gilly Hicks/Aeropostale/Americane Eagleなどなどで家族3人分の洋服などを次々にゲット。
    どこもかしこもクリスマスセールでdiscountが半端ない!おまけに円高ときたもんだから、ついつい手が出てしまい…
    両手に持ち切れなくなり、あえなく終了。あー、それにしても買物ってなんでこうも楽しいんだろう☆
    あっという間に3時間が過ぎて行きました。

帰りのトロリー(もちろんピンクライン)、4時半位は激混みで、1台目には乗れず。ようやく乗るもワイキキ界隈の渋滞で帰りは40分くらい掛かりました。

ちなみに写真のカメ、動物園にいたカメですが、息子くんは最後までニセモノだと言い張ったそうです。
    アラモアナでは買物に狂っていたいたので写真は一切ありません…

ホテルに戻り、2人と合流。

PM6:00、空腹のため夕飯をどうしようかと言ってる側で旦那くんが「頭が痛い、日射病に違いない」とのたまう。
    それでも部屋で食べる気分でない私は有無を言わさず外へ連れ出し、ホテルから歩いてすぐの「ARANCINO Di MARE」へ。

予約なしのため30分待ちと言われたけど、それよりも早くoutsideでいいならと案内された。
    かえって冷房ガンガンの室内より、少し暗いけど外で風に当りながらの方が気持ちよかったです。あと、子供にはクレヨンと塗り絵を頂き、お料理か来るまでの間息子くんはずっとそれを使って遊んでました。

スパゲッティぺスカトーレ、マルゲリータピザと各自drinkを注文。
    さすが有名店、どちらもすごく美味しくてペロリと完食。あれっ、頭が痛くて食欲ないはずの旦那くんも、ガツガツ食べてるし。
    ちなみにチップ込みで67ドルくらいでした。
    (またしても写真撮ってません…これは別日に撮影した外観です)

PM8:40、就寝。息子くんが生まれてからの旅行は早寝早起きが基本です!

3日目。
    AM8:00、起床。親二人はあまりよく寝れなかった。ベッドのせい!?

昨日の夜ABCで買っておいたマフィンで軽く朝食を済ませ、溜まってきた洗濯物を片づけるべく、ランドリーへ。
    各階にランドリーがあり、32Fは洗濯機・乾燥機共に2台づつ(ちなみに31,33Fは1台づつ)ありました。
    洗濯機・乾燥機共に$1.5/回、25セントコインのみなので、前もってフロントで両替しておきました。
    乾燥機は1回1時間使えますが、30分くらいで十分仕上がります。

写真は朝のワイキキビーチです。

AM10:50、出発。朝から雨が降ったり止んだりのイマイチのお天気。
    まずは何か食べようと、ワードセンターへ向かいます。
    今日のブランチは、「KUA'AINA」。
    家の近くにあり何度か行ったことがあるけど、本場の味はいかに!?
    ベタにアボガドバーガーとパインバーガー、各自ドリンクをオーダー。20ドルちょっとでした。

店内はそこそこ混んでいたので外の席に座るが、雨が降りこんできたり、鳩が襲撃してくるしで全然落ち着いて食べれなかった…。
    おまけにボリュームがハンパない。とにかく肉が凄すぎでで食べきるのに一苦労。
    味は、う〜ん、こんなもんかな、日本で食べた方が美味しかった???

食べ終わった後向かったのは、「モアナルアウガーデン」。
    そうです、「♪この木なんの木気になる木〜♪」です。
    あらかじめ日立のサイトで道順の詳細をP/Oしていたので、迷うことなく到着。
    しかしだーれもいないので、どれがこの木なんの木なのかよくわからない…

ここは広くてとても気持ちのいい空間でした。
    息子くんも大はしゃぎで走り回っておりました。

何かパワーを貰えそうなので、木にも触っておきました。
    掘建て小屋みたいなお土産屋さんがあったので、記念にエコバック購入。これ、結構小さくまとめられるようになっていて便利です。
    5ドルくらいでした。

そろそろ出発しようという頃になって大型バスが到着。
    ぞろぞろツアーの人たち(もちろん日本人)が私たちがこの木なんの木であろうと推測した木に群がっていったので、アタリだったみたいです。

この後は、H1→H201→H1→exit7で降り、ワイケレ・プレミアム・アウトレットへ。駐車場にものすごい車の数でびっくり!
    人気なんだねー。
    ラルフ・トミーで主に子供服を購入し、車を移動して隣のスポーツオーソリティへ。
    息子くんが欲しがっていたスクーターがやっぱり日本より安く売っていた!ので、即買い。他にもバット&ボールのセットも。

甘いものが欲しくなったので、近くのJamba Juiceへ。グアバスムージー、うまし。

PM4:00、ホテルへ帰る。帰りの車で爆睡していた息子くん、元気を取り戻したのか「ワイキキビーチに行こう!!!」とノリノリ。
    旦那くんと息子くんは水着に着替え、3人で出発。
    (ホテルの4Fにビーチタオルを借りられるところがあります)
    私は今日の夕食を調達しに途中で別れました。
    向かった先は、「いやす夢」。しかし何か様子がおかしい…と思ったら、営業時間が4時半まで。現在の時刻4時45分。チーン。。。

