ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近所のすし屋で当たった韓国旅行。3月にマイルでの韓国旅行を予約してるのでやめようと思ったら内容見たら行きたい場所と食べたい物が網羅されてるのに超激安だったのでどうせなら楽しんじゃうことにしました。ボーナス出たばかりだし♪

当選した韓国旅行を楽しもう♪1日目・2日目

2011/12/21 - 2011/12/24

kazu24

kazu24さん

2.5
鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

写真が小っちゃいな・・・

中部国際空港から初めてチェジュ航空を利用します。
    実は韓国には何度か行っていますが金浦空港も初めてです。

ソウルから近いと聞いていますがどうでしょうか?
    さらにチェジュ航空の飛行機は超狭いと聞いたことがありますがどうでしょうか?

と心配していたのですが、飛行機は短時間なので我慢できました。
    機内食はコンビニおにぎりでしたが、シーチキンを辛くしたやつでうまかったです。
    金浦空港はこじんまりしたシンプルな空港でしないから近かったので今後はこちらを利用して1泊とか気軽に来れると思いました。

チョンゲチョンです。市内を流れる人工の川なのだとか。憩いの場所らしいです。心が洗われます。ソウルは風水を大切にしているのだとか。ガイドさんがいろんなお話してくれました。

数日前に北朝鮮の金正日がなくなったとニュースがありました。
    今回の旅行も中止になるか心配でしたがソウルは「警戒態勢」らしいですけど普通にしている限りはいつもと何も変わりません。

清渓川の一角ですが、なにやらこの中にコインを投げて入るととってもいいことがあるのだとか。

この日は超寒くて水辺にいるだけで凍えそうだったので早々に切り上げました。

清渓川の開始部にあるクリスマスツリーです。
    そういえば数日後にはクリスマスです。
    綺麗でした。

夕食は部隊(プデ)チゲを食べました。ソーセージやらラーメン屋らトックやらいっぱい入っていました。少し辛かったですが、子供も食べれました。

これはソウルタワーかしら???たしかそうです。夜はまた綺麗でした。

ホテルです。初めて中心部から30分ほど離れたホテルを利用しました。周りは車の修理街でした。繁華街からかなり離れていたので念願の地下鉄を利用しようと旅行前にいろいろ調べました。

楽しみです。部屋は洋室ですがオンドルで温度調節がなく、熱かったら窓を開けて調節しました。
    ホテル自体は古くて浴室のドアも壊れていたしジャグジーも使えませんでした。

前日まで子供が熱を出していたのでホテルに帰ってからは寒いので近くのコンビニによって食べ物を買い、ゆっくりしました。

スターアベニューに行きました。ビッグバンのブースです。

チャングンソクのブースです。

ヒョンビンのブースです。

昼ごはんはヒビンパとチヂミだったかな。

それから大統領官邸に行きました。この建物は話し合いをする場所にらしいです。

大統領官邸はこの青い屋根が特徴的です。
    ここらへんも風水に関係していて山の位置、川の位置などからして大統領官邸は凄いパワースポットなのだとガイドさんが教えてくれました。
    金正日の死去に伴って警戒レベルが上がっていたので凄い数の警官なのか兵役の人なのかわからないけど警備の人がいました。

さらにこの日は氷点下だったので帽子をかぶらなきゃ寒すぎる日でした。いい天気ですけど。

大統領官邸の真ん前にあるのがキョンポックンの北側の門です。キョンポックンも大好き場所です。今回は行かないけど。

すごく行きたかった韓屋北村です。
    昔のたたずまいが素敵です。

煉瓦とか木の扉など一つ一つが古いものだと思うんですが、デザインとか古臭くなくてセンスがあります。

ここが良い撮影ポイントなのだとか・・・

人が移りこまない写真を撮ってみたいですがここでは人がいっぱいいすぎて無理でした。

ホームステイの甲板がありました。外国の人にはこの様な韓屋の旅館が好まれているのだとか。

宗廟です。

数年前に行った時は旅行のガイドさんが案内してくれたのですが、数年前に専門のガイドが案内する事に決まったのだとか。
    さらに土曜日以外は日本語ガイドの時間とか決まっていて、予約が必要です。勝手に回れないようです。

でもこの専用ガイドさん、とっても日本語も上手で、以前聞いた旅行のガイドさんの話とはまた違った詳しい話が聞けてすごくよかったです。

30分位の所要時間なのですが、寒すぎて凍えそうでした。

池も凍る寒さです。
    この池、実は四角い形で、池の真ん中に島がありますよね。これにも実は風水的な意味合いがあるのだとか。

専用ガイドさんの話を聞かなかったら全然知らなかった話です。

仁寺洞に来ました。

と行っても仁寺洞には何回も来ているので目当ての店にしか行きませんでした。
    このランプやさんは和紙のような紙を使っているランプで、実は花がモチーフが多いのですが、茎も葉も紙でできているんです。色合いとかすごく素敵で、韓国に行くたびに買いに行きます。

店員さんも覚えてくれているので、今回はこんなのどぉ?なんて提案もしてくれます。

3月も絶対に行きます。

あ〜、何個でも買いたい・・・・

仁寺洞に来たついでに韓国のスターバックスです。ここはスタバの中で唯一カップ印刷がハングルの店だったのですが、最近もう1店舗増えたのだとか。レア感薄れます。

ついでにいつも買うホットクも食べました。ここの屋台のホットクは絶品♪
    「ハンゲ ジュセヨ〜、オルマエヨ?(1個下さい、いくらですか?)」で子供も自分で購入してました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る