私が何か調達してくると豪語した手前、夕食を求めてふらふら歩き、結局「Inter National Market Place」に辿り着く。
    確かフードコートがあったよな〜と奥へ入って行くとありました、ありました。
    どのお店にするか散々悩んだ末に(時間もまだ夕食時ではないためかどこも空いており、なんかお店の人たちは気だるそうにしていたので、どこも近寄りがたかった…)中華のお店に決め、チキンカツ入りのフライドライス、ギョーザ、スパムおむすびを購入。
    支払いの時にcash onlyと言われ、現金はあまり持ってなかったので焦ったけど、何とか間に合った。全部で15ドルちょっと。

それらを持ってビーチにいる2人と合流し、途中のABCでハーゲンダッツとビール、テッズのチョコレートハウピアパイも購入。

意外にもテイクアウトした料理(ギョーザ以外)は美味しかった!ハウピアパイは…、すごく美味しいという先入観がありすぎたせいか見た目通りのお味でした。また食べたい!とは…、残念ながら思いませんでした。

PM8:00、就寝。

4日目。
    AM7:00、起床。
    支度をして向かった先は、「EGGS N THINGS」。
    ハワイに来る前まで知らなかったんだけど、ワイキキビーチ店がオープンしているではありませんか!朝のお散歩ついでにやって来ました。(この時期はAM6-PM2の営業でした)
    アストン ワイキキ サークルホテル前の中2階みたいな所にあります。
    8時ごろに着き、その階段下まで列がありました。
    が、サクサク流れて10分待ちくらい。しかも、並んでいる間に注文・支払いはdone。
    しかしこの方法なだけにチップをどうするか悩んだが、一応付けておいた。
    みなさんどうしましたか?

頼んだのはセットメニューで、
    ストロベリーパンケーキ、ベーコンチーズオムレツ、グアバジュース、セットについているドリンク(アイスコーヒー、アイスティ)
    初めてなのでやっぱりあのモリモリクリームを見てみたかった!

パンケーキはモリモリクリームをたっぷり付けた方が美味しい。ここでは、オムレツの添え物として選んだポテトがヒット!
    カリカリホクホクでかなり美味しかったです。

そんなに多くは感じなかったけど、いざ食べてみたら結構ボリューミー。パンケーキ1枚弱は食べきれませんでした。
    気になったのが、お皿やフォーク・ナイフすべて使い捨てという点。おまけにオーダーしたものが出来上がったら自分で取りに行くシステム。これはやっぱりチップいらなかったかな…

個人的にパンケーキはブーキモの圧勝です!

AM10:00、満腹過ぎて部屋で少し休憩した後、North方面に向けて出発。ワイキキ周辺のH1は大渋滞でノロノロ。
    H1→H201→H1→H2→exit8で降り、80号→99号へ。

向かった先は「ドールプランテーション」です。

まずはお目当てのTrainに乗ります。息子くんは電車が大好き。自分でハワイのガイドブックでこれを見つけ、この電車に乗ることを熱望しておりました。
    発車時刻がちょうどいいのがあったのですぐに乗れると思ったけど、そこは長蛇の列…次の電車となりました。
    でも待つ所にベンチがあるので座って待てます。
    私はその間、Shopをブラブラ。

AM11:50、Train乗車。初めは赤土だらけで何もなく、揺れが眠気を誘うzzz///
    しばらくしてようやくパイナップル畑が広がりだした。
    とにかくのどかな景色でした。
    でも、私人生で初めてパイナップルが成っている様をまじかに見ました。
    結構衝撃的でした。

これがその衝撃画像。
    なんか不思議ですよね!?
    もっと大きくなったら絶対グニャって曲がる気がする…

Trainを降りた後はお待ちかねのパイナップルソフト!
    ワッフルコーンにしました。
    程よい甘さで美味しいです、思わず3人で奪い合って食べました。

この後、さらに北上。ハレイワの街を通り過ぎ、目指すはカメが見えるという「ワイメイアビーチ」へ。

路肩にある駐車場?に車を止め、ビーチへ降りて行くと。
    何かいる!えっーーー、アザラシが仰向けで寝てる!?!?!?
    旦那くんは「あれ、ニセモノでしょ〜」と言い、私も疑っていると、このアザラシ、動くじゃあ〜りませんか!
    正真正銘、本物でした。まさかの仰向け姿に3人でゲラゲラ笑っちゃいました。

30分くらい居たかな?
    ワイキキやカイルアとはまた全然雰囲気が違い、波は高く深いのか海の色が濃い。
    またしても息子くんは大はしゃぎ!波打ち際でギャーギャー遊んでいました。

私は少し下がって岩に腰掛けぼーっと海を眺めていたそのとき、視界に何かが!!!

何とカメさん、波に押されるようにして上陸してきたぁぁぁ〜
    まさかこんな風にして陸にやってくるとは知らなかったわ。

出没したのが本当に息子くんが遊んでいたすぐ側。
    私、第一発見者だと思う!絶対に!!!だって周りの人たちはみんなアザラシに夢中で誰も近くにいなかったもん。

とにもかくにも無事カメにも会えよかった、よかった。

でもやっぱり感動が大きかったのがこっちのあざらし。
    いや〜この姿、本当に可愛かったなー

車に戻りやっぱり下半身ズブヌレの息子くん、持ってきていた水着を着ることにし、濡れたパンツとズポンは車内に干しておきました。

ハレイワの街へ向けて出発。例の有名な看板を見つけたけどスピードが出過ぎていて写真取れず…。

「SURF N SEA」に行き、Tシャツなどを購入。
    その後、そんなに行列が出来ていなさそうだったので、「松本シェイブアイス」に寄ることに。

やっぱりオーダーしたのはrainbow!カラフルで美味しそう。
    私は水色の部分が一番好きでした。
    ま、普通のかき氷ですね。

お次に寄ったのが「ジョバンニ」!
    私の中で今日のメインはここでした☆
    早く食べたーい!!!

息子くんがいるのでガーリックは泣く泣く断念し、レモンバターをオーダー。
    これ、さっぱりしていてウマウマ!エビの美味しさがより分かります。
    しかもレモンバターが浸みたライスがこれまたおいひ〜
    食べに来て本当によかった!
    ちなみに旦那くんはガリガリ皮ごと食べてました。
    私はもちろん剥きましたよ。

PM3:00、そろそろワイキキに戻りますか。

PM6:00、夕食を食べに「The Cheese Cake factory」へ。
    結構混んでいる?と思ったけど、待ち時間は30分とのこと。
    私は目の前のforever21で時間を潰し、男2人はお店の前で戦いごっこをやっていた。息子くんがウルトラマンで旦那くんが怪獣役です。

結局40分後にページャーがブルブル。
    外の席がよかったんだけど、案内されたのはお店の奥〜の方。
    この店、こんなに広いのね。

オーダーその1、シーザーズサラダ。(食べかけですみません…)
    めちゃめちゃ量が多い。
    でも箸休め的な感じで食べきれました。
    お味は普通。

オーダーその2、ハンバーグ。
    ステーキと迷ったんだけど、息子くんが食べやすいようにハンバーグにしました。
    ちょっと硬い。でもソースは美味しかったです。
    マッシュポテトは絶対に食べ切れない量でした。

オーダーその3、カルボナーラパスタ。
    これは失敗。
    写真でも伝わると思うけど、かなり脂っぽくて…
    クリーミーなのを想像していただけに、残念な一品でした。

その他、各自ドリンクをオーダーして、チップ込みで60ドルくらいでした。

人気店だけにすごく期待していたんだけど、正直…。

不満足ながらもかなりお腹いっぱいなので、歩いてホテルへ帰ることに。
    地図を見る限りではホテルまで歩けると思っていなかったんだけど、周りに色々見るものがあるので意外と平気でした。
    5歳児が歩けるんだから、問題ないでしょう。
    途中、デュークカモハモク像の前で記念写真です。

PM9:00、就寝。

5日目。
    AM7:00、起床。昨日のチーズケーキファクトリーより持ち帰ったパンを朝ごはんに食べ、水着を着てすぐに出発。
    今日は「ハナウマベイ」に行きます!割と早い時間から駐車場が満車になると聞いていたので、早めに出発しました。

H1→72号をそのまま走る。ちょうどHawaii Kai(山)が目の前に見えてきたころ、parkingの看板が右手に見えてきた。

しばらく待たされた後、DVDを見てから海へ。結構な坂を下っていく。でもその道中の景色、パンパなくしばらしー!!!
    海もこれでもかってくらい透明できれい。
    男2人はあっという間に海の中へ。
    私は荷物番っす。
    潜らなくても魚がたくさん見れたみたいで、息子くんは大興奮!
    なかなかあがってきてくれません…

一休み中。濡れた体に風が当たると寒いみたいで、タオルグルグル巻き。足は砂で隠してます。

AM11:45、程よく疲れたのとお腹が空いてきたので帰ることに。
    息子くんは「もっといたい!」と駄々こねた。
    相当お魚が見れたのが楽しかったみたい。

ランチをするため向かったのは「カハラモール」。
    ハナウマベイからはすぐ着いたけど、駐車場が激混み。平日なのにね…グルグル回って結局立体の2Fに停められた。

目的地は「The Counter」。
    自分でカスタマイズできるバーガー、食べてみたかったんです!

旦那くんセレクト、
    ビーフ・ゆで卵・オニオン・レタス・パイナップル withマヨネーズソース。

ソースが大正解!と言ってました。

私セレクト。
    ビーフ・目玉焼き・グリルドオニオン・レタス・トマト withテリヤキソース。

お肉がとにかくジューシーでこれは美味しい!
    ハンバーガーの醍醐味を味わうことが出来ました。
    個人的にはクアアイナより断然こっちがいいです。

私が食べきれなかった残りを旦那くんぺロリ。ソースは圧倒的にマヨネーズソースの方が美味しいみたいです。

ちなみに息子くんはキッズセット。
    シンプルで小さいハンバーガーが2つとフレンチフライが付いてます。
    海でいっぱい遊んだせいか、普段小食な彼ですが、あっという間に食べきりました。
    ちなみにこのフレンチフライ、カリカリでこれまた美味しかったです!

こちらは息子くんが頼んだリリコイジュース。何ともトロピカルで私の好きな味でした。(息子くんは微妙って言っていた)

お腹いっぱいになったので、少し腹ごなしにと隣の「ホールフーズマーケット」へ。
    オーガニック食材がたくさんあるこのお店、お惣菜やサラダなど美味しそうなものがたくさんあったけど、何せ満腹状態なので何も手を出せない。
    結局、ヨーグルト・はちみつ・お水・エコバックだけ購入し、ホテルに戻りました。

PM3:00、部屋で休んでいるという男2人に2度目の洗濯をお願いし、私は再びトロリーでアラモアナへ!

しかし、トロリーが渋滞で到着まで結構時間が掛かった…
    旦那くんと息子くんとの待ち合わせ時間が気になり買い物に集中できない。
    結局、何も買わずにトロリーで待ち合わせ場所へ移動。
    ふぅー、疲れただけだった。

写真はHawaii Kai。これが見えたら右側にハナウマベイがあります。

PM5:15、待ち合わせ場所はホテル ハレクラニ。
    「house without a key」でカクテルタイムを楽しみます。
    サンセットを眺めながら、生演奏とフラを楽しめるとのことで絶対に来たかったところ。
    ダイヤモンドヘッドもバッチリ見れていい場所ですね、さすがハレクラニ。

旦那くんオーダーのカクテル、ハレクラニサンセット。
    ジュースみたいだとしきりに言ってましたが、まぁ美味しかったそうです。

私オーダーのジャングルマニア。ココナッツベースでとっても美味しかったです。
    最高の雰囲気の中で飲んだので余計に美味しかったかも。

PM6:00直前、見事なサンセットでした。
    はぁーこの景色、息子くん大きくなっても覚えてて欲しいな。

夕日が沈んだ直後、フラが始まりました。
    優雅な踊り、素敵な演奏、そして穏やかな雰囲気に何だか涙が出そうなほど感動しました。
    5歳児連れなのであまり長居は出来ないと思っていたけど、息子くんもそれなりに感動していたのか、じーっと見入っていました。
    お利口さんにしてくれてありがとう!

お昼のハンバーガーがまだ効いていておまりお腹が空いていなかったので、「高橋果実店」へ行き、ターキーサンド、ハム&チーズサンド、6fruits mixを買ってトロリーに乗り込みます。

シャワーを先に浴び、食べることに。
    ターキーは柔らかすぎて食感がNG、ハム&チーズはしょっぱ過ぎてNG。私の口には合いませんでした。
    口コミでは高評価だったんだけどなー?おかしいなー?

息子くんはパイナップルを独り占め。結果口の中が変になり、「もうこれからパイナップルは食べない、嫌い」と。
    分かるよその気持ち、私もそれと全く同じ経験で生のパイナップルが苦手になったからさ。

PM8:30、就寝。

6日目。
    AM7:00、起床。
    実は少し前にfree paperに載っていたKATO GOLFに電話した所、今日の朝までに子供同伴で出来るゴルフ場を探してくれることになったので、早速朝イチで連絡してみる。
    結果、明日のゴルフ場予約OK!すごいぞ、KATO!
    ちなみに取れたゴルフ場、JCBで予約出来るゴルフ場のリストにも入ってるんですけど。どういうこと???

AM8:00、ゴルフも出来ることになったし、上機嫌で朝食を食べにニューオータニホテルの「ハウ・ツリー・ラナイ」へ。
    予約していないので、20分待ち。
    日本のニューオータニとは比べ物にならないほどの小さなホテルにびっくり。
    でもレストランは目の前にビーチ、outsideでとても開放的。ロケーション抜群です。

旦那くんオーダー、クラブエッグベネディクト。
    このよくわかんないソース、美味しーと言いながらぺロリと平らげておりました。

私オーダー、エッグベネディクト。
    確かに濃厚なこのソースがくせになりますね。
    しっかし量が多すぎて…、1つで十分です。
    でもとても美味しく頂きました。

息子くんオーダー、ワッフル withストロベリー。
    完全にこれは余計でした。
    丸々お持ち帰りです。
    トータル、チップ込みで76ドルくらい。

朝からもうお腹いっぱい。
    動きたくなーい。
    ちなみにホテルなので車はValet Parking。ただし、係の人が1人しかいなくて、はっきり言って自分で停める方が断然早かった。
    駐車代4ドルでした。

一旦ホテルへ戻った後、今度は食後の運動だ―ということで歩いて水族館まで行くことに。
    息子くんは先日買ったばかりのスクーターに乗って行きます。

しかしこれが大正解!カピオラニ公園脇の歩道を、スイスイ気持ちよさそうに走る、走る!
    ホテルから20分くらいで到着しました。

スクーターは畳んで、旦那くんが持ち歩きながら水族館へ。
    噂通り、こじんまりとした水族館でした〜。

水族館の中で一番気に入ったのがこのクラゲ。
    見れば見るほど不思議な生物ですよね〜

この他、タツノオトシゴのところにはたくさんの日本人が写真を撮ってました。はい、2012年辰年ですからね。

ホテルから水族館の往復は、大きな木がたくさんあるので木陰があり、いいお散歩コースでした。途中に出会った方に今日の夜花火があることを教えてもらう。そうか、今日は金曜日だったんだ!
    もうすっかり曜日感覚が無くなっていたので、すっかり忘れてました。おじさんありがとう!

嫌がる男2人を何とか説得し、車でアラモアナへ!
    ショッピングのラストスパートです☆
    でもまずは息子くんリクエストのスム‐ジーを飲むべく、「Jamba Juice」へ。今回はマンゴーにしました。
    やっぱり美味しいですよね〜

今回は息子くんもいるので次に向かったのは「disney store」。お友達のお土産や息子くんお気に入りのカーズのミニカーセットを購入。
    これで気を良くしてもらい、その後は私の好きなお店を回る。
    結果、「トリバーチ」でなんやかんやと散財してしまいました。
    だってセールって聞くと買わなきゃもったいない気がしてくるんです。私だけじゃないですよね!?

買い物にも飽きてきた息子くんがお腹が空いたと騒ぎ出したので、フードコートへ。
    しかしものすごい人、人、人。かなり歩きまわってようやく空いている席を発見。
    その目の前にラーメン屋があったため、「ラーメン食べたい」と言い出す。
    親二人は全然お腹すいてないので、しょうゆラーメン1つだけオーダー。
    本当に息子くん空腹だったみたいで、ほとんど1人でペロリと食べちゃいました。
    ハワイに来てから食欲旺盛になったなー

ホノルルクッキーカンパニーのお店がすぐ近くにあったので、ここでもお土産にいくつか購入。

「もう買い物は嫌だ」と息子くんに宣言され、あえなく帰路につきました。

PM5:30、ようやくお腹が空いてきたのと、花火を見る前に食事を終えておきたかったので、早めに出発。
    いつものトロリーでDFS近くで下車。
    今夜の夕食はこちら、「ALOHA TABLE」です。

もちろんオーダーはロコモコ。
    馴染みのあるグレービーソースに卵が絡んで本当に美味しいです。
    ここで息子くん、人生初の半熟卵を食べました。
    「トロトロで美味しいね」っていっちょ前な発言。
    大きくなったなぁ〜

食べかけですみません…。
    前菜の盛り合わせです。
    どれも美味しかったけど、特にフレッシュトマト、オニオンが美味しい。
    そういえば久しぶりの生野菜だ〜

美味しく頂いた後向かったのはロイヤルハワイアンセンター。
    ここでの目的は「Island Vintage Coffee」のアサイーボウルです。
    これを食べるためにアロハテーブルでは少なめのオーダーにしておきました。

ちょうどお店の下でフラのショーをやっており、先日のハレクラニのフラを見て気に入ったのか、息子くんがずんずん前へ行き座り始めるので、しばらく鑑賞してました。

念願のアサイーボウルをゲットし、そのまま花火が見れるビーチまで移動します。
    ワイキキビーチウォークの前を通り、ハレクラニとアウトリガーの間を抜けてビーチへ。
    すでに結構な人が砂浜には集まっておりました。

ワイキキショアの前あたりに陣取り、私たちもスタンバイOK。

花火が上がるまで食べましょ、アサイーボウル♪

どんなに美味しいものかと思っていたけど、うーん。
    アサイー自体は味がない!?
    息子くんはフルーツだけ食べて見向きもしなくなりました。
    私は頑張って食べたけど、だんだん寒くなってきてギブアップ。
    旦那くんに最後まで食べてもらいました。

そうこうしているうちに花火スタート!
    思いの外すごい花火に周りで大歓声が起こり、息子も負けじとドーン!と大声あげて叫んでました。
    10分くらいで終了でしたが、いや〜見れてよかった。

トロリーに乗って帰る。

PM9:00、就寝。

AM6:30、起床。今日はやっとゴルフが出来る日!
    支度を済ませ出発。KAPAFULU ave.沿いにある「Leonards」に寄り、朝食用のマラサダを購入。
    揚げたてモチモチ、フワフワ、カリカリで美味しいね。1人1個にしたけど、余裕でももっと食べられたなー。
    しかし、車で食べたので車内がお砂糖まみれ…自分の車じゃこの光景、絶対いやだわ。

途中、車窓よりすごい虹が見えました!なんと端から端まで遮るものが何もなく、見事な光景!!!

しかも端っこのど真ん中をこの後通過〜
    機関車トーマスのお話で虹の端っこには宝物があると信じている息子くんは「パパ車停めて〜宝物探さないと〜」と叫んでいましたが、freewayで停めるわけにはいかないのよ…ごめん。

H1→H201→H2→exit5Bで降りて、MEHEULA PKWY→99号でゴルフ場周辺に辿り着いているんだけど、入口が見当たらない…
    グルグル回ってようやく見つけました。KUAHELANI ave.沿いでした。

無事着きました、本日プレーする「ミリラニG.C.」。
    何とKATOさんもわざわざ来て下さっており、このコースの説明など色々お話してくれました。
    土曜日だから混んでいるかと思ってたけど意外に空いてるみたいで、時間を待たずすぐにスタート!

最初の2ホールは突然の雨で寒くて、寒くて…しょっぱなからくじけそうになりましたが、その後お天気回復!
    お天気も良くなり、快適なプレーとなりました。

日本では何度もコースを回ってる息子くん。
    もうすっかり立派なキャディさんで、グリーン上では必ず旗を抜いてくれます。

ボールも定期的に洗ってくれます。

レンタルクラブはTaylorMadeでした。
    旦那くんは自分のものとたまたま同じだったのでよかったのですが、私はドライバーの相性が悪く、途中でドライバーは封印しました。

PM1:40、無事終了です。
    このコース、日本でいうところの林間コースでフラット。フェアフウェイもそんなに狭くなくそんなに難関ではありませんでした。ただ、グリーンは難しかったかな。
    受付のおじさんもとても愛想良く親切で、帰るときここのゴルフ場のネームタグに息子の名前を入れて、プレゼントしてくれました。
    どうもありがとう!

ハーフ終了時にサンドイッチを食べたけど、もうお腹ぺこぺこ。
    近くのミリラニショッピングセンターへ行くことに。

残念ながらこのショッピングセンターが微妙。どこもイマイチで、荒んだ感じすら…
    なので歩いて隣にあるマクドナルドへ。
    さすが世界のマック、日本と全く同じ味でした。ただドリンクはどぎついカラ―がたくさんあり、ついつい試してみたけど、味はね。。。
    息子くんが手にしているのはマックで貰ったおもちゃ。何のキャラなのかはわかりません。。。

この残念なミリラニショッピングセンターですが、なんとあのROSS DRESS FOR LESSがあったんです。掘り出し物がないかと立ち寄ってみたら…。
    ありました、ありました。アウトレットよりも格安なのにびっくり!さらに、サムソナイトのスーツケース、アウトレットの1/3の価格じゃありませんか!実は先日のアウトレットで買おうかどうしようか迷って、でも色が気に入らず買わなかったんです。
    そしたらここにあった!希望のサイズ・色のものが!
    ROSS DRESS FOR LESS、万歳!!!

ホテルに戻って少し休んだ後、ランチが遅かったためお腹が余りすいてないので、何か買って部屋で食べることに決め、トロリーに乗り込む。
    この日は24日なので、この時間はもうアラモアナは閉店。
    その為かアラモアナ行きのトロリー(ピンクライン)は誰も乗っておらず貸切状態!
    いつものDFS近くで降りて、プラプラしながら結局ロイヤルハワイアンセンターのフードコートで夕飯調達、あとデザートにとチーズケーキファクトリーでケーキも購入し、再びトロリーでホテルに帰る。

夕食その1。
    EZOGIKUのチャーハンとギョウザ。
    部屋食、このパターン多すぎ。何せ息子くんはギョウザが大好きなもので。
    普通に美味しいです。

夕食その2。
    Yummy Korean BBQのカルビ&BBQチキンプレート。
    お腹空いてないとかいいつつ、かなりがっつり系。
    これもなんだかんだで3人でぺロリでした。

デザート。
    チーズケーキファクトリーのレモンラズベリーチーズケーキ。
    息子くんセレクト。
    これはすっぱ甘くて、最高パンチで美味しい〜〜〜
    アメリカのケーキだし、きっと甘いだけじゃない?なんて思ってた私がバカでした。

PM8:50、就寝。
    夜中に息子くんが咳込み、寝苦しそう。かなり心配…

AM6:20、起床。
    息子くん、咳がひどくて…。外に食べに行くのはやめてホテル内のミニマート(5Fにあります)でマフィンなど買って食べることに。
    しかし、ミニマートは8時オープンなので、最後の洗濯などして時間を潰す。
    結局8泊中3回洗濯回しました。

ついでに荷物のパッキンも開始。あ〜、この旅ももう終わりか…
    写真はホテルのプールです。

咳はあるけど、元気にしているので出掛けることに。
    まずは、もうほとんどなくなったガソリンを入れるため、S.BERETANIA通り沿いにあるガソリンスタンドへ。
    クレジットカードは使えなかったので、キャッシャーで10ドル分払い、入れました。
    ガソリン満タン返しにしなくていいプランだったので、残り2日分最低限だけ入れました。
    その後、写真のカメハメハ像を拝みに行く。
    なんかキラキラ光ってて、すごい迫力を感じた。

本当はウォルマートに行きたかったんだけど、本日はクリスマス。ってことでお休み…なぜかK-martは開いていた。

K-Martでは安くなっていたクリスマス用のオーナメントやお菓子などを購入。
    息子くん、今朝起きて枕元にあったサンタさんからのプレゼント、ウルトラマンゼロを握りしめてます。

一旦荷物を置くため、ホテルへ帰ります。

PM12:00、お昼を食べるため外に出ることに。トロリーに乗ろうとしたけど、なんとアラモアナお休みのため、ピンクラインも運休…
    仕方ないのでプラプラ歩く。
    ここでハタと「いやす夢」のおにぎりを食べれなかったことを思い出し、行くことに。

よかった、開いてました。
    ワイキキエリアはクリスマスでもほとんどのお店が開いてました。
    ここで、スパムむすび・明太子・明太子チーズ・ツナマヨ・ツナマヨカレーの計6個を購入。
    ワイキキビーチで海を眺めながら、美味しく頂きました。

昼間のワイキキビーチも今日でお別れか―と思うと急に寂しくなってきたぁ…

しばらくビーチで過ごし、まだ咳が残ってる息子くんと旦那くんはホテルへ戻り、私は最後のショッピングへ!
    Victoria's Seclet/DFS/Neo Plazaなどを周り、かなり疲れた…のでIsland Vintage Coffeeへ行き、ハワイアンハニーラテを。
    ハニーの甘さが程よく、とっても美味しい〜。この一杯で元気になり、ロイヤルハワイアンセンター内のショップも見て回る。

もう、買物に悔いはなし!!!
    息子くんの体調も気になるし、ホテルに帰ります。

寝てるかな―と思ったら、部屋の前に行くとゲラゲラ笑い声が聞こえてくる!
    旦那くん曰く、部屋に戻ってう○ちをしたとたん咳が止まったと。
    なんで!?よく分かんないけど、ま、元気になってよかった、よかった。

写真は赤信号。息子くんこの信号が大変気に入りました。

この旅最後のディナー。
    散々悩んだ挙句、「The Cheese Cake Factory」へリベンジしに行くことに。なせなら、下調べでおススメの料理をチェックしてたのに、前回それをすっかり忘れてオーダーしてなかったので。ケーキも違うフレーバーを試してみたいしね。
    3人で歩いて向かいました。

しかし…。何と1時間半待ち。ムリ〜〜〜
    そこまで待って食べるほどの店ではないと判断しました。

お店の近くで絵文字を書いてくれる人がいて、何だかハワイの記念にやってもらいました。
    とても素敵な絵文字でかなり気に入りました☆

結局来る途中で見つけたお寿司屋さんに入ることにしました。
    KALAKAUA ave.沿い、ハイアット近くの「FURUSATO SUSHI」です。

お店の入る直前、ちょうどSUNSETでした。
    ワイキキビーチに沈むこの夕日、滞在中何回見たかなー?
    何度見ても素敵な景色です。

まずはkids寿司。
    子供の好きそうなものばかりで、息子もご機嫌。
    しかしデザートのゼリーは着色料・香料ばっちりのもの。
    アメリカンでした…。

こちらはお刺身の盛り合わせ。
    主に旦那くんがビール片手に平らげました。

こちらは炙り定食。
    私は生モノよりもこの炙りが大好き。
    どれも美味しく完食です。

クリスマスディナーは予想外に和食なりました。

でもやっぱりケーキも食べたいよね、ってことで戻って来ました、チーズケーキファクトリー。
    何とさっきよりも待ってる人が増えている…外国人でも案外並ぶのにびっくり。
    聞いてみると2時間半待ち。はぁ!?!?!?

サクッとケーキだけ買ってホテルに戻ります。

今日はキャラメルチーズにしてみました。
    正直、昨日のレモンラズベリーには敵わないかな。
    でもとても美味しく頂きました。

PM8:40、最後の夜も早めに就寝です。

AM6:00、起床。
    あっという間に帰国の日となりました。

息子くんも咳も無くなり、元気、元気!
    支度を済ませて、朝ご飯食べに行こう〜

写真はベッドルームからワイキキバニアン側の夜景。
    こっちのカーテンを開けっ放しにしていると、ワイキキバニアンのお部屋が丸見え、よってこっちも丸見え。
    ほとんどカーテンは閉めっぱなしでした。

AM7:10、「EGGS N THINGS」到着。
    2度目の来店です。やっぱり最後の朝はパンケーキが食べたくなりまして。
    今日も10分くらいで席に着けました。

前回のブリブリクリ―ム5枚重ねは食べ切れなかったので、控え目なオーダーにしてみました。
    today's special omlette(ベーコン・オニオン・マッシュルーム withチーズ)と、バターミルクパンケーキ、に各自ドリンクです。

オムレツに付いてくるポテト、やっぱりカリカリでおいひ〜
    このお店はこれが私の中では一押しです☆(思いっきりサイドメニューですが…)
    パンケーキはプレーンにしたのでテーブルにあるシロップをたっぷりかけて頂きました。
    No.1シロップはやっぱりメープルですな。

少しビーチで遊んでから、ホテルへ戻り最後のpacking!
    スーツケースが1つ増えて本当によかったぁ。かなり悪戦苦闘しながら合計3つのスーツケース、1つのボストンバックにすべて収まりました〜

AM9:00、飛行機には早いけど、レンタカーを返す時間が10時までなので早めに出発することにしました。

8泊過ごした「Aston Waikiki Sunset」。Kingサイズとはいえ3人で寝るには少し狭く熟睡できなかったけど(息子くんがかなり寝相が悪いのでボコボコ蹴られるのでね…)、それ以外は大満足のホテルでした。
    特に、広くて清潔なお部屋、取り外しの出来るハンドシャワー、freewayへのアクセス、トロリーの停車位置、ワイキキビーチまでの距離、ワイキキエリアまで予想外に徒歩圏だったことなど、来る前まで曖昧だった点がすべて結果オーライ!
    ちなみに駐車場からホテルへは2〜4Fからであればそのままエレベーターホールに入れて便利でした。

ホテルの駐車場前にいるサンタにサヨナラし、さ、空港へ向かいますか!

ホテルを出てから必ず走るアラワイ運河沿いの道。
    本当に帰るのかと思うと悲しくなります…。
    また絶対こようね〜と3人でお話しながら一路ホノルル空港へ。
    いつものH1、全く渋滞もなくスイスイ進み、あっという間に着いちゃいました。
    こんなんだったらもうちょっと最後のワイキキビーチで過ごせばよかった…。

rent a car returnの標識に従ってダラーの返却場所に到着。
    返却し終え、空港までのシャトルバスに乗り込みます。
    このとき同乗していた日本人カップルはこの後ハワイ島だって。
    羨まし〜〜〜

まだたっぷり時間があるのでチェックインカウンターもガラ空き。
    あっという間に終了し、重い荷物からも解放されました。
    し・か・し。
    時間がありすぎる〜、約3時間なにしますかーーー

旦那くんと息子くんはそれでもブラブラするのは嫌とのことで、さっさと搭乗ゲート前へ行ってしまいました。
    私は、DFSなどをブラブラ。最後にお化粧品を買って、2人の所へ戻りました。
    2人は持ってきていた鉄道すごろくゲームを広げて盛り上がってました。

その後、残ったドルを使うべく2人にお願いして「PINKY BERRY YOGURT」にてアイスを買ってきてもらい3人で食べたりして過ごし、ようやく時間に。

往路はJL071、PM12:55発成田行きです。
    帰りはたっぷり9時間掛かり、ほぼ満席でした。
    飛行機の中では息子くんと楽しかったハワイの思い出を1つづつ言い合いました。
    息子くんのNo1.はカイルアビーチだそうです。
    「今度行く時はちゃんと水着持って行こうね」と言われてしまいました。

あまりにも暇な飛行中、私は3本の映画を見て乗り切りました。
    ①「Larry Crowne」トムハンクス、ジュリアロバーツ主演とあったので見ました。うーん、この2人じゃなければナシな内容でした。

②「Stay Friends」ラブコメで軽~い感じ。主役の女の子がどんどん可愛く見えてきた。

③「ショーシャンクの空に 」昔見たことあったけど、どんなだったかあまり記憶がなかったので。結末があんなだったなんてすっかり忘れてました。やっぱり面白かったです。

乗っていた飛行機です。

息子くんは映画やゲームをガチャガチャ変えながら見てましたが、2回目の食事(自分で具を挟むパン)をモグモグ食べた後、コテッと寝て、往路同様着陸しても寝てました。
    あー、9時間のフライト、お尻痛いです。

寒〜い、寒〜い日本に帰ってきてしまいました。
    成田着後、関税出てすぐUSAパーキングに電話、バンがすでに来ており乗り込みます。
    あまりの寒さに本気で震えました。
    凍えながら久しぶりの我が家の車に乗り換え、高速で自宅へ。
    息子くんはすぐに寝始め、家に着いても起きる気配はなし。
    荷物化した息子くんとスーツケース3個、ボストンバック1個をどうにか運ぶ。
    はぁ〜、旅行後のこの作業、いつも現実に戻されるわー

結局息子はこのまま朝まで(5時ごろ)たっぷり寝てくれました。

あまり予定を詰め込み過ぎず、自分たちのペースで過ごした我が家のハワイ10days。きれいなビーチなど大自然を満喫できるかと思えば、ワイキキのあの喧噪もあり、飽きることのないハワイ。
    多くの方が惹かれる理由がよくわかりました。
    私たち家族ももうすっかり虜です。

長々とした旅行記に付き合って下さり、どうもありがとうございました。
    最後の写真はロイヤルハワイアンセンターのクリスマスツリー前で。。。

• saikai99さん 2012/01/24 17:38:16
    素敵なファミリー記でした(@_@)
    こんばんゎ♪    Jasmineさん

年末の寒い日本を脱出され 常夏ハワイとはヨカッタ!ですね

ご家族でのハワイ旅行。。。拝見してほのぼの家族って事が
    ブログからも ハワイの心地良い風と共に伝わって来ました
    観光にグルメにとFullにEnjoyされた様ですね

拝見して。。。ニンマリの私メです

数回訪れましたハワイですが、私メも3大聖地?には
    もぅだいぶ以前に訪れました
    当時の客はほとんどがアメリカからの観光客だった記憶が。。。

最後に一言余計な事ですが。。。

今後とも楽しいファミリー記を発信してください。
    saikai99

Jasmineさん からの返信 2012/01/24 20:01:48
    メッセージありがとうございました
    こんばんは、saikai99さん☆

メッセージ、どうもありがとうございました。
    確かに添付枚数多すぎですよね…
    ごめんなさい…
    ついついあれもこれもとなってしまいました。
    以後気を付けます!

saikai99さんは数回ハワイに行かれてるんですね。
    羨ましいな〜
    これからsaikai99さんの旅行記など拝見させて頂きます!

それでは!

Jasmine

> こんばんゎ♪    Jasmineさん
    > 本日付の旅行のクチコミサイト フォートラベルからお邪魔しました
    > 年末の寒い日本を脱出され 常夏ハワイとはヨカッタ!ですね
    > ホテルも、OVのAston Waikiki Sunset(^^♪
    > ご家族でのハワイ旅行。。。拝見してほのぼの家族って事が
    > ブログからも ハワイの心地良い風と共に伝わって来ました
    > 観光にグルメにとFullにEnjoyされた様ですね
    > チーズケーキファクトリ・エッグス・シングスそして高橋果実店等
    > ハワイ3大聖地?にもしっかり立ち寄られ ユニークなコメントも
    > 拝見して。。。ニンマリの私メです
    > 数回訪れましたハワイですが、私メも3大聖地?には
    > もぅだいぶ以前に訪れました
    > 当時の客はほとんどがアメリカからの観光客だった記憶が。。。
    > 最後に一言余計な事ですが。。。
    > 添付枚数が多過ぎ!? 分割されたら見る側も楽チンですが。。。
    > 今後とも楽しいファミリー記を発信してください。
    > saikai99

Jasmineさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